Инструкция №72 по охране труда при работе на посудомоечной машине - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Инструкция по охране труда при уборке помещений 1 36.84kb.
Инструкция по охране труда №15 1 66.11kb.
Инструкция по охране труда №43 1 71.07kb.
Инструкция по охране труда № 1 60.55kb.
Инструкция по охране труда при работе пользователей с компьютерами... 1 47.18kb.
Инструкция по правилам безопасности труда для учащихся 2 1007.17kb.
1 При работе делопроизводителем соблюдать правила внутреннего трудового... 1 38.45kb.
Инструкция по охране труда слесаря-сантехника ИОТ инструкция по охране... 1 109.57kb.
Инструкция №001 по охране труда при передвижении обучающихся на улице... 1 75.1kb.
Инструкция по охране труда и технике безопасности тренера-преподавателя... 1 104.78kb.
Директор моу «сош №3» А. А. Бешлиян 2010г 1 182.8kb.
Большинству родителей мелкая ложь ребенка не покажется серьезным... 1 22.84kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Инструкция №72 по охране труда при работе на посудомоечной машине - страница №1/1



СОГЛАСОВАНО

Председатель профкома МБОУ СОШ № 13

______________Н.А. Ильиных

«29» августа 2012года




УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ СОШ № 13 ___________М.М.Усманова

«29» августа 2012 года



Инструкция № 72

по охране труда при работе на посудомоечной машине

(мойщика посуды)
1. Общие требования безопасности   

     1.1. К работе на посудомоечной машине допускаются работники, прошедшие

медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда и получившие допуск к самостоятельной работе.

     1.2. Работник, работающий на посудомоечной машине (далее – работник), должен

пройти специальный инструктаж получить группу I по электробезопасности.

     1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в 6 месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.4. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и

оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.5. Во время работы на посудомоечной машине на работника могут оказывать

неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

- сколы, осколки битой посуды;

- перемещающаяся по транспортеру посуда;

- незащищенные подвижные элементы транспортера, посудомоечной машины;

- падающая посуда;

- острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности машины;

- повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

- повышенное скольжение (вследствие замасливания, увлажнения пола, по которому

перемещается работник);

- электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти

через тело человека.

1.6. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила

внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.

1.7. Мойщику посуды следует:


  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

  • после посещения туалета мыть руки с мылом;

  • не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Перед началом работы работнику следует надеть санитарную одежду. Застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

     2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:


  • обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

  • проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;

  • проверить наличие резинового коврика под ногами;

2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;

  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

  • исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

     2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

     2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:



  • исправность вентилей на подводящих магистралях;

  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;

  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;

  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;

  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

     2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

     2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:

     открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

     определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;

     слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);

     проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

     2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1.    Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

    3.3. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

     3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

     3.5. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

     3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

     3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".

     3.8. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

    3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

    3.10. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

    3.11. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

   3.12. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

   3.13. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:


  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

    3.14. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения.

   3.15. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

  3.16. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

   3.17. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

   3.18. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".

   3.19. Во время работы посудомоечной машины не допускается:



  • снимать предохранительные щитки и кожухи;

  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

  • сливать загрязненную воду из ванны.

   3.20. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

  • прекращена подача воды, электроэнергии;

  • при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается;

  • при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается;

  • не подается ополаскивающая вода;

  • затруднен подъем кожуха;

  • уменьшилось поступление воды через форсунки;

  • моющие души при мытье посуды не вращаются;

  • не работает вентиляция.

   3.21. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

   3.22. При мытье столовой посуды ручным способом следует:



  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

  • не нажимать сильно на стенки посуды;

  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

    3.23. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.2. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в пищеблоке: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

     4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

     4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

  5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

     5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

     5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

     5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

     5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

    5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

    5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.


Инструкция разработана на основе типовой

Разработчик - инженер по ОТ и ТБ Синкевич О.Ф.