Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Информационно-методические материалы, рекомендованные к использованию... 1 400.39kb.
Методические рекомендации по внесению изменений в уставы образовательных... 1 49.34kb.
Д. Д. Данилов I. Введение: что меняет в школе новая система оценки... 6 763.1kb.
Д. Д. Данилов I. Введение: что меняет в школе новая система оценки... 4 763.03kb.
Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций... 21 6809.18kb.
Культура питания важнейшая составная часть общей культуры здорового... 5 1214.02kb.
Методические материалы по организации и проведению образовательных... 1 281.72kb.
Инструкция по установке видео на сайты образовательных учреждений 1 38kb.
Программа стажировочных модулей для специалистов образовательных... 3 944.22kb.
Сборник контрольных работ для студентов- заочников образовательных... 17 3105.75kb.
Для образовательных учреждений по правилам приема детей, являющихся... 1 156.1kb.
Решение страница VIII биологическое разнообразие островов 4 VIII... 55 6732.6kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений - страница №1/12




ПРОЕКТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

I. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ, ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБЪЕМУ, КАЧЕСТВУ ПИТАНИЯ И УСЛОВИЯМ ПРИЕМА ПИЩИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

1.1. Требования к безопасности и качеству питания 5

1.2. Требования к удовлетворению физиологических норм потребностей в основных


пищевых веществах, энергии и биологических активных минорных веществах 5

1.3. Требования к ассортименту продуктов, перечни разрешенных и не


разрешенных продуктов для организации питания обучающихся и воспитанников....5

1.4. Требования к среднесуточным наборам продуктов (рационам) для разных


возрастных групп обучающихся, воспитанников с учетом региональных
особенностей и специфики образовательного процесса 6

1.5. Требования к меню и методика его формирования, требования к объему


порций, примерное меню 6

1.6. Требования к дополнительному питанию 6



  1. Требования к организации питьевого режима 8

  2. Требования к организации основного и дополнительного питания 8

1.9. Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с

использованием торговых автоматов 8

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1 9

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.2 10

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.3 14

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.4 36

II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО БЕЗОПАСНОГО И КАЧЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

2.1. Требования к безопасности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары,

посуды 37



  1. Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к организации питания 38

  2. Требования к приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов 39

  3. Требования к технологическому процессу приготовления блюд 40

  4. Требования к оснащенности технологическим оборудованием и инвентарем, требования к оборудованию, инвентарю 42

  5. Требования к управлению организацией питания с учетом типов и видов образовательных учреждений 43

  6. Требования к кадровому обеспечению технологического процесса, условиям

труда персонала 46

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.1 49

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.2 50

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.3 53

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.4 54

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.5 55

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.6 57

III. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ


  1. Требования к нормативам, способам и формам финансирования питания обучающихся и воспитанников за счет родительских средств, а также из средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников 59

  2. Требования к расчёту стоимости питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях с учетом социально-экономических особенностей территорий; методика расчёта 60

3.3 Требования к порядку учета и отнесения расходов на организацию питания из

средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников и родительских

средств 62

3.4 Ведение претензионной работы 63

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.1 67

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.2 68

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.3 70

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.4 71

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.5 72

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.6 73

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.7 76

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.8 77

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.9 79

IV. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ФОРМИРОВАНИЕ У


ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ МОТИВАЦИИ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ.
4.1. Требования к организации работы по формированию культуры здорового
питания в образовательном учреждении 80

4.2 Требования к программам учебных предметов, курсов, дисциплин, программам

дополнительного образования по формированию культуры здорового питания 81

4.3. Требования к профессиональной подготовке и профессиональному поведению педагогов, преподавателей, работающих в сфере формирования культуры здорового

питания 82

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТА В


ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

  1. Требования к организации и содержанию контроля за реализацией Стандарта ..85

  2. Требования к охвату питанием 85

  3. Требования к организации текущего (ежегодного) и итогового (в последний год обучения) мониторинга состояния здоровья обучающихся, воспитанников в связи с условиями и качеством питания в образовательных учреждениях 85

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 89

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ

Государственный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (дошкольного, общеобразовательного, учреждений начального и среднего профессионального образования) (далее - Стандарт) является основным документом, регламентирующим современную систему организации питания в образовательных учреждениях Российской Федерации, и обязателен для исполнения на территории Российской Федерации.



Основная цель - сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.

Задачи:

обеспечение безопасности, качества и доступности питания;

установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Стандарт представляет собой совокупность требований к:

безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в образовательном учреждении;

технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для образовательных учреждений;

экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях;

условиям обеспечивающие формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию;

результатам применения данного стандарта в организации питания в образовательных учреждениях.

Стандарт формирует основу для разработки региональных, ведомственных планов действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции соответствующих органов управления и руководителей учреждений.

I. ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ, ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБЪЕМУ, КАЧЕСТВУ ПИТАНИЯ И УСЛОВИЯМ ПРИЕМА ПИЩИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
1.1. Требования к безопасности и качеству питания

Все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01 и Разделам 2 и 22 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.



1.2. Требования к удовлетворению физиологических норм потребностей в
основных пищевых веществах, энергии и биологических активных минорных
веществах

Каждый обучающийся и воспитанник должен быть обеспечен пищевыми веществами, необходимыми ему для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, с учетом его возрастных и физиологических потребностей, а также времени пребывания в образовательном учреждении: (СанПиН 2.4.2.2842-11 (таблица 1 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет), СанПиН 2.4.1.2660-10 (таблица 4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп, а также в приложении 1.1 к данному Стандарту), МР 2.3.1.24.32-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», СанПиН 2.4.1201-03 (таблица 4.1. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии), СанПиН 2.4.4.1204-03 (таблица 8.1. Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах и энергии. Суточная потребность детей и подростков), СП 2.4.990-00 (таблица 2.9. Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии), МУК 2.3.2.721-98 (Средневзвешенные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии).

Каждый обучающийся и воспитанник общеобразовательных учреждений должен получить в школе 25-65% пищевых веществ, необходимых ему для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа согласно нормам физиологических потребностей (приложение 1.1 к данному Стандарту).

Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности

осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН 2.4.1.2660-10.

1.3. Требования к ассортименту продуктов, перечни разрешенных и не
разрешенных продуктов для организации питания обучающихся воспитанников

Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для использования в питании детей в дошкольных организациях формируется согласно СанПиН 2.4.1.2660-10 (приложение 8), в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования -СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 8, 9).

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, представлен в

СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 7).

Нормы питания для воспитанников детских домов и школ-интернатов изложены в СанПиН 2.4.1201-03, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, в СП 2.4.990-00.



1.4. Требования к среднесуточным наборам продуктов (рационам) для
разных возрастных групп обучающихся, воспитанников с учетом региональных
особенностей и специфики образовательного процесса

Перечень рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе используемых для приготовления блюд и напитков, для подростков 14-18 лет, представлен в СанПиН 2.4.2.2842-11 (приложение 1), перечень рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольных организациях - в СанПиН 2.4.1.2660-10 (таблица 1 приложения 6), а также в приложении 1.2 (таблица 1) к данному Стандарту, перечень рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе, используемых для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков оздоровительных учреждений - в СанПиН 2.4.4.2599-10 (таблица 2).

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений, предусматривающие формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени, представлены в СанПиН 2.4.5.2409-08 (таблица 1), а также в приложении 1.2 (таблица 2) к данному Стандарту.

1.5. Требования к меню и методика его формирования, требования к
объему порций, примерное меню

Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню установлены для общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел VI), для дошкольных образовательных учреждений - СанПиН 2.4.1.2660-10 (раздел XVI).

Примерные меню питания детей в дошкольных организациях представлены в приложении 1,3 (таблица 1) к данному Стандарту, примерные меню школьных обедов и завтраков - в приложении 1.3 (таблица 2) к данному Стандарту. Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности

изложены в СанПиН 2.4.5.2409-08.
1.6. Требования к дополнительному питанию

Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в образовательном учреждении более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), должно быть организовано дополнительное питание, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже.

Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции»), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня).

Для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных учреждений должен быть сформирован обязательный и дополнительный ассортименты.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования установлен СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 9).

Достаточный ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся подразумевает ежедневное наличие в свободной продаже не менее 20-30 наименований пищевых продуктов, относящихся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.

Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях устанавливаются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01).

Реализация готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1079-01) и санитарно -эпидемиологическими требованиями к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.2203-07).

Пищевые продукты для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях реализуются с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек. Запрещается реализация пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях с основных раздаточных линий.

Прилавки, барные и буфетные стойки и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.

Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи -обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стоя и т. п.

Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков обязательно должны иметь следующее оборудование: торговый стол, охлаждаемый прилавок и (или) охлаждаемую витрину (температура +2...+6 °С), неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для мытья рук торгового персонала.

При реализации готовых блюд и кулинарных изделий, в т. ч. изготавливаемых из полуфабрикатов высокой степени готовности, дополнительно устанавливаются мармиты и другое необходимое оборудование. Для приготовления или разогрева отдельных видов кулинарной продукции (сосиски, горячие бутерброды, пицца школьная, пирожки и т.п.) следует оборудовать буфеты образовательных учреждений СВЧ-печами или конвекционными печами малого объема, в т. ч. бытовыми. Для реализации чая, какао, кофейных напитков, фиточаев буфет оборудуется электрокипятильником (электрическим чайником).

В месте реализации буфетной продукции устанавливают шкафы, в том числе холодильные, для запасов реализуемого в течение дня товара или оборудуют для этой цели специальную кладовую, оборудованную холодильным шкафом или бытовым холодильником.

При реализации (свободной продаже) буфетной продукции, в т. ч. некоторых готовых блюд и кулинарных изделий, может использоваться одноразовая посуда. При наличии условий для обработки столовой и чайной посуды используется многоразовая столовая и чайная посуда.

Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства


1.7. Требования к организации питьевого режима

Организация питьевого режима в образовательных учреждениях осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел Х). Питьевая вода, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.


1.8. Требования к организации основного и дополнительного питания

Организация основного и дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел II), в дошкольных образовательных учреждениях - с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.2660-10.



1.9. Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми
продуктами с использованием торговых автоматов

В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы приведен в приложении 1.4 к данному Стандарту.



следующая страница >>