Живы ли сегодня чеховские герои? (Мотивы произведений А. П. Чехова в сборнике рассказов Галины Щербаковой «Яшкины дети») - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Живы ли сегодня чеховские герои? (Мотивы произведений А. П. Чехова в сборнике рассказов - страница №1/1

Живы ли сегодня чеховские герои?

(Мотивы произведений А.П.Чехова в сборнике рассказов Галины Щербаковой «Яшкины дети»)
По несчастью или счастью, истина проста,

Никогда не возвращайтесь в старые места.

Если даже пепелище выглядит вполне,

Не вернуть того, что было, ни тебе, ни мне…

Геннадий Шпаликов
Я нашептал моим левкоям

Об угасающей любви,

И ты к оплаканным покоям

Меня уж больше не зови.




Живы ли сегодня, герои чеховских произведений? Мне кажется, что самыми живучими оказались Яшки, Пришибеевы, Змеюкины и т.д.

Самым ярким персонажем ,конечно, является Яшка из «Вишневого сада»

Яшка – лакей. Это самый короткий путь крестьянина в люди. Его лакейство – угодливость, но не исполнительность, преданность, но с душком предательства, форсистость до омерзения.

А теперь взглянем на сегодняшнюю жизнь. Разве лакейская дорожка не осталась столь же соблазнительным путем к счастью?

Не короче ли оказывается она для любых других путей для достижения успеха, власти, богатства?

Как вечно живы краеугольные Яшкины свойства: какая-то природная ненависть к своей матери и Родине, демонстративно – холуйское, своекорыстная преданность барину, и одновременно барская заносчивость перед челядью.

Когда же, придет время – уже не холуи, Яшкины дети, будут делать погоду в нашем доме.

Все мы в массе своей, Яшкины дети. Конечно, где-то тоньше, где-то толще, где-то умнее, где-то дурнее, но состав крови Яшкин – чтоб ближе, теснее к власти, чтоб хапнуть, а не помочь другому, чтоб старики подохли поскорее. Уж почти век эта группа крови ломает Россию под себя..

Новая книга Галины Щербаковой — это прямой и откровенный диалог с Чеховым. Его она словно призывает в свидетели нашей современности — еще более хаотичной, больной и жестокой, чем во времена классика. Используя названия знаменитых чеховских рассказов, Щербакова каждый из них наполняет новым содержанием и смыслом. Ее «Ванька», «Дама с собачкой», «Душечка», «Смерть чиновника», «Спать хочется» и другие миниатюры — это истории о жизни простых людей, наших потенциальных коллег и соседей, увиденной без иллюзий и прикрас.

Все названо своими именами. И нет больше места ни мнимому добру, ни ложному состраданию.


В рассказе «Ванька» герой тоже обращается к деду. «Здравствуй, дед-пердед. Не сдох еще? Попробуй только!! Твой обрез у меня, и я сам из него тебя грохну за всех сразу, кого ты, сволочь, извел…»

Когда-то мать прочитала ему про Ваньку Жукова, который наоборот, просил своего деда забрать его домой. Как же он плакал от зависти, что у некоторых детей бывает такое счастье – дедушка Константин Макарыч. Дед повинен в смерти бабушки, сестренки. Тринадцатилетний мальчик мечтает отомстить ему за всех. Мать героя перед смертью просит этого не делать: «Ты не суди деда. Он несчастный. Он смолоду был поставлен на казнь людей. С тем и остался». Повзрослевший внук мысленно обращается к деду: «Живи и помни, я вырасту - и ты зальешься собственной кровью».

Героиня рассказа «Дама с собачкой» считает Чехова скучным писателем. Прочитать рассказ «Дама с собачкой» ее заставляет ситуация, в которую она попала. Соседка, уезжая, оставляет ей свою собачку. Героиня, которой около сорока лет, мечтает устроить свое женское счастье. Образ дамы с собачкой, по ее мнению, должен ей помочь. В придачу к собаке покупается шляпка и достаются старые лайковые перчатки. Правда, порода собаки не шпиц, а такса. «В конце концов поняла только одно: дама со шпицем тоже ловила мужика, на набережной. И тоже на собаку». Героиня уверена, что собачка неслучайно к ней попала. Вечером героиня с собачкой идет на набережную, и появляется он . Она уверена, что он должен стать «радостью и единственным счастьем. Большой, высокий, небритый, он совпадал с мечтой, надеждой. » Пока они гуляли , героиня любовалась ими со стороны « Красивая дама с собачкой, красивый капитан ,сошедший на берег.» Объектом любви героини оказался обыкновенный жулик, который ее обокрал . Перечитывая «Даму с собачкой», героиня думает: «Вот везуха бабе».

«Толстый и тонкий» - ситуация совсем как в оригинале. Встречаются два одноклассника. Тонкий «в дорогом пальто с хлястиком, до которого почти доставала косичка из светлых и гладких волос. Толстый с отдышкой, и с сумкой большого переезда «Какой он стал убогий», - думает тонкий.

«- Ламурный ты стал прямо-таки…Дурак какой!! Гламурный».

Первой вопрос о деньгах «Толстый замялся. Он вообще-то гордился своим положением в миру. Не деньгами, а именно положением. Как теперь говорят - статусом ». На самом деле он работает банщиком, но на вопрос о месте работы отвечает «У меня, между прочем, термы»

Савеловские бани, подгнивающие на корню термами, высоким римским определением. Но так хотелось чем-то унизить это пальто с хлястиками. И они молча и тупо смотрели друг на друга. Тонкий на самом деле работает стриптизером, а представляется шоуменом. О толстом он думает, что тот травит термитов. Они расстались. Толстому сумка кажется легче, ибо ни что так не смазывает сердечные сосуды русскому человеку, как мысль, что другому хуже чем тебе.

Герой рассказа «Старик». Он живет с женой. Дочь лет десять назад уехала за границу и там пропала. Сын Владимир погиб в Афганистане. Кстати, только у сына в данном произведении есть имя. Остальные – безымянные. Единственное утешение старика – ежевечерние встречи на прогулке с безумным маленьким калекой. Ребенок произносит всего два слова: «БУБУ (так он называет мать) и «ШУШУ» (так он называет старика). Гуляют они поздно, так как боятся людей. «Люди – самый большой его ужас». Старик искренне привязался к полуживому, неразумному ребенку. «У него ведь тоже дефицит счастья». Он мечтает поменять квартиру и жить вместе с этим ребенком, чтобы видеть его постоянно. Но жена его категорически против. После их личной драмы с детьми она без устали повторяет: «В этой стране рожают только идиоты …Русский человек - это вечное горе земли». Старик видит, что окружающая жизнь отвратна «Бедные злели от нищеты. Богатые зверели от богатства. У тех и у других росли дети - уроды – у одних от голода и холода, у других – от бессмысленности существования. И те и другие дети подрастали с ненавистью друг к другу. Первые от зависти, вторые от презрения. Мир трещал по самому важному шву – молодому поколению. И погибал мальчик, которого скорее всего можно было бы спасти, «если бы Родина не была сукой». Старик жалеет свою жену, что у нее нет той крупицы счастья любви, которая дана ему.

Не может оставить равнодушным рассказ «Спать хочется». Героиня ,учительница, до пятидесяти лет прожила обычной жизнью женщины тех лет. Всего была полная чаша. На работе – почет, дома – достаток. Перемены в стране полностью изменили ее жизнь. Умирают сын и муж. Дочь превращается в нахлебницу, и мать вынуждена работать в богатом доме гувернанткой. Находясь под постоянным давлением, она имеет только одно желание – выспаться. Картина, когда дочь почти на ее глазах развлекается с хозяином, не поддается ее пониманию. Автоматически она глотает выпавшие таблетки и умирает. Жизнь, которая оказалась никому не нужной.

«Ох, сколько он, Яшка, оставил после себя в Росси разных, разнообразных человеков (и нечеловеков). Оказался он холуй, лизоблюд, хапуга и бездельник. А детей наплодил – не сосчитать, до сих пор идет размножение». После прочтения сборника Галины Щербаковой вспоминаются слова А.П.Чехова: «Что же вы, господа?!». Действительно, что же мы, друзья!?»