Иммуноморфологические аспекты комбинированного лечения больных раком прямой кишки - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Актуальность 1 118.72kb.
Современные аспекты местного лечения хронических ран нижних конечностей... 1 134.16kb.
Статистика Рак гортани занимает восьмое место среди злокачественных... 1 38.44kb.
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (атх) 5 1027.43kb.
В последние десятилетия в экономически развитых странах наметилась... 1 28.94kb.
Гиа. 2012 год. Прототипы задания 15 1 87.92kb.
I. Общие дифференциально-психологические аспекты профессиональной... 30 7629.42kb.
Лечение гриппа народными средствами: 4 рецепта для быстрого выздоровления 1 24.75kb.
Корнеева наталья вячеславовна сравнительная характеристика гастроэзофагеальной... 1 432.35kb.
Ключевые аспекты послания президента республики беларусь а. 4 1406.53kb.
Хромова наталья владимировна эндовидеохирургические способы лечения... 1 282.53kb.
Настоящие условия предоставления медицинских услуг составлены в соответствии... 1 57.78kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Иммуноморфологические аспекты комбинированного лечения больных раком прямой кишки - страница №1/1




ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЯМОЙ КИШКИ

А.В. Жинов, С.В. Городнов, И.Г. Гатауллин

ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер, Ульяновск

Введение.

Последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в России, наблюдается рост заболеваемости рака прямой кишки.

Современные концепции в лечении больных с колоректальным раком должны основываться на использовании молекулярно-генетических данных о развитии злокачественных опухолей у человека. Современные разработки с привлечением иммуноморфологического анализа тканевых биомаркеров позволяют спрогнозировать эффективность проводимого лечения и своевременно его корригировать, изменяя лечебную тактику.

Материал и методы исследования.

В основу работы положены результаты исследований 36 больных с колоректальным раком. Опухоль исследовали до начала лечения (биопсия) и удаленные препараты после оперативного вмешательства, с использованием различных вариантов неоадьювантного лечения. Первая группа больных включала 18 пациентов, которым проведена предоперационная лучевая терапия средними фракциями. Второй группе проводилась предоперационная лучевая терапия в сочетании с магнитотерапией, как радиомодифицирующего фактора.

Иммуногистохимические исследования проведены с помощью набора моноклональных (МКАТ) антител к белку белку Ki-67, белку bcl-2, к раково-эмбриональному антигену (РЭА), к Е-кадгерину, к CD68 (маркеру гистиоцитов/макрофагов), к белку p21, к антигену CD45RO, к CD95/Fas.

Иммуногистохимические реакции на парафиновых срезах проводили с помощью систем стрептавидин-биотин (LSAB 2, DakoCytemation) и авидинбиотин (Novostain, Novocastra).



Результаты исследования и обсуждение.

До проведения лечения положительная экспрессия раково-эмбрионального антигена (РЭА) выявлена у всех больных в 100% случаев, маркера клеточной пролиферации Ki-67 в 100%. Т-лимфоциты инфильтрируют строму аденокарциномы, при реакции на CD45RO в группе больных с лучевой терапией, проявляя экспрессию слабой и умеренной активности, соответственно, в 55,6% и 44,4% случаев. В группе больных с магнитотерапией слабая и умеренная экспрессия проявляется, соответственно, в 66,7% и 33,3%. Уровень экспрессии в двух группах статистически не отличается (р>0,05). Слабая и умеренная экспрессия маркера гистиоцитов CD68 выявлена, соответственно, в 55,6% и 44,4%. В группе больных с магнитотерапией, соответственно, в 66,7% и 33,3%. При анализе не выявлено статистических различий между группами (р>0,05). Положительная экспрессия гена р21 в группе больных с предоперационной лучевой терапией, без магнитотерапии выявлена в 44,4% случаев, отрицательная реакция соответственно - в 55,6%. В группе больных с магнитотерапией положительная экспресиия р21 зарегистрирована в 55,6% случаев. Отрицательная реакция на е-кадгерин распределилась равномерно в обеих группах больных, составив 66,7%. Отрицательная реакция на моноклональные антитела наблюдалась к гену Bcl-2 и реакцию на АПО-1 (CD95) во всех случаях. В обеих группах экспрессия маркеров рака прямой кишки до начала лечения были одинаковыми.


При сопоставлении полученных результатов двух групп в отношении раково-эмбрионального антигена (РЭА) не происходит изменений уровня экспрессии, как у больных первой, так и второй группы. Сохраняется яркая равномерная цитоплазматическая реакция до и после лечения.

При анализе маркера клеточной пролиферации Ki-67, получено резкое снижение уровня экспрессии в обеих группах больных (р<0,05). В группе больных с предоперационным курсом лучевой терапии положительные опухолевые клетки определяются в 8,9±3,2% случаев, а в группе с использованием магнитотерапии наблюдается еще большее уменьшение до 1,7±1,2 % (р=0,001).

При анализе экспрессии Т-лимфоцитов наблюдается незначительное увеличение инфильтрации опухоли у больных с лучевой терапией без статистически значимых изменений. При проведении лучевой терапии с магнитотерапией значительно увеличивается инфильтрация Т-лимфоцитами опухолевой ткани. Изменение слабой реакции до лечения в подавляющем числе случаев, на умеренную и высокую экспрессию Т-лимфоцитов зарегистрировано в 88,9% случаев (р<0,05).

Экспрессии е-кадгерина не изменяется у больных, получивших лучевую терапию. Во второй группе пациентов выявлено увеличение случаев повышенной экспрессии е-кадгерина до 88,9% (р<0,05).

В обеих группах больных отмечаются изменение экспрессия гена р21. Увеличение отрицательной реакции с 55,6% до 100% после предоперационной лучевой терапии (р<0,05) и с 44,4% до 100% во второй группе больных (р>0,05).

Слабая и умеренная экспрессия маркера гистиоцитов CD68 не изменяется в процессе лечения в обеих группах больных.

Негативная реакция к гену Bcl-2 и CD95 в группах больных до лечения сохраняется при различных методах лечения у больных обеих групп.

Таким образом, при проведении предоперационной лучевой терапии отмечается подавление пролиферативной активности и уменьшение экспрессии р21 до негативной реакции во всех случаях. При предоперационной лучевой терапии с радиомодифицирующим действием вихревых магнитных полей отмечается так же уменьшение экспрессии р21, как и в группе больных без радиомодификации, подавление экспрессии Кi-67, но в большой степени, проявляя выраженный эффект подавления пролиферативной активности. Кроме изменений экспрессии данных тканевых маркеров, отмечается повышение T-клеточной инфильтрации, увеличение экспрессии e-кадгерина, маркера межклеточных контактов.



Выводы.

  1. Для колоректального рака характерен широкий спектр биомаркеров опухолевого роста - высокий уровень экспрессии тканевого РЭА, пролиферативной активности - Ki-67, отсутствие выраженной Т-клеточной инфильтрация опухоли, отрицательная реакция на Bcl-2 , р21 и е-кадгерин.

  2. Применение предоперационной лучевой терапии изменяет иммуноморфологический фенотип рака прямой кишки, в большей степени при использовании радиомодификации вихревыми магнитными полями, проявляющийся в снижении пролиферативной активности опухоли, усилении дифференцировки опухоли и повышении внутритканевого иммунитета.