Исследовательская работа по краеведению Советскому солдату освободителю посвящается… - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Икона глазами химика научно-исследовательская работа 1 200.18kb.
Исследовательская работа Исследование влияния современной и классической... 1 323.89kb.
Исследовательская работа «Наши земляки участники Великой Отечественной... 1 184.38kb.
Исследовательская работа на тему: «Влияние процесса ухаживания за... 1 363.19kb.
Изготовление различных сортов мыла и исследование их качества 1 212.3kb.
Калинин Алексей Иванович, двадцитипятитысячник, бессменный председатель... 1 246.71kb.
Исследовательская работа в номинации «Традиции и обычаи родного края»... 1 106.48kb.
Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Клепиковский... 6 2676.71kb.
Исследовательская работа по предмету: «Основы безопасности жизнедеятельности» 1 150.33kb.
Исследовательская работа Методы борьбы с личинками щелкунов (проволочниками) 1 210.3kb.
Научно-исследовательская работа «История, культура и быт молокан» 1 323.45kb.
«Вы должны научиться думать только положительно. Утверждение это... 1 40.79kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Исследовательская работа по краеведению Советскому солдату освободителю посвящается… - страница №1/1


Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1

г.Данилов Ярославской обл.

Исследовательская работа по краеведению


Советскому солдату –

освободителю посвящается…

Выполнили:

Группа уч-ся 7-б класса

Руководитель работы –

классный руководитель

Коровина М.В.

2013г.


Советскому солдату –

освободителю посвящается…

(Настоящее приходит из прошлого и начинает будущее)

Материал собирали и готовили учащиеся

7 «Б» класса:

Потапов Кирилл

Сагай Наталья

Смирнова Екатерина

Сынжеряну Роман

Тарасова Дарья

Шарова Светлана.

Кл. рук. Коровина М.В.

8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы.

На многометровую высоту забрался воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Этот

13-метровый монумент стал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.


В нашем городе тоже есть памятник солдату – освободителю. Нас, ребят 7«Б» класса, заинтересовало: как же в нашем городе появился памятник. И вот, что мы узнали… Но по порядку.

Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войне, является копией памятника в Трептов – парке в Германии, над созданием которого работал известный скульптор - фронтовик Евгений Вучетич.



По первоначальной задумке, в Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина. И в руках этот бронзовый идол должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках». Именно такой представлял себе задумку первый советский маршал – Климент Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Евгения Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции глав союзных держав.

Скульптор Вучетич на всякий случай приготовил еще один вариант – позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина, тот самый солдат, спасший немецкую девочку.

Посмотрев на оба предложенных варианта, Сталин выбрал второй. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например, меч.

Почему именно воин и девочка? Евгению Вучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова, который за несколько минут до начала яростной атаки на немецкие позиции вдруг услышал, словно из-под земли, детский плач.

Николай бросился к командиру: «Я знаю, как найти ребенка! Разрешите!». И спустя секунду рванул на поиски. Плач раздавался из-под моста.
Из воспоминаний Николай Иванович:
«Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».


В этот момент Николай был ранен в ногу. Но не бросил девочку, донес до своих…
А через несколько дней в полку появился скульптор Вучетич, который сделал несколько набросков для своей будущей скульптуры…
Приступая к работе над монументом, скульптор долго искал подходящую натуру. Пока на празднике, посвященном Дню физкультурника, не встретил

21-летнего гвардии рядового Ивана Одарченко. Тот бежал кросс, но выбыл из дальнейшей борьбы и, переодевшись в гимнастерку, присел на трибуне. Тут-то и подошел к нему Вучетич с просьбой позировать для скульптуры…

Работы по сооружению памятника солдату-освободителю начались в 1947 году. В них были задействованы 1200 человек. Монумент возвели за два года.
Интересно, что после открытия монумента в Трептов-парке – Иван Одарченко, служивший в Берлинской комендатуре, несколько раз охранял «бронзового солдата». К нему подходили люди, удивляясь его сходству с воином-освободителем. Но скромный Иван никогда не рассказывал, что именно он позировал скульптору.

Прототипом ребенка стала 3-летняя Светочка, дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Кстати, меч точная копия меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей». Вес этого меча был порядка двух пудов.


Нельзя не рассказать о дальнейших судьбах Николая Масалова и Ивана Одарченко.
Николай Иванович после демобилизации вернулся в родное село Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Уникальный случай – его родители проводили на фронт четверых сыновей и все четверо (!) вернулись домой с победой. Работать на тракторе из-за контузий Николай Иванович не смог, а после переезда в г. Тяжин устроился завхозом в детский сад. Здесь и разыскали его журналисты. Спустя 20 лет после окончания войны на Масалова обрушилась слава, к которой, впрочем, он относился с присущей ему скромностью. В 1969 году ему присвоили звание Почетный гражданин Берлина. Но рассказывая о своем героическом поступке, Николай Иванович не уставал подчеркивать: то, что он совершил – никакой не подвиг, на его месте так бы поступили многие.

И действительно, таких случаев было много. Шла война, но люди оставались людьми.

А в 1976 году в дом к Масалову пришла женщина. Она подошла к Николаю Ивановичу и упала перед ним на колени. “Спасибо вам за то, что вы подарили мне жизнь”, — плакала она.
     Масалов тогда так и не сказал, что он не тот солдат, который вынес ее из-под горящего танка (именно такую историю она рассказала).
     — Зачем? Ведь она так искренне радовалась, что нашла меня... — говорил он друзьям.

Николай Иванович в мешочке хранил все свои награды — три ордена Отечества, орден Мужества и пятнадцать медалей, в том числе “За боевые заслуги” и “За освобождение Берлина”.

Николая Масалова похоронили на единственном сельском кладбище. По обе стороны могилы лежат его земляки, которых он не забывал поминать каждое 9 Мая.

Историй, похожих на эту, во время войны было много. Советские солдаты спасали и освобождали детей разных национальностей из плена, закрывали собой от пуль, выносили из горящих изб, собирали по военным дорогам, оберегая и опекая. Все это нашло отражение и в литературе.


Вот стихотворение поэта Григория Рублева «Памятник»

Это было в мае на рассвете,
Грохотал у стен Рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.


У столба, дрожа, она стояла,
Детский рот перекосил испуг,
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг…


Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом
Он свою дочурку целовал,
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял…


Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.


Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской,
Люди, победившие войну!


И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.


Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он – солдат моей державы –
Охраняет мир на всей земле!

Во всех городах нашей большой страны воздвигнуты памятники воинам, защищавшим нашу Родину. И в нашем маленьком городке тоже есть памятник солдату – освободителю. Он стоит на Соборной площади в местечке, окруженном липами, перед зданием районной администрации. На высоком постаменте возвышается трехметровая фигура воина с прижавшейся к нему девочкой. Скульптором этого памятника является Елена Борисовна Сомова, которая считает его самым дорогим плодом двухлетних творческих полетов и напряженного труда. Своим соавтором она называет архитектора Алексея Васильевича Покровского и благодарит за большую помощь в работе над моделью монтажом скульптуры Югова Петра Кузьмича.




Из воспоминаний самой Елены Борисовны: «Было испробовано немало эскизов и мест постановки памятник. Наконец, этот эскиз и выбранное место были признаны удачными.

Фигура воина и девочки отлиты из цемента с крошкой корейского гранита и грузинского мрамора. Основная идея …показать Советскую Армию надежной защитницей своей Родины.

Над Родиной нависла смертельная опасность. Это показано в фигуре девочки. Она в летнем платьице, как бы выбежала из горящего дома, босая стоит на развалинах камней. Вглядитесь в выражение ее лица, в наклон головы и вы увидите в них страдание и скорбь, но не найдете страха. Она надеется: ей верно и надежно послужит советский воин. Вот он стоит могучий, с суровым взглядом, устремленным вдаль, готовый защищать свой край, земляков – свою Отчизну. Это выражено в его решительном шаге, во всем его корпусе».

У Елены Борисовны Сомовой даниловцы спрашивали: почему лицо солдата обращено не на проходящих людей, а несколько в сторону, в пространство? И еще: почему воин без оружия, без автомата?


Елена Борисовна отвечала: «В этом глубокий смысл. Наша Советская Армия – армия мира. Отсутствие оружия – символ высокой гуманности. Мы сторонники дружбы и мира на Земле. Но если враг вынудит взяться за оружие, оно найдется».

Тысячи наших земляков – даниловцев пали смертью героев, защищая Отечество. Золотыми буквами высечено на пьедестале памятника «Бессмертие советским воинам, спасшим мир от фашизма»
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна...
(Ю. Воронов)



23 февраля 1968 года состоялось открытие памятника вечной славы героям, павшим в годы Великой Отечественной войны в торжественной обстановке, с духовым оркестром и оружейным салютом. На открытие памятника собралось очень много людей. Это и фронтовики, и руководители района и города, руководители и представители предприятий, и жители города. Событие это было значимым для каждого и горожанина, и селянина.


И вот уже в канун 40-летия Победы над фашизмом

8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие аллеи Героев Советского Союза и 8 мемориальных книг – стеллабатов – с именами даниловцев, павших на полях боев Великой Отечественной войны по проекту ярославского художника В. Никонова. Постаменты с фотографиями Героев, живших в Данилове, были установлены на пути к мемориалу Солдата.

В честь девяти Героев Советского Союза в сквере рядом с памятником посадили девять маленьких голубых елей, привезённых из ростовского лесопитомника.

Из статьи «Знамя труда» за 9 мая 1975 года:

«Майским вечером у клуба имени Ленина собрался народ и ровными колоннами под звуки духового оркестра направился к Дому Культуры, где состоялся митинг по случаю открытия мемориала воинам - даниловцам, павшим в годы Великой Отечественной войны».


Мы гордимся, что в нашем городке столько Героев Советского Союза. Они мужеством и героизмом прославили нашу Даниловскую землю. Это капитан Вербицкий Михаил Константинович, полковник Волков Виктор Федорович, политрук Капустин Владимир Дмитриевич, полковник Коптев Михаил Иванович, лейтенант Лапшин Василий Федорович, полковник Пылаев Евгений Алексеевич, подполковник Румянцев Иван Николаевич, старшина Чупилко Михаил Куприянович, полковник Щеблаков Александр Дмитриевич, генерал – полковник Шарохин Михаил Николаевич, Зайцев Василий Михайлович, Жеребин Дмитрий Сергеевич.


Собирая материал, мы побывали в военном комиссариате города и узнали, что было составлено несколько списков для заполнения стеллабатов. Все ветераны Великой Отечественной воины делятся на группы тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и погиб на поле боя; и тех, кто был на фронте, но не участвовал в боях.
Новые настали времена,
Глубоки забвения колодцы,
Но не забывается война...
Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благородность с болью пополам.


(Ю. Друнина)
Идут года, бежит время, а в людях живет благодарность тем, кто в те, далекие сороковые, не щадил себя, чтобы все мы просто могли жить и мечтать.

8 мая 1985 года. Многолюдно у памятника воинам – даниловцам, павшим в Великой Отечественной войне. Сюда пришли ветераны войны и труда, труженики города, школьники. Они пришли, чтобы принять участие в церемонии зажжения Вечного огня, чтобы накануне Великой Победы еще раз отдать дань памяти и глубокого уважения тем, кто подарил мирное небо.



Из беседы с очевидцем зажжения Вечного огня в нашем городе Василенко Марией Григорьевной, учительницей начальных классов сельской школы: «…все притихли. К мемориалу приближалась машина с факелом, зажженным от огня Славы в городе Ярославля. Затем группа ветеранов во главе с Полуэктом Константиновичем Шараповым, по-военному чеканя шаг, направилась к памятнику. Шарапов П.К. отрапортовал первому секретарю райкома партии Андрею Ивановичу Панченко о доставке факела. Удивительно. Царила такая тишина, что слышно было каждое слово и шелест молодой листвы».

Из архивных документов:

«Право зажечь огонь Славы предоставить ветерану Великой Отечественной войны почетному гражданину города Данилова Шарапову П.К., первому секретарю Даниловского райкома КПСС Панченко А.И., шлифовщику завода деревообрабатывающих станков Яшину Г.А., комсоргу комсомольской молодежной бригады треста столовых Маликовай Т., пионеру школы № 12 отличнику учебы Холодову Саше».

Из беседы с Ларисой Владимировной Нехайковой, учителем русского языка и литературы, а в те времена – директор Дома пионеров:

«Весь город ждал этого важного события. Каждому хотелось быть причастным к великому по значимости делу. Я участвовала в организации работы школьников при закладке Вечного огня. Работа эта считалась почетной, поэтому принимали в ней только самые достойные».

До этого дня Вечный огонь горел только в Ярославле и Рыбин­ске. Данилов стал третьим городом в области, удостоившимся этой чести.

Коллектив Даниловского межрайгаза подвёл к памятнику газо­провод и дренаж для оттока вод в канализацию. А вот горелку с решёткой сделать оказалось не так просто. Ярославский и Рыбинский моторостроительные заводы не согласились сооружать оборудование, мотивировав отказ многозатратностью и штучностью изготовления. И здесь даниловцев выручил местный умелец, поэт Иван Нестерович Купич, согласившийся в короткие сроки самостоятельно изготовить всё необходимое. Обещание он свое выполнил точно к сроку.



Вечный огонь – символ памяти павшим,
Свет негасимый любви и добра.
Новую жизнь воле даришь угасшей,
Вглубь проникая частичкой тепла.




Голову вверх запрокинув, вдыхаю
Неба бескрайнего тихий покой.
Вечным огнем пусть горит, не сгорая,
Вера в бессмертье надежды людской.

Все мы гордимся, что в нашем городке 12 Героев Советского Союза. Они мужеством и героизмом прославили нашу Даниловскую землю.

К великой дате – 65-летию Победы городская и районная администрации заключили соглашение с ярославской фирмой о реставрации Аллеи Героев на Соборной площади. Работа была выполнена в срок. И перед данилоцами предстал обновленный мемориал.




Об этом событии рассказал в своей статье в областной газете «Северный край» Александр Тихонов – журналист и выпускник нашей школы.

Его, как и многих жителей города, беспокоила реставрация мемориала, так как трепетно и бережно каждый живущий на Даниловской земле относится к памяти земляков. «Без прошлого – душа народа мертва» - гласит пословица. Поэтому, мы считаем, очень важно передавать и сохранять то, что имеем и знаем.
Словно сердце павшего солдата,
Бьётся пламя вечного огня.
День Победы – горестная дата,
Сгусток боли в сердце у меня.

Преклоняя трепетно колени,


Я кладу к подножию букет.
Как огонь сожженных поселений,
Запылал малиновый рассвет.

И спешат седые ветераны


Помянуть погибших в той войне,
И войной оставленные раны
Беспокоят, кажется, вдвойне.

Оставляют капли дождевые


Мокрый след на каменных щеках,
Памятники, будто бы живые,
Держат мир спасённый на руках.

Я хочу, чтоб люди вспоминали,


Завоёван он какой ценой,
Чтобы дети, внуки мои знали
О войне по книгам и кино.


(Г. Шеховцов )

Собирая материал, мы побывали в архиве города и нашли статью Евгения Илларионова (главный инженер шинного завода г. Ярославля) в газете «Знамя труда» за 7 мая 1975 года, вот, что он пишет:

«В канун великого праздника – 30-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне хочется поблагодарить и сказать сердечное спасибо членам коллектива школы №1 за их большое благородное дело по воспитанию подрастающего поколения. У воспитателей, учителей и учащихся этой школы развито высокое чувство любви к своей Родине, чувство искренней признательности к тем, кто защищал советское государство на полях сражения….»
Мы тоже любим и гордимся своей школой. Нам приятно, что во все времена наша школа славилась патриотическим воспитанием.

Гордимся тем, что есть в нашей школе музей Боевой славы, в котором бережно хранит память о Героях Советского Союза, о подвигах ветеранов фронта и труда Корякина Людмила Алексеевна.


Она хранительница тайн, событий и загадок.

Избавит от забвенья свой край,

В ее руках его судьба,

Труд этот благороден, хотя, порой, не гладок

И памяти времен она навсегда верна.

 



Собирая материал, мы почувствовали, как важно беречь то, что имеем, так как мы дети своих дедов и прадедов, подвигом которых нужно гордиться.





Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это,
Не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!


(Р. Рождественский

Используемые в работе материалы и источники:

  • Интернет ресурсы

  • Архивные документы

  • Сведения, предоставленные райвоенкоматом

  • Сведения, предоставленные городским краеведческим музеем

  • Сведения из бесед с очевидцами.