Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа 10 2551.61kb.
На сегодняшний день приемные Молодежного правительства янао созданы... 1 87.13kb.
Стандарт организации 1 338.96kb.
Областное государственное казенное учреждение «Фонд имущества Иркутской... 1 165.4kb.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ершичская централизованная... 1 244.76kb.
Конспект занятия «Постановка хореографической композиции «Нестареющий... 1 177.77kb.
Конспект занятия «Постановка хореографической композиции «Барыня-Сударыня» 1 161.5kb.
Учредители и организаторы 1 42.7kb.
Тамбовское областное государственное учреждение 1 32.95kb.
Тамбовское областное государственное учреждение «Центр занятости... 1 68.31kb.
Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области Государственное... 4 1274.87kb.
Классный час на тему: Разработала 1 45.06kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа - страница №1/2

Государственное бюджетное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Региональный центр патриотического воспитания»

Технология организации и проведения интеллектуальных on-line игр

(информационно-методический сборник)

Технология организации и проведения интеллектуальных on-line игр (информационно-методический сборник) – г. Ноябрьск, 2013

В информационно-методическом сборнике обобщен опыт интеллектуальной online игры «Россия – наш общий дом!», проводимой посредством Интернет-связи (Skype). Тематика Игр направлена на гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантного сознания в молодежной среде.

Данный информационно-методический сборник предназначен в качестве пособия в помощь руководителям интеллектуальных клубов учреждений образования и молодежной политики.

Содержание.




  1. Предисловие.

  2. Правила игры.

  3. Темы игр.

    1. Религии народов мира. Буддизм.

    2. Жизнь и творчество Омара Хайяма.

    3. Традиции и обряда коренных народов Севера. Ханты.

    4. Единство народа в Отечественной войне 1812 года.

    5. Архитектура и зодчество средневекового Востока XII-XV века.

    6. Язычество восточных славян. Мифология.

    7. Олимпизм. Великие спортсмены страны.

    8. Традиции и обряды народов Севера. Ненцы.

    9. 1150-летие зарождения Российской государственности.

    10. Паралимпийские игры.

    11. Жизнь великих людей. Богдан Хмельницкий.

    12. В стране легенд и преданий. Дагестан.


Предисловие.

Проблема ксенофобии на протяжении уже многих лет является одной из самых сложных проблем российского общества. Преступления на почве ненависти как наиболее яркие проявления ксенофобии стали обыденной частью криминальной хроники. Молодые люди часто выбирают насилие, чтобы повлиять на несправедливо устроенный по отношению к ним мир, наказать тех, кого они считают виновными в своих бедах. Сегодня в России молодежные группировки совершают большинство преступлений ненависти.

В связи с этим совершенно очевидно, что принципы толерантности необходимо целенаправленно формировать, и, прежде всего, среди подростков и молодежи.

Укрепление и поддержка чувства национального достоинства - комплексная работа, включающая в себя духовно-нравственное воспитание, формирование гражданского сознания и национального самосознания, исторического мышления и многое другое.

Одним из эффективных направлений в этой области стало нравственно-эстетическое развитие молодежи, культурное межнациональное взаимодействие, воспитание толерантного отношения к представителям других конфессий и народностей.

Во многих случаях на уроках истории, культурологи откровенно скучно, загружают большим количеством дат и событий. Интеллектуальные игры с их неформальной обстановкой и живым непринужденным общением, поиском нужной информации помогают решить ряд немаловажных задач в этой области, таких как гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, профилактика проявления ксенофобии, этнического, религиозного, политического экстремизма, межнациональных и социальных конфликтов и укрепление толерантного сознания в молодёжной среде, знакомство молодых людей с культурой, обычаями и верованиями этносов, проживающих на территории автономного округа, а также с особенностями различных социальных слоев и политических течений.



Немаловажное место в организации игр занимает подборка вопросов Обязательная черта любой игры - занимательность. Вопросы должны быть корректными и предполагающими однозначный ответ. В течение нескольких лет нами создаётся копилка вопросов цикла окружных интеллектуальных онлалайн игр «Россия – наш общий дом!». Темы подобраны таким образом, чтобы в процессе подготовки к игре участники могли узнать новые и интересные факты из жизни народов, проживающих на территории Российской Федерации.


Правила игры.
Каждая из игр проводится в 5 туров:

1 тур – «Спринт». Команда определяет игрока, участвующего в данном туре. Игроку предлагается за 1 минуту ответить на наибольшее количество вопросов по заданной теме. В случае если игрок не знает ответа на вопрос, он имеет право перейти к следующему вопросу, не отвечая на данный. Каждый верно данный ответ оценивается в 1 балл.

2 тур – «Тест-драйв». В данном туре участвует вся команда. Каждому игроку по очереди задается 1 вопрос с 4 вариантами ответов (форма теста). Время на обдумывание ответа – 1 минута.

Верный ответ приносит команде 3 балла, а досрочный верно поданный ответ – 1 бонусный балл.

Максимально возможное количество баллов, заработанных командой в данном туре, составляет – 20 баллов.

Штраф за подсказку игроку – 5 баллов.



3 тур – «Трио». Команде предлагается 3 вопроса по заданной теме без вариантов ответов. Вопросы задаются поочередно. В обсуждении участвует вся команда. Время на обсуждение каждого вопроса 1 минута.

Верный ответ приносит команде 10 баллов, а досрочный верно поданный ответ – 2 бонусных балла.

Максимально возможное количество баллов, заработанных командой в данном туре, составляет – 36 баллов.

4 тур – «Дуэль». Каждая команда получает 1 вопрос от команды-соперницы. Соперники выбираются путем жеребьевки. Время на обсуждения ответа 1 минута. При верном ответе, отвечающая команда получает 15 баллов, а команда – автор вопроса – 0 баллов. В случае неверного ответа – наоборот. Досрочность поданного ответа в данном туре не учитывается.

Для участия в данном туре команды за одну неделю до официальной даты проведения каждой игры присылают в Оргкомитет два самостоятельно подготовленных вопроса с ответами и указанием источника информации (для предотвращения ситуации совпадения вопросов). Для игры выбирается вопрос под номером 1, кроме случаев совпадения вопросов от команд. В случае совпадения, вопрос №1 будет взят у команды, приславшей его раньше, а у второй команды будет взят вопрос №2.



5 тур – «Супер-игра». Участие в супер-игре – добровольное решение команды. Для того чтобы принять участие в туре, команда должна сделать ставку (баллы, заработанные в игре). Размер ставки команда определяет самостоятельно. Участникам будет предложен 1 вопрос и дана 1 минута на его обсуждение. В случае верного ответа ставка удваивается. В случае проигрыша все поставленные баллы сгорают.

Набор вопросов для каждой команды одинаков (кроме тура «Дуэль»);




Темы игр.
Тема: «Религии народов мира. Буддизм»
Спринт.

  1. Почетное имя основателя буддизма, что означает «Просветленный». – Будда.

  2. В каком веке родился Будда Шакьямуни (мудрец из племени Шакьев)? – В V вв. до н.э.

  3. Главное качество, которым должен обладать буддист? – сострадание, сочувствие.

  4. В какой стране родился Будда? – Индия.

  5. Самое известное и основополагающее поучение буддизма – «Четыре благородных истины».

  6. Что является главной реликвией буддизма? – Зуб Будды.

  7. Что является высшей целью в проповедовании буддизма? – Нирвана.

  8. Как в буддисты называют бесконечную череду перевоплощений, смену телесных оболочек. – Самсара

  9. От какого события буддисты ведут отсчет времени существования своей религии? – От кончины Будды (Или Великой Нирваны Будды)

  10. Три наиболее распространенные буддийские традиции – тхеравада, тибетский буддизм и …дзэн.

  11. Как называется буддийский сборник наставлений о том как жить и как умирать, пользующийся в настоящее время огромным интересом на Западе? – Тибетская книга мертвых.

  12. Что дословно означает имя Сиддхартха? – Тот, кто достиг цели.

  13. Назовите страну, в которой по мнению буддистов не бывает болезней, неурожаев и стихийных бедствий? – Шамбала.



Тест-драйв.

  1. Кто из этих народностей в России не исповедует буддизм?

А. Буряты

B. Калмыки



C. Корелы

D. Тывинцы



  1. Какой из приведенных ниже аспектов Будда не относил к Правильному мышлению:

A. Отрешенность

B. Безвредность



C. Сострадание

D. Доброжелательность



  1. В какой стране впервые были записаны слова Будды?

A. Индия

B. Шри-Ланка

C. Бирма

D. Тайланд


  1. Кто образует второй ранг буддийского пантеона?

A. Архаты и пратьекабудды

B. Идамы


C. Бодхисатвы

D. Будды


  1. Согласно буддийским источникам, имеется несколько версий биографии Будды. Какая из них наиболее известная и популярная?

A. Хинаянская

B. Махаянская

C. Тибетская

D. Тантрийская



Трио.

1. Продолжите знаменитое высказывание Будды Шакьямуни: «Нет пути, ведущего к счастью. Счастье это…..»



Ответ: Путь.
2. Самый высокий ранг буддийского пантеона образуют Будды. Всякое живое существо, достигшее просветления и сменившее мир сансары на мир нирваны, становится Буддой. "Просветленные" (как их можно называть) в полном смысле слова богами не являются - буддисты и буддологи протестуют против употребления этого термина по отношению к Буддам, хотя ряд качеств, которыми обладают Будды, человечество издавна привыкло приписывать богам: всемогущество, способность совершать чудеса, возможность появляться в разных обликах, влиять на ход событий в нашем и других мирах и т.д.

Сколькими признаками совершенства обладают Будды?



Ответ: 32 признака.
3. Для того чтобы стать более восприимчивым к наставлениям, содержащимся в «Тибетской книге мертвых», рекомендуется совершать подношения Трем Драгоценностям. Назовите эти Три Драгоценности.

Ответ:

1 драгоценность – Будда

2 драгоценность – Учение Будды (Дхарма)

3 драгоценность – сообщество практикующих (Сангха)

Супер-игра.

Этот императорский указ официально признавал наличие буддийского вероисповедания в России; ламы выделялись в особое сословие и освобождались от выплаты дани. Согласно этому указу, был определен штат буддийского духовенства в Бурятии (150 штатных лам), допускалось существование 11 "ламских капищ", также предписывалось всех наличных лам привести к присяге на верноподданство России, взять с них обязательство не переходить границу и не иметь отношений с "заграничными людьми" под угрозой смертной казни. Кто издал этот Указ?



Ответ: Императрица Елизавета Петровна (1741 г.).


Тема: «Жизнь и творчество Омара Хайяма».
Спринт.

1. Как звали отца Омара Хайяма? Ибрагим

2. Родина Омара Хайяма? Нишапур, Хорасан

3. В какой день все прогрессивное человечество отмечает день рождения Омара Хайяма? 17, 18 мая.

4. Что означало имя поэта (Хайям)? «Палаточник», «палаточный мастер».

5. Чьим учеником считал сам себя Омар Хайям? Авиценна (Ибн Сина).

6. При дворе какого могущественного султана служил Омар Хайям с 1074 года? Малик-шах 1.

7. Какой индийский ученый первым вычислил дату рождения Омара Хайяма? Свами Говинда Тиртха.

8. Какая из 4-х строк в рубаи остается нерифмованной? Третья.

9. В какой город был приглашен Омар Хайям для строительства и управления дворцовой обсерваторией? Исфахан.

10. Назовите имя человека, открывшего в ХIХ веке Хайяма Европе? Эдвард Фитцджеральд.

11. Какую книгу читал Омар Хайям в последние часы своей жизни? «Книга Исцеления» Авиценны (Ибн Сины).

12. Главное направление научных занятий Омара Хайяма в молодости? Математика.

13. Название календаря, разработанного Омаром Хайямом. «Маликшахово летоисчисление».

14. На каком языке писал свои рубаи Омар Хайям? Фарси, фарси-дари.

15. Великий визирь, покровительствующий Хайяму? Низам Ал-Мулк.

16. В каком году на могиле Омара Хайяма был воздвигнут обелиск? 1934.
Тест-драйв.

1. С целью заинтересовать новых правителей в субсидировании обсерватории после смерти Малик-шаха Омар Хайям написал книгу. Как она называлась?

A. «Маликшахские астрономические таблицы»

B. Географический трактат «Необходимое о местах»



C. Исторический трактат «Навруз-намэ»

D. Трактат «О всеобщности существования»

2. По окончании Нишапурского медресе Хайям получил квалификацию хакима. Что означает:

А. Секретарь

B. Астролог

C. Врач

D. Поэт


3. Какое соотношение високосных годов к обычным предложил Омар Хайям в разработанном им календаре, названным «Маликшахово летоисчисление», который и по сей день является наиболее точным среди всех известных календарей?

A. 1 високосный к 4 обычным



B. 8 високосных к 33

C. 11 високосных к 19

D. 97 високосных к 400

4. Во введении к своему алгебраическому трактату Омар Хайям выражает благодарность своему покровителю, «славному и несравненному господину». Кого благодарил Омар Хайям?

A. Авиценна

B. Низам ал-Мулк

C. Малик-шах

D. Абу Тахир

5. Только благодаря этому подвижническому труду дошли до нас многие стихи великого поэта?



A. «Тараб-ханэ» (Дом радости)

B. «Четыре беседы»

C. «Дополнения «К охранителям мудрости»»

D. Хайямида


Трио.

1. Хайям не только великолепно знал Коран, но и мог дать толкование любого аята этой главной книги мусульман. Поэтому даже ведущие теологи Востока не считали зазорным для себя обращаться к нему за консультациями. Какой титул получил Омар Хайям, благодаря своим обширным познаниям?



Ответ: Плечо Веры. Гийяс Один.

2. Календарь Омара Хайама намечался для введения с 15 марта 1079 г. (так называемая эра «Джелал–Эдина»). Однако эта система не получила практического применения, и лишь спустя 700 лет в одной из европейских стран она была введена как основа нового календаря. Она просуществовала 13 лет и была отменена по настоянию Ватикана. Назовите эту европейскую страну.



Ответ: Франция

3. Согласно книге Омара Хайяма «Науруз-намэ», среди царей Ирана бытовало несколько обычаев, один из которых гласил: цари прощали всякую вину, кроме трёх преступлений – первое – невыполнение приказа царя, второе – оскорбление Йаздана (что равносильно быть неверующим), назовите третье преступление.



Ответ: Разглашение тайны царя.
Супер-игра.

1. Своим стремлением к синтезу арифметической и геометрической теорий, Омар Хайям в известной мере предвосхитил как Декарта (создателя аналитической геометрии), так и Лежандра, впервые осуществившего арифметизацию и алгебраизацию элементарной геометрии в 1794 году. Назовите знаменитую фразу Омара Хайяма, говорящую о взаимосвязи геометрии с арифметикой.



Ответ: «Геометрия нуждается в числах»
Тема: «Традиции и обряда коренных народов Севера. Ханты».
Спринт.

1. На какой территории в России проживает большинство хантов (около 60 %). Ханты-Мансийский АО.

2. Ближайшие родственники хантов по языку? Венгры.

3. Как в России называли хантов до начала 20 века? Остяки.

4. В какое время года заготавливают впрок мясо диких оленей? Осень.

5. К какой группе народов принадлежат ханты? Фино-угорская группа.

6. Культ какого животного имеет большое значение в духовной культуре хантов? Медведь.

7. Чем погоняют оленей в упряжке? Хорей.

8. Сколько душ вселяются в мужчину по поверью хантов? Пять.

9. Из чего ханты делают мешочки для соли и пороха? Рыбья кожа.

10. Что насыпали ханты на берестяную подкладку колыбели для устранения запаха и влаги? Древесные гнилушки.

11. Что присылают родители жениха родителям невесты, чтобы они не смогли отдать девочку в жены другому? Платок.

12. На каком по счёту верхнем небе выстроен священный дом Торум ики? На седьмом.

13. Кто по представлениям ханты является верховным божеством? Торум ики или Нум-То-рум («Неба старик»).


Тест-драйв.

1. Хантыйский язык отличается большой диалектной раздробленностью и насчитывает более 13 диалектов. Но только три из них имеют литературную форму. Назовите лишний диалект, не имеющий литературной формы:

A. казымский

B. шурышкарский



C. обдорский

D. среднеобский

2. На языке хантов «КЁТ» - сердце, «СЭМ» - рука. Переведите на русский язык слово кётсэм.

А. Пульс

B. Любовь

C. Вена

D. Предложение брака

3. На берестяную колыбель младенца ханты зачастую наносили изображение птицы, являющейся хранителем сна. Что это за птица?

A. куропатка



B. глухарь

C. сова

D. ворона

4. В каком году появилась письменность ханты на основе русской графики?

A. 1917

B. 1930


C. 1932

D. 1937

5. По представлениям ханты верховным божеством является Торум Ики (Небо старик). Во время жертвоприношений ему приносят в дар оленей, ткани и металл только одного определенного цвета. Укажите цвет даров.



A. Белый

B. Красный

C. Черный

D. Бежевый


Трио.

1. Хантыйская женщина никогда не расстается с этим атрибутом. Даже когда ей приходится отправляться в мир иной, эта вещь укладывается ей под голову. Что это за вещь?



Ответ: Тучан – сумка с рукоделием

2. У северных ханты, также как и у других народов мира бытуют легенды о всемирном потопе емын ик («святая вода»), который длился целую неделю. Легенды гласят что: «За семь лет до начала потопа шаманам стало известно о приближающемся времени огня и воды. Шаманы били в бубны, гадая о том, как можно спа­стись. Единственным способом устоять против стихии было строительство плотов из бревен, по­крытых пологом из кож осетра и стер­ляди». Из скольки слоев должен был состоять спасительный плот, согласно легендам?



Ответ: Только семислойный плот (лабыт лаур по­лет пор), сделанный из семи бревен в семь слоев, по­крытый семислойным пологом из кож осетра и стерляди, мог устоять против стихии.

3. Почему у ханты существует запрет оставлять на снегу отпечатки своего тела, колоть собственную тень острыми предметами?



Ответ: Тень и отпечаток – это части внешности, тела. Если весной растает отпечаток, то заболеет или исчезнет само тело. Тень – часть тела, отслоившаяся в виде тонкой плёнки, и поранив её, человек может навлечь на себя болезнь.
Супер-игра.

Расстояния между селениями ханты исчисляли днями пешего похода, а при езде на нартах – количеством оленьих передышек. Летом, на воде, была другая система отсчета – по пескам. Такой отсчет расстояний настолько удобен, что им стали пользоваться даже в настоящее время, передвигаясь по реке на моторных лодках. Объясните, пожалуйста, что означает расстояние в пять песков.



Ответ: Пять песков – это пять поворотов реки, так как река каждый свой поворот отмечает песчаной отмелью.


Тема: «Единство народа в Отечественной войне 1812 года».
Спринт.

1. После сражения у села Шевардино Наполеон спросил: «Сколько русских взято в плен?». Что ответил ему генерал французской армии? «Русские не сдаются».


2. Крестьянка, участница войны, которой народная молва приписывает создание боевого отряда из женщин, девушек и подростков. Василиса Кожина.

3. Укажите название пограничной реки, перейдя которую, армия Наполеона вторглась в Россию. Неман.

4. В историю России эта война вошла как отечественная война 1812 года, под каким названием она вошла во французскую историю? Русская война.

5. После начала Отечественной войны 1812 года Александр I отказался от должности главнокомандующего. Кто временно исполнял обязанности главнокомандующего? Барклай-де-Толли.

6. Начальник русской артиллерии 1-й Западной армии, молодой генерал, для которого Бородинская битва стала последней. Кутайсов Александр Иванович.

7. Место проведения военного совета в сентябре 1812 г. Фили.

8. Этот генерал в бою под деревней Салтановкой в решительный момент вместе с двумя сыновьями возглавил атаку. Раевский Николай Николаевич.

9. Чье имя закрепилось за земляными укреплениями на Бородинском поле? Багратион, «Багратионовские флеши».

10. Кто поэтически обратился к М.И. Кутузову со словами: «Иди спасай – ты встал и спас»? Пушкин.

11. Кто принял командование 2-й армией вместо раненного Багратиона? Петр Петрович Коновницын.

12. Кого Наполеон считал лучшим генералом русской армии? Багратиона.

13. Украшение из перьев на головном уборе, указывающие на род войск. Люмаж.
Тест-драйв.

1. Казачьим атаманом номер один в истории Российского государ­ства, бесспорно, был и остается Матвей Иванович Платов. Под его командованием во времена войны 1812 года летучий казачий корпус объединял более 14 казачьих полков. Какой из ниже перечисленных казачьих полков не входил в состав летучего казачьего корпуса?



A. Тептярский казачий полк

B. Башкирский казачий полк

C. Симферопольский конно-татарский полк

D. Ставропольский калмыцкий полк

2. Первое стихотворение, посвященное Отечественной войне, написанное этим поэтом, сразу доставило ему несравненно большую известность, чем вся предшествовавшая его поэтическая деятельность. В тысячах списков оно разошлось в армии и в России. Позже этот человек становится автором 1-го официального гимна России «Молитва русских». Назовите поэта и название его 1-го произведения, посвященного отечественной войне:

A. Пушкин «Наполеон на Эльбе»»

B. Давдов «Бородинское поле»

D. Лермонтов «Бородино»



C. Жуковский «Певец во стане русских воинов»

3. Кого из руководителей партизанских отрядов Кутузов характеризовал как «Фанатик в храбрости и патриотизме»:

А. Василина Кожина

B. Денис Давыдов

С. Александр Сеславин

D. Александр Фигнер.

4. Это сражение носило ожесточенный, упорный характер. «Многие офицеры и нижние чины, получив две раны и перевязав их, возвращались в сражение, как на пир... В сей день все были герои», — отмечал в донесении ком. Французы были остановлены и отброшены на исходные позиции. Русские потеряли в сражении 2,5 тыс. чел. Урон французов составил 3,5 тыс. чел. О каком сражении идет речь?

A. Сражение у Валутиной горы

B. Сражение под Салтановкой

C. Сражение под Красным

D. Бой под Островно.

5. Какого выдающегося полководца воспевает А.С. Пушкин в стихотворении «Полководец»?



A. Барклай де Толли.

B. Витгенштейн

C. Кутузов

D. Багратион


Трио.

1. Свою генеральскую славу он снискал во время Отечественной войны 1812 года. Его фигура высечена на Памятнике «1000-летие России» В Великом Новгороде среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год), полный кавалер ордена св. Георгия.

В своих «Походных записках» он так описывает дело под Салтановкой:

«… Стрелки моих первых батальонов остановили и опрокинули неприятельских. Я приказал гнать их до опушки леса и сам следовал с остальными войсками. Голову моей колонны составляли батальоны Орловский и один Нижегородский, за ними 12 орудий, потом Полтавский полк, еще 6 орудий и Ладожский полк с другим Нижегородским батальоном, 2 орудия и, наконец, кавалерия»

Назовите имя полководца.

Ответ: генерал-фельдмаршал граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский

2. Этому маленькому русскому городку суждено было сыграть решающую роль в ходе Отечественной войны 1812 года. Во время восемнадцатичасового боя этот город многократно переходил из рук в руки. «Предмет сражения был город, – сообщал Кутузов в своем первом донесении царю – который восемь раз занимался нами и столько ж был уступаем сильному стремлению неприятеля». О каком городе идет речь?



Ответ: Малоярославец.

3. Это сооружение носит имя полководца Отечественной войны 1812 года. Постройка, уникальная и единственная в России с архитектурной и функциональной точек зрения, была сконструирована по проекту архитектора Б.И. Тхора и открыта к празднованию 850-летия Москвы.

Назовите сооружение и имя полководца, которому оно посвящено.

Ответ: торгово-пешеходный мост «Багратион» через реку Москва в составе комплекса Москва-Сити.
Супер-игра.

В Москве Наполеон чувствовал себя точно в плену. Два раза писал он приказы о выступлении из Москвы и два раза сжигал их. Наконец Наполеон послал в штаб Кутузова Лористона с предложением о мире. Кутузов встретил Лористона изысканно вежливо, принял у него два письма – одно для Александра, другое для себя – и, положив их на стол, завел беседу с послом о погоде и музыке, о парижских женщинах. Теряя терпение, Лористон прямо предложил Кутузову прочесть письмо, адресованное Наполеоном ему лично. Кутузов вскрыл конверт, прочел письмо, затем опять заговорил о Париже, который он когда-то посетил. Забыв о выдержке, французский дипломат прямо заявил, что Наполеон предлагает кончить войну. Что на это ответил Кутузов?  

Кончить войну? – переспросил Кутузов. – Да ведь мы ее только начинаем…

Ответ: Он не имеет полномочий заключать мир или перемирие. О мире и думать не следует до тех пор, пока французы не покинут всю территорию России.


Тема: «Архитектура и зодчество средневекового Востока XII-XV века»
Спринт.

1.Как называется здание высшей школы у мусульман? Медресе

2. Под названием медресе Улугбека известны три медресе: в Самарканде, Гиджуване… назовите третий город? Бухара.

3. В каком городе расположена фамильная гробница Тамерлана? Самарканд

4. Что в переводе означает название гробницы Гур-Эмир? «Гробница эмира»

5. в каком веке построен главный наземный храм монастырского ансамбля Гегард в Армении? 13 век

6. В каком городе великий архитектор Мухаммет бин Атсыз построил в 40-х годах 12 столетия знаменитый мавзолей Султана Санджара? (Туркменистан) Мерв.

7. Какой строительный материал использовала нахичеванская архитектура Кирпич

8. Какой вид арабского орнамента европейцы впоследствии называли «боязнью пустоты».Арабеска

9. Большое общественное строение, служащее стоянкой, кровом для путешественников, торговых караванов. Караван-сарай.

10. Искусственный водоем, резервуар питьевой воды при мечетях и городских площадях. Хауз.

11. Кто основатель одной из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенной в окрестностях Самарканда в1424 – 1428 годах? Улугбек.

12. Сколько архитектурно организованных садов, известных как «Тимуровские сады» было расположено вокруг Самарканда в 15 веке? 12 (13)

13.К какой ветви азербайджанского зодчества принадлежит дворцовый ансамбль Ширваншахов, построенный в 15 веке? Ширвано-апшеронской.

14. В Азербайджане к XII в. сложились четыре архитектурные школы - первая ширвано-апшеронская, аранская, тебрисская назовите четвертую? Нахичеванская
Тест-драйв.

1. Навес, терраса или галерея с плоским балочным перекрытием на колоннах или столбах называется



A. Айван

B. Цитадель

C. Портал

D. Cардоба


2. с XII века на Востоке распространенным стал тип соборной мечети с:

A. двумя айванами

B. тремя айванами

C. четырьмя айванами

D. пятью айванами


3. В архитектуре Ближнего Востока пограничное или дорожное укрепление именовалось

A. Рибат

B. Михраб

C. Ханака

D. Медресе


4.Декоративные конструкции из нависающих один над другим рядов гипсовых деревянных или керамических призматических объемов с нишеобразным вырезом именовались:

A. сталагмиты



B. сталактиты

C. сталагматы

D. лепнина
5. Построенный в XII—XIV столетиях, Собор Христа Спасителя в Цаленджихе (Грузия) по своему типу строения является:

A. центрально-купольным

B. колонным

C. крестово-купольным

D. купольным


Трио.

1. Главным символом священной Бухары является Минарет Калян, возведенный в 1127 году зодчим Бако. Высота его составляет 46.5 м, что превышает высоту 15-ти этажного дома, а вся его фундаментальная часть уходит на глубину до 10 м. С его вершины созывали мусульман города к молитве. В переводе минарет Калян означает «Большая башня». Позже, во времена Бухарского эмирата, люди стали называть его «Башня смерти». Чем заслужил великий минарет свое второе название?



Ответ: Во времена Бухарского эмирата минарет служил местом публичной казни, осужденных сбрасывали с его вершины вниз.

2. Став богатейшим властителем Востока, этот правитель решил прославить свое имя в памятниках архитектуры. Начало было положено постройкой самой большой в мире мечети Биби-Ханым, которую по праву можно назвать «симфонией в камне». Назовите имя этого правителя.



Ответ: Тимур Самаркандский (Тамерлан)

3. Для распространения религии ислама впервые ее проповедники в условиях жаркого климата предпочли строить подземные мечети, высекая их в твердых породах приовражных скал, склон гор. В настоящее время известно более десяти таких мечетей. Подземное зодчество Западного Казахстана в XIV веке достигло своего высочайшего уровня. Назовите уникальный архитектурный комплекс, первый и пока единственный из обнаруженных на территории Средней Азии и Казахстана изваяний в монолите.



Ответ: мечеть Шакпак-ата

Супер-игра.

Крепость Нарикала - это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э. В 1827 году землетрясение разрушило крепость, и с тех пор она до конца не восстанавливалась. В настоящее время на территории крепости открыт для посещения храм, возведенный еще в XII веке. Назовите в честь какого святого назван храм.



Ответ: Николай Чудотворец

Тема: «Язычество восточных славян. Мифология»
Спринт.

1. Единственное крупное женское божество древнерусского пантеона. Макошь (Мокошь).

2. В переводе на современный язык его имя означает "Тот, кто сильнее бьет", "разящий". Перун.

3. Этот бог установил самые первые законы, по которым каждому мужчине полагалось иметь только одну женщину, а женщине одного мужчину. Сварог.

4. Райская птица, мифическая птица счастья. Гамаюн.

5. Свадьба у восточных славян состояла из поклонения трем богам: Ладе, Роду и……Триглаву.

6. Мудрец или маг у восточных славян. Волхв.

7. Бог солнца в языческих верованиях. Даждьбог.

8. Сидит на ступа печи, на девятом кирпиче, у нее зубы с пестом на полке, а нос в потолок врос. Назовите мифологический персонаж? Баба-Яга (Яга Ягишна, Еже-Баба).

9. У разных народов эта мифологическая птица называется по-разному: га-руда, симург, огневик. Как она зовется у восточных славян. Жар-птица.

10. В кого по поверьям превращались умершие девушки, невесты, не дожившие до свадьбы? В русалок.

11. Божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злое божество падежа скота. Карачун.


Тест-драйв.

1. Мифологический персонаж, основное действующее лицо ритуала, связанное с празднованием Нового года или Рождества Христова. Ему посвящен цикл народных песен, в которых рассказывается, что он приезжает на коне и строит мост, по которому «приходят» все остальные годовые праздники: Рождество Христово, Крещение Господне, Васильев день. Его торжественно встречали, угощали специально приготовленными блюдами — блинами, лепешками, кашей, пирогами, свиными ножками. Кто это?



A. Авсень

B. Белобог

C. Коляда

D. Сварог

2. В славянской мифологии это – хулиганистый домашние дух. Наполняют квартиру странными звуками, воруют вещи. Отказываются загореться спички, зато веселым пламенем ни с того, ни с сего, полыхают сапоги.

A. Домовой

B. Леший

C. Барабашка

D. Берегиня

3. Языческим верованиям восточных славян не соответствует праздник:

А. масленицы

B. Коляды

С. Купалы.



D. Вербного воскресенья

4. Годовой цикл обрядов у славян-язычников начинался:

A.Праздником урожая

B. Святками

C. Днём Ивана Купалы

D. Масленицей

5. Как называется обряд, которым отмечается переход подростка в группу брачного возраста?



А. Кумление.

B. Имянаречение

С. Инициация

D. Рукобитье


Трио.

1. По поверьям древних славян увидеть ее можно было так: пойти в поле в Пасхальную ночь и, услышав звон колоколов к заутрене, спросить: «Где она?» Услышав ответ, пойти, куда сказано, и, увидев ее, спросить у нее совета. У человека она может быть хорошей или плохой. Чтобы жить счастливо, надо знать ее, то есть заниматься своим делом. О чём идет речь?

(В русских сказках образы Белобога и Чернобога слились в единый персонаж, получивший название Доля, Судьба. Она может быть хорошей или плохой. Отсюда и возникло представление, что судьбу человека определяет Доля или Недоля. Они похожи на тех людей, которым даются. Отличие заключается в том, что Доля одета в красивое платье, а Недоля — в старое и рваное. В отличие от Доли, Недоля, напротив, сама приходит в дом к человеку и садится на печь, потому что ей всегда холодно. В Белоруссии рассказывают, что иногда Недолю сопровождают мелкие демоны — злыдни. Они выглядят как небольшие зверьки, обитающие за печью или сидящие на плечах. Иногда злыдень похож на облезлую кошку. Злыдней можно посадить в мешок и утопить или оставить на перекрестке дорог. Во всех этих поверьях проявляется влияние европейской демонологии, где ведьму сопровождали домашние духи.)

Ответ: Доля.

2. Его имя упоминается в тексте торгового договора с греками от 907 года, где он выступает как поручитель со стороны русских, его имя называется в «Повести временных лет» (XII век). В «Слове о полку Игореве» его внуком назван певец и сказитель Боян.



Ответ: Велес.

3. У восточных славян хлеб жали только женщины. Во многих областях мужчинам запрещалось даже подходить к полю до окончания жатвы. В связи с чем действовал данный запрет?



Ответ: Жатва воспринималась как «роды земли».
Супер-игра.

Вера в охранительную силу этого предмета распространена во всем мире. Может быть, положительное его воздействие объяснимо и с точки зрения физики. Легенда гласит, что дьявол, который обычно ходит по кругу, в случае с этим предметом обречен метаться от одного его конца к другому, ибо круг разомкнут. Поэтому ему некогда чинить козни людям. О каком предмете идет речь.



Ответ: Подкова.
Тема: «Олимпизм. Великие спортсмены страны»
Спринт.

1. Где и когда состоятся 22-е зимние Олимпийские игры? Сочи 2014 год

2. С какого возраста спортсмены допускаются к участию в олимпийских играх? С 14 лет

3. Легендарный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион, провозглашенный лучшим игроком 20-го века. Владислав Третьяк

4. Какой российский фигурист неоднократно выигрывал всевозможные международные титулы, но не смог стать чемпионом России? Алексей Ягудин

5. Назовите спортивное прозвище Евгения Кафельникова, признанного в России лучшим теннисистом столетия? Калашников

6. Какой вид спортивных соревнований считается самым древним? (1-е упоминание относится к 778 году до н.э.). Лёгкая атлетика

7. Первый прыгун с шестом, преодолевший отметку в 6 метров, его рекорд 6 м 15 см не побит до сих пор. Сергей Бубка

8. В каком году в СССР прошли Олимпийские игры? 1980

9. В каком году спортсмены СНГ последний раз выступали объединенной командой? 1992 (Барселона – 25 лет.)

10. Мировая рекордсменка среди женщин по прыжкам с шестом. Елена Исинбаева

11. В каком виде спорта соревнуются десятиборцы? Легкая атлетика

12. Назовите талисман игр 22 Олимпиады в Москве. Мишка
Тест-драйв.

1. «Ни разу не промахнувшись, она шагнула на пьедестал в пятницу, 13-го. Она в плохие приметы не верит, потому и с медалью». Про кого так писали все газеты 14 января 2006 года во время проведения зимних Олимпийских игр в Турине?

A. Ольга Пылёва

B. Светлана Журова



C. Светлана Ишмуратова

D. Евгения Медведева-Арбузова

2. Военный инженер, чемпион, рекордсмен мира и олимпийских игр по тяжелой атлетике, литератор и историк, политик, депутат государственной думы, в 1996 году баллотировался на пост президента России?

A. Юрий Власов

B. Фёдор Богдановский

C. Леонид Жаботинский

D. Василий Алексеев

3. Четырехкратная олимпийская чемпионка. Юная гимнастка из Гродно впервые сделала сальто на бревне и исполнила уникальный трюк, названный потом в ее честь. В 74-м о спортсменке сняли художественный фильм «Чудо с косичками», где она сама же и дублировала исполнительницу главной роли. Назовите имя гимнастки.

А. Любовь Бурда

B. Антонина Кошель

С. Лариса Петрик



D. Ольга Корбут

4. Главный тренер американской сборной по плаванию Ричард Куик сказал об этом выдающемся российском спортсмене: "Он принадлежит к наиболее опасному для нас типу соперников. Когда он встает на стартовую тумбочку, то думает не о деньгах, которые принесет победа, а лишь о том, что через несколько минут за его спиной в честь его победы поднимут российский флаг". О ком говорил Ричард Куик?

A. Денис Панкратов

B. Александр Попов

C. Сергей Фесиков

D. Григорий Фалько

5. Кто из наших соотечественников является рекордсменом по завоеванию олимпийских медалей?

А. Николай Андрианов

B. Лариса Латынина

С. Любовь Егорова

D. Алексей Немов
Трио.

1. Назовите вид спорта, в котором с 1964 по 2006 год спортсмены нашей страны ни разу не оставались без золотых олимпийских медалей?



Ответ: Фигурное катание.

2. Эта пятикратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту родилась в деревне на севере Коми в семье потомственных оленеводов. Она завоевала более двадцати золотых медалей на чемпионатах СССР на различных дистанциях. Первая спортсменка (как среди женщин, так и мужчин), которая сумела завоевать медали на 5 зимних Олимпиадах подряд.



Ответ: Раиса Сметанина

3. У этой биатлонистки есть полный комплект олимпийских наград. А также она является четырехкратной чемпионкой мира и серебряных наград первенства планеты у спортсменки тоже четыре. В 2007 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Ямала». Назовите фамилию нашей знаменитой землячки.



Ответ: Альбина Ахатова
Супер-игра.

Эта семья прославилась изготовлением карманных и настенных часов. Часы этой фирмы были у Шаляпина, Ленина, Сталина, а в сочинениях Антона Павловича Чехова марка этих часов упоминается более 20-ти раз. Кроме того, представители этой фамилии являются не только потомственными часовщиками, но и легендарными спортсменами – неоднократными призерами и чемпионами мировых турниров и олимпийских игр. Назовите эту знаменитую фамилию.



Ответ: Буре
Тема: «Традиции и обряды народов Севера. Ненцы»
Спринт.

1. Что означает слово Ямал в переводе с ненецкого языка? Край земли.

2. Мясо какой птицы ненцы не употребляли в пищу? Чайки

3. Обычная верхняя мужская одежда у всех групп ненцев. Малица



4. Священное дерево ненцев. Лиственница

5. Верховное небесное божество у ненцев. Нум

6. Символ удачи и оберега от злых духов, предохраняет от болей в спине по представлениям лесных ненцев. Медвежий клык

7. Что ненцы насыпали на берестяную подкладку внутрь колыбели? Труху из полусгнившего ствола березы

8. Традиционное занятие ненцев. Оленеводство.

9. Кому при жертвоприношении оставляют содержимое желудка оленя в виде семи кусков? Злым духам

10. Особые ритуальные действия шамана, во время которых он якобы общается с духам. Камлание.

11. На сколько групп делятся ненцы по хозяйственно-культурному типу жизни? Три (тундровые, лесные, колвицы)
Тест-драйв.

1. В костюме шамана ненцев обычно используется шкура медведя и только шаман категории мэторта (наивысшей) в своем костюме может использовать шкуру этого зверя.

А. Белка

В. Песец


Б. Волк

Г. Бобер


2. Ненцы считают, что каждое животное имеет своего духа-хозяина и обладает индивидуальной душой. Где по мнению ненцев располагается душа животного?

А. в носу

В. в животе

Б. в сердце

Г. в глазах

3. Какой из перечисленных орнаментов не используют для украшения женской ненецкой одежды?

А. «заячьи уши»;

В. «локоть лисицы»;

Б. «след медведя»;

Г. «рога оленя»

4. В отличии от привычного нам времяисчисления год лесных ненцев состоит из двух полугодий, которые считаются отдельно летними и отдельно зимними годами, а также шести сезонов. Сколько месяцев насчитывает зимний год?

А. три


В. восемь

Б. пять


Г. девять

5. Какую из нижеперечисленных видов рыб могла разделывать женщина?

А. щука

В. нельма

Б. налим

Г. осётр
Трио.

1. По обычаю ненцы должны выходить из чума только тогда, когда хозяйка вымоет посуду и уложит ее «в дальний угол». Но в кочевых условиях часто случается так, что гость бывает вынужден выйти из-за стола когда хозяева еще едят. В этом случае он должен попросить у них разрешения выйти, посоветовав «держать» стол, еду, посуду: хозяйке необходимо прикрыть все стоящее на столе или хотя бы прикоснуться к нему. Для чего это делалось?



Ответ: Чтобы не унести счастье из чума

2. Жизнь ненцев наполнена своеобразными традициями и ритуалами. Вот один из таких ритуалов: «Приходит в чум человек и ломает свой посох у входа. Затем он говорит, что послан просить иголку с жилами-нитками». Что означает этот ритуал?



Ответ: Сват пришел сватать девушку-мастерицу.

3. По ненецким легендам эти люди пришли на Ямал из-за моря. Были они маленького роста со светлыми глазами, жили под землей и пасли земляных оленей – мамонтов. Согласно одной из научных гипотез, этот народ является предком современных ненцев. Назовите его.



Ответ: сихиртя («сирти», «сиирти»)
Супер-игра

В обряде погребения у ненцев существует обычай в руки умершего класть торабт'' (кусок шкуры бобра, выдры. Для чего это делается?



Если в руках ничего нет, он может» взять» с собой чью-то душу

Тема: «1150-летие зарождения Российской государственности»

Спринт.

1. Какой год считается датой зарождения российской государственности? 862 год

2. В каком городе находится памятник, посвящённый тысячелетию России? Великий Новгород

3. Переведите на древнескандинавский язык "славный король".Рюрик

4. Кому завещал управление новым государством и опекунство над сыном Рюрик? Олегу

5. Ее муж и сын создали тело государства, а ее внук вдохнул в это государство душу. Назовите ее. Княгиня Ольга

6. Каким племенем руководил Рюрик? Воряжское племя «Рос» или «Русь»

7. Назовите родовой тотем рода Рюриковичей? Сокол, падающий на добычу со сложенными крыльями.

8. Где княжил Рюрик, по Ипатьевскому списку? Старой Ладоге.

9. В какой летописи, впервые упоминается о «призвании» новгородцами трех братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора. Новгородская летопись.

10. От куда приняла Крещение Русь? Византия.

11. Когда впервые россияне стали отмечать день образования Российского государства. 21 августа 1852 года


Тест-драйв.

1. Выберете правильную хронологическую последовательность правления князей:

А) Ярослав Мудрый,  Игорь, Владимир Красное Солнышко, Олег;

Б) Олег, Игорь, Ярослав Мудрый, Владимир Красное Солнышко;

В) Олег, Игорь, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый.

Г) Игорь, Олег, Ярослав Мудрый, Владимир Красное Солнышко.

2. Этот князь совершил против Византии грандиозный морской поход, задействовав две тысячи ладей. А в ХХ веке в честь князя назвали бронепалубный крейсер, отвоевавший в трёх войнах. Назовите этого русского князя.



А) Олег;

Б) Рюрик;

В) Ярополк;

Г) Игорь.

3. Один из древнерусских князей установил дань древлянам, которая представляла собой одно их животных. Как это животное называется?

А) черная куница;

Б) песец;

В) соболь;

Г) лисица.

4. История России знает множество революций, заговоров, переворотов, которые одними историками считаются кровавыми, другими — справедливыми, третьими — неизбежными. Как и все подобные действия, они сначала завоевывают столицу, а затем медленно распространяются по всей территории страны. Однако, несмотря на разногласия, все историки однозначно сходятся во мнении о том, что же было первой русской феодальной социально-идеологической революцией. А кто возглавил ее?

А) Ярослав Мудрый;



Б) Владимир Красное Солнышко;

В) Александр Невский;

Г) Княгиня Ольга.

5. На заре российской государства в первом написанном своде законов, первом судебнике самый большой штраф налагался за убийство вола. Вол оценивался в два раза дороже коровы или лошади. Назовите животное, штраф, за истребление которого был равноценен штрафу за вола.

А) собака;

Б) свинья;

В) змея;

Г) кот.
Трио.

1. Чарлз Дарвин, Уинстон Черчилль и Александр Дюма – выдающиеся представители Западной Европы. А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, С. Ю. Витте, П. А. Столыпин, В. В. Набоков и И.М. Сеченов – яркие деятели политики, науки и культуры России. Что объединяет этих великих людей?



Ответ: все они являлись потомками Рюрика. Представители России все были потомками Рюрика по женской линии.

2. Примерно в 1010 году Ярослав Мудрый основал город Ярославль. Однако до этого на месте города уже существовало поселение, название которого состояло из двух слов. Память о названии сохранилась в городской символике. Сейчас же это словосочетание стало обозначением глухого, заброшенного места. Как же называлось поселение?



Ответ: Медвежий Угол.

3. Владимир Мономах в своем "Поучении" рекомендует военачальникам не строжить воинов больше нужного, хозяевам — радеть о своем владении и заботиться о домочадцах, правителям — избегать братоубийственных войн... А что — впервые в мировой истории — князь предлагал запретить?



Ответ: Смертную казнь.
Дуэль.
Супер-игра.

С незапамятных времен она считалась признаком зрелости и мудрости, силы и власти. Многих из богов, царей и героев изображали именно с ней. Цари Древнего Египта, по принятому обычаю, приносили ее в жертву богам, а затем заменяли ее фальшивой, сделанной из драгоценных металлов. В "Русской правде" Ярослава Мудрого записано, что за причинение ей ущерба, полагается штраф, размером в 12 гривен, для сравнения: за убийство холопа штраф составлял всего 6 гривен. Назовите ее.



Ответ: Борода.
«Паралимпийские игры»
Спринт.

1.В каком году состоялись первые Паралимпийские игрыВ 1960 году (в Риме).

2.  Основатель спорта для людей с ограниченными физическими возможностями? Людвиг Гутман.

3. В каком году Россия впервые приняла участие в Паралимпийских играх? В 1988 году (в Сеуле).

4. Сколько видов спорта входит в программу современных зимних и летних Паралимпийских игр? 25

5. Какие по счету зимние Паралимпийские игры пройдут в 2014 году в Сочи? 11

6. Возрастные ограничения для участников Паралимпиады. Нет (вариант от 8 и до 80 лет)

7. В каком году образован международный Паралимпийский комитет. 1989.

8. Президент Паралимпийского комитета России. Владимир Лукин.

9. Название Паралимпийского гимна. «Гимн будущего».


Тест-драйв.

1.Назовите девиз Паралимпийских игр.

А. Дух в движении

Б. Быстрее, выше, сильнее

В. Главное не победа, главное – участие

Г. Смелость. Равенство. Решимость.

2. В каком году впервые в истории Паралимпийских игр сборная России завоевала 1-ое общекомандное место?

А.2002

Б. 2006

В.2010

Г.1998

3. Эти Паралимпийские игры открыла супруга бывшего президента Италии Карла Гронки, а Папа Римский Иоанн XXIII принял участников в Ватикане. В Играх участвовали только спортсмены-колясочники, перенёсшие травму спинного мозга. О каких Паралимпийских играх идет речь?

А.I летние Игры (1960)

Б. V летние Игры (1976)

В.VII летние Игры (1984)

Г.ХII летние Игры (2004)

4. В каком году состоялись первые зимние Паралимпийские игры?

А. В 1977 году

Б. В 1972 году

В. В 1988 году

Г. В 1976 году

5. Первое золото в истории Паралимпийского дзюдо было завоевано на Паралимпиаде в Пекине в 2008 году. Назовите имя этого выдающегося спортсмена.

А. Александр Парасюк

Б. Саид Шахманов

В. Анатолий Власов

Г. Олег Крецул
Трио.

1.43-кратная чемпионка Европы, 18-кратная рекордсменка мира по беговым дисциплинам среди спортсменов-инвалидов по зрению, многократная чемпионка СССР, России, Башкортостана. В ее активе 13 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых медали Паралимпийских игр и свыше 20 мировых рекордов. Мастер спорта международного класса.  Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент Паралимпийского комитета России. За выдающиеся заслуги занесена в книгу рекордов Гиннеса. Назовите имя этой выдающейся женщины.



Ответ: Рима Баталова 

2. При отсутствии верхних конечностей он проявил свои незаурядные способности в плавни, став двукратным чемпионом мира и установив 3 мировых рекорда. Он является Кавалером Ордена Дружбы, признан лучшим спортсменом России в номинации  «Преодоление». Назовите этого спортсмена.



Ответ: Игорь Плотников.

3. Этот спортсмен родился в Саратове. После службы в армии, которую проходил в Ноябрьске, остался на Севере. Играл в волейбольных командах Ноябрьска, Нижневартовска и Сургута. В результате несчастного случая в 2002 году потерял ногу. Несмотря на это продолжил занятия спортом.  На церемонии открытия Паралимпийских игр в Пекине он был знаменосцем сборной России. Является мастером спорта международного класса по армрестлингу и легкой атлетике, мастер спорта по волейболу, чемпион мира по армрестлингу, действующий рекордсмен мира в толкании ядра среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Назовите имя этого спортсмена.

следующая страница >>