Инструкция по охране труда №43 - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Инструкция №72 по охране труда при работе на посудомоечной машине 1 86.41kb.
Инструкция по охране труда №15 1 66.11kb.
Инструкция по правилам безопасности труда для учащихся 2 1007.17kb.
Инструкция по охране труда № 1 60.55kb.
Инструкция по охране труда слесаря-сантехника ИОТ инструкция по охране... 1 109.57kb.
Инструкция по охране труда при уборке помещений 1 36.84kb.
Инструкция по охране труда и технике безопасности тренера-преподавателя... 1 104.78kb.
Инструкция по охране труда при работе пользователей с компьютерами... 1 47.18kb.
Инструкция №001 по охране труда при передвижении обучающихся на улице... 1 75.1kb.
1 При работе делопроизводителем соблюдать правила внутреннего трудового... 1 38.45kb.
Правила по охране труда для издательств пот ро 29-002-94 7 1780.94kb.
Ксв-метр для усилителя мощности 1 143kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Инструкция по охране труда №43 - страница №1/1




ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда № 43



При работе на картонорубилке
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по данной профессии (специальности), вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. В дальнейшем на рабочем месте проводятся инструктажи по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

1.2. При переводе на новую работу, с временной на постоянную, с одной операции на другую с изменением технологического процесса или оборудования работники должны пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.3. Проведение всех видов инструктажей должно регистрироваться в Журнале инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.4. Каждый работник обязан соблюдать требования настоящей инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, все требования по охране труда, безопасному производству работ, производственной санитарии, пожарной безопасности, электробезопасности.

1.5. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Запрещается употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.6. При выполнении работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы. Запрещается садиться и облокачиваться на случайные предметы и ограждения.

1.7. Не разрешается подходить к действующим станкам, установкам, машинам, на которых работают другие рабочие, и отвлекать их посторонними разговорами, включать или выключать (кроме аварийных случаев) оборудование, транспортные и грузоподъемные механизмы, работа на которых не поручена, заходить за ограждения опасных зон, в зоны технологических проходов.

1.8. Работодатель обязан обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Запрещается работать без спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, положенных по нормам.

1.9. Каждому работнику необходимо:

- знать место хранения цеховой аптечки;

- знать место нахождения первичных средств пожаротушения;

- уметь оказать первую помощь при производственных травмах.

1.10. Хранить и принимать пищу разрешается только в установленных и оборудованных местах.

1.11. Запрещается находиться в производственных помещениях в верхней одежде, раздеваться или вешать одежду, головные уборы, сумки на оборудование.

1.12. Не загромождать проходы, проезды, рабочие места, подходы к щитам с противопожарным инвентарем, пожарным кранам и общему рубильнику.

1.13. Пролитые на пол смывочно-смазочные вещества, воду и т.п. немедленно вытереть.

1.14. Обтирочные материалы, пропитанные маслом, краской, растворителем, складывать в плотно закрывающиеся металлические ящики. Запрещается разбрасывать эти материалы, по окончании смены их следует удалить из помещения.

1.15. Горюче-смазочные и легковоспламеняющиеся жидкости хранить только в плотно закрывающейся металлической таре (ящике) или шкафу в количестве, не превышающем сменную норму. Запрещается оставлять ГЖ и ЛВЖ в проходах, проездах и рабочей зоне оборудования.

1.16. Запрещается ремонтировать оборудование, исправлять электрооборудование и электросеть персоналу, не имеющему допуска к этим работам, работать около неогражденных токоведущих частей, прикасаться к электропроводам, арматуре общего освещения, открывать дверцы электрошкафов, ограждения рубильников, щитов и пультов управления.

1.17. Запрещается применять для мытья рук смазочно-смывочные вещества.

1.18. Укладывать готовую продукцию следует аккуратно, на стеллажи высотой не более 1,6 м от пола (включая высоту стеллажа).

1.19. Запрещается пользоваться неисправными стеллажами (поддонами): с неисправным покрытием, со сломанными ножками и т.д., прислонять стеллажи (поддоны) к станине машины или стене, а также ставить их на торец, переносить, укладывать и разбирать из стопы стеллажи одному работнику.

1.20. Запрещается использовать в работе неисправный ручной слесарный инструмент, а также инструмент несоответствующих размеров, разбрасывать его вокруг оборудования, в проходах, в проездах (хранить приспособления и инструмент в специально отведенных местах).

1.21. Выполнять только порученную администрацией работу. Запрещается передоверять оборудование другому лицу и допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.

1.22. Запрещается находиться в производственном помещении после окончания работы.

1.23. Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за соблюдение требований инструкций, производственный травматизм и аварии, которые произошли по его вине.

1.24. Контроль выполнения данной инструкции возлагается на руководителя подразделения.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, привести ее в порядок.

2.2. Осмотреть оборудование и рабочее место. Проверить исправность оборудования: наличие и прочность крепления ограждений, предохранительных приспособлений, блокировок, включающих и выключающих устройств, тормозных устройств, заземление.

2.3. Ознакомиться с записью в Журнале технического состояния оборудования. В случае каких-либо замечаний к работе не приступать до устранения неполадок и отметки в Журнале (наладчика, электрика) об исправности оборудования.

2.4. Убедиться, что на машине нет посторонних предметов (обтирочных материалов, масленки, отверток и т.д.).

2.5. Обо всех выявленных неполадках доложить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При установке размера приподнять нож в крайнее верхнее положение.

3.2. Во время реза обязательно зажать обрезаемую продукцию прижимом, нажав ногой на педаль.

3.3. При подаче продукции к упору левой рукой следить, чтобы прижим не зажал пальцы.

3.4. Во время установки ножа в машину подложить под него деревянные колодки. Устанавливать нож с помощью специальных рычажных стержней.

3.5. Нож в ножедержателе закреплять всеми болтами. При закреплении ножа быть внимательным и пользоваться исправными (без сбитых губок) ключами соответствующих размеров.

3.6. Для правки ножа пользоваться оселками со специальной деревянной оправой.

3.7. Хранить и переносить ножи в специальных футлярах в горизонтальном положении.

3.8. После рубки нож установить в исходное нижнее положение.

3.9. Запрещается:

- при разрезке материала класть левую руку на прижим;

- во время разрезки выпускать из рук рукоятку ножа;

- при раскрое узких полос придерживать их возле упора руками;

-оставлять ногу на педали прижимной балки во время укладки или съема продукции;

- после разрезки нож оставлять в верхнем положении;

- смазывать, чистить, налаживать машину при включенном электродвигателе;

- браться за нож со стороны лезвия при его установке в машину;

- вынимать обрезанную продукцию из-под ножа до полной его остановки в крайнем верхнем положении;

- что-либо вынимать из машины или устранять неполадки при включенном электродвигателе;

- оставлять нож без упаковки и прислонять его к машине или стене;

- оставлять машину включенной при уходе с рабочего места;

- допускать во время смазки машины попадание масла на механизм тормоза;

- работать на машине одновременно двум рабочим;

- самовольно регулировать фрикционное сцепление и тормозной механизм;

- оставлять на машине масленки, отвертки, ветошь и т.д.;

-работать на неисправном оборудовании, на оборудовании со снятыми ограждениями и неисправными блокировками.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возгорании немедленно отключить машину, обесточить электросеть, за исключением осветительной сети, вызвать пожарную команду по тел. 01 или 112 с сотового, сообщить руководителю работ и приступить к ликвидации очага пожара имеющимися средствами огнетушения.

4.2. Если на металлических частях машины обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель гудит, в случае появления вибрации или шума, при резком нагревании электропроводов, электродвигателя, снижении числа оборотов вала электродвигателя, искрении в электрооборудовании, обрыве заземляющего провода остановить машину, доложить руководителю о неисправности и без его указаний к работе не приступать.

4.3. Немедленно отключить оборудование, если:

- рука попала в зону реза или под балку прижима;

- в зону реза попал посторонний предмет;

- выпадает нож;

- имеется запах гари, искрение и др.;

- прекращение подачи электроэнергии.

4.4. При травме в первую очередь освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую помощь пострадавшему, поставить в известность директора и сохранить травмоопасную ситуацию до расследования причин случившегося, если это не создаст опасности для окружающих.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Выключить машину, убрать инструменты и приспособления в отведенные места, привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду, убрать в шкаф.

5.3. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

5.4. Сделать запись в журнале о техническом состоянии машины. О неполадках сообщить директору.