Исследования параметров генетического здоровья работников Сибирского химического комбината, жителей г - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Исследования параметров генетического здоровья работников Сибирского химического - страница №1/1

Исследования параметров генетического здоровья работников Сибирского химического комбината, жителей г. Северска и прилегающих территорий

И.Н. Лебедев, Л.П. Назаренко, В.П. Пузырёв

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, г. Томск
В современном обществе при выборе оптимальных путей развития энергетики, обеспечивающих потребности промышленности и максимально сохраняющих природные ресурсы, особую актуальность приобретает вопрос о развитии атомной энергетики. Экологические аспекты данного вопроса связаны, в том числе, и с оценками риска возможных генетических последствий, вызываемых действием ионизирующего облучения на организм человека. Начиная с 1996 г. и по настоящее время ГУ НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН проводит исследования персонала Сибирского химического комбината (г. Северск), жителей г. Северска и Томска, а также населения прилегающих территорий, направленные на оценку влияния факторов ядерно-химического производства на параметры генетического здоровья. Регистрация потенциальных эффектов ионизирующего облучения осуществляется на трех уровнях - популяционном, клеточном и молекулярном, обеспечивая получение комплексных данных о воздействии производственных факторов на персонал предприятия и население прилегающих территорий.

На популяционном уровне проведено исследование частоты врожденных пороков развития (ВПР) и груза наследственной патологии у жителей г. Северска, по сравнению с жителями г. Томска, населением ряда городов России и европейских стран. Проанализировано 37394 истории родов в г. Северске за период с 1972 по 1998 гг, а также 2700 протоколов анатомических вскрытий новорожденных. Регистрацию пороков развития проводили с помощью трех общепринятых подходов: с регистрацией 9 наиболее легко диагностируемых пороков, с использованием стандартизованной системы регистрации у детей в возрасте до 1 года 19 форм ВПР по правилам Европейского международного регистра Eurocat, а также с учетом у детей возрасте до 1 года всех форм ВПР.

Установлено, что суммарные частоты ВПР в г. Северске, полученные с помощью 3 разных систем регистрации, являются величинами, сопоставимыми с частотами ВПР, регистрируемыми в популяциях России и странах Европы. При этом распространенность 9 форм ВПР, в этиологии которых лежит наибольшая мутационная компонента, в течение обследуемых периодов наблюдений не изменилась.

При оценке отягощенности популяции г. Северска наследственными заболеваниями было установлено, что общий уровень генетического груза (2,07 × 10-3) сопоставим с другими славянскими популяциями, проживающими на не загрязненных радионуклидами территориях.

На клеточном уровне проведен анализ спектра и частоты хромосомных нарушений в клетках работников Сибирского химического комбината и у населения прилегающих территорий. При оценке эффектов ионизирующего γ-облучения обследовано более 40000 клеток у 142 индивидов.

Установлено, что частота двухударных хромосомных аберраций, являющихся маркерами радиационного воздействия, у работников СХК и населения прилегающих территорий статистически значимо не отличается от спонтанного уровня, характерного для большинства популяций стран мира. Вместе с тем, у работников предприятия и жителей г. Северска выявляется повышенный уровень аберраций хроматидного типа и сестринских хроматидных обменов – маркеров химического мутагенеза. Также было установлено, что работники ядерно-химического производства имеют высокую межиндивидуальную вариабельность по частоте хромосомных нарушений, что позвляет дифференцировать различные группы генетического риска.

Дополнительный молекулярно-цитогенетический анализ числовых хромосомных нарушений выявил статистически значимое увеличение их частоты в клетках работников СХК, по сравнению с контрольной группой. На основании выявленных закономерностей возникновения числовых нарушений хромосом была разработана тест-система для индивидуальной оценки мутагенной нагрузки на клетки человека, защищенная патентом Российской Федерации, а также был предложен алгоритм цитогенетического мониторинга работников предприятия.

На молекулярном уровне проведен анализ частоты гаметических мутаций отдельных повторяющихся последовательностей ДНК у работников СХК, контактирующими в ходе своей профессиональной деятельности с факторами ядерно-химического производства (60 семей), а также в контрольной выборке индивидов, проживающих в пос. Каргала Томской области (31 семья). Установлено, что частота гаметических мутаций ДНК у работников предприятия статистически значимо не отличается от спонтанного уровня, регистрируемого в контрольной выборке.



Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют об отсутствии заметного воздействия факторов ядерно-химического производства на население прилегающих территорий. Показано, что наиболее информативными для оценки генетических эффектов ионизирующего облучения являются цитогенетические исследования. В связи с этим, для системы здравоохранения предложен алгоритм цитогенетического мониторинга персонала потенциально опасных ядерно-химических производств, а также разработана новая тест-система анализа мутагенной нагрузки на клетки человека, направленные на индивидуальную профилактику нарушений здоровья и на оценку риска возникновения онкологической патологии.