Инфекционное заболевание, быстро распространяющееся воздушно-капельным путём, корь, казалось бы давно забыто, почти никто не болеет - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Инфекционное заболевание, быстро распространяющееся воздушно-капельным путём, корь - страница №1/1


КОРЬ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ
Инфекционное заболевание, быстро распространяющееся воздушно-капельным путём, корь, казалось бы давно забыто, почти никто не болеет и тем более никто не умирает от осложнений как 5 десятков лет назад. Маленькие дети в возрасте 1 года и 6-ти лет получают прививки, большинство взрослых старше 40 лет получили естественный пожизненный иммунитет после перенесенных заболеваний. Есть ли повод беспокоиться? Оказывается есть!

Эпидемический процесс при кори имеет волнообразный характер с периодичность в несколько лет, периоды подъёмов заболеваемости при введении двукратной вакцинации против кори удлиняются, и при накоплении числа иммунных лиц могут совсем исчезнуть. В 2006 году отмечается подъём заболеваемости корью. В Могилёвской области корь не регистрировалась с 1999 года, в 2006 году из обратившихся за медицинской помощью выявлено 2 случая кори. За 8 месяцев т.г. в Белоруссии зарегистрировано 144 случая, большинство из которых связаны с заносом инфекции из других стран, так на территории соседней Украины число заболевших в 2006 году давно превысило 35000 случаев, регистрировались крупные вспышки кори в Киевской, Винницкой, Житомирской, Днепропетровской областях, Закарпатье, большинство заболевших – взрослые, не привитые против кори и не имеющие данных о прививках. Увеличилась заболеваемость корью в России, особенно в крупных городах, за 8 месяцев текущего года заболеваемость в Москве приблизительно в 4 раза выше чем в Республике Беларусь, зарегистрировано 611 случаев. В мире, с учётом развивающихся стран, где не все дети получают прививки, корь остаётся в числе главных болезней-убийц, являясь причиной большего числа смертей, чем любая другая, управляемая с помощью прививок инфекция - ежегодно умирает от осложнений кори более 850 000 человек. В нашей стране чаще болеют не привитые или привитые однократно лица в возрасте 15-39 лет – 47,9%, т.е. молодые активные люди, много передвигающиеся по республике и за её пределы. Двукратная иммунизация детей против кори в нашей стране введена в середине 1990-х годов, поэтому лица, привитые однократно, с возрастом утрачивают свой менее стойкий, чем после перенесенного заболевания, вакцинальный иммунитет и могут заболеть.

Корь относится к вирусным инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, благодаря чему даже мимолётная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с источником возбудителя инфекции нередко заканчивается инфицированием. Интенсивность распространения кори зависит от тесноты и длительности общения с заболевшим, поэтому чаще болеет городское население.

Источником инфекции является только больной человек, который заразен в последние дни перед заболеванием, в продромальном периоде, когда у больного повышается температура тела до 38 градусов и выше, появляются катаральные явления: насморк, кашель, конъюнктивит, светобоязнь, и далее в периоде высыпания. Сыпь при кори имеет особый этапный характер: в первый день элементы сыпи, небольшие папулы около 2 мм, появляются на лице, шее, на 2-й день распространяются на туловище, руки, позднее покрывают всё тело. Через 3-4 дня температура тела снижается, элементы сыпи начинают бледнеть и исчезать в той–же последовательности, сверху вниз, на месте сыпи некоторое время остаются пигментация и мелкое отрубевидное шелушение кожи. Такие проявления заболевания встречаются у не привитых лиц. У ранее привитых, заболевших через несколько лет после прививки по причине снижения напряжённости иммунитета, корь может протекать легко, атипично: без высокой температуры, этапности высыпания, катаральных явлений. Такие заболевшие корью могут не обращаться за медицинской помощью, не изолируются и наиболее опасны как мобильные источники инфекции.

У больных, при тяжёлом течении заболевания, несвоевременном обращении за медицинской помощью, могут быть осложнения в виде пневмоний, энтеритов (рвота, понос) с наклонность к обезвоживанию, в отдельных случаях могут быть поражения центральной нервной системы: сонливость, заторможенность, потеря сознания, параличи конечностей, поражения лицевого нерва, поражения зрительного и слухового нервов, заканчивающиеся слепотой и глухотой.

Корь, как и большинство инфекций, передающиеся воздушно-капельным путём легче всего предупредить путём массовой иммунизации населения. Прививки проводятся профилактически, при отсутствии заболеваний у окружающих, а также по эпидпоказаниям при регистрации случаев кори. В окружении больного прививаются все не привитые или привитые однократно лица до 40 лет, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим не позднее 72-х часов с момента выявления больного.

Здоровый человек может заболеть корью в течение 21 дня после контакта с больным, поэтому в течение этого времени выявленные контактные находятся под медицинским наблюдением, при необходимости отстраняются из организованных коллективов. Каждый человек, бывший в контакте с больным, должен помнить, что при повышении температуры и появлении катаральных явлений сразу же необходимо обратиться к медработникам - своевременное выявление новых заболевших предупредит появление дополнительных источников и дальнейшее распространение инфекции.

Врач-эпидемиолог Могилёвского зонального Карпенко



центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Николаевна

322477