Французская болезнь забытое старое или новое - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Священная болезнь Достоевского 1 350.92kb.
Французская техника плетения цветов дугами по цветку Аллы Масленниковой 1 30.65kb.
Повышение температуры 1 23.25kb.
Французская Республика Официальное название — Францу́зская Респу́блика... 2 412.11kb.
О «Лабораториях Ив Понруа». «Лаборатории Ив Понруа» 1 30.38kb.
Такое выделение слов курсив 9 1951.53kb.
Задача иммунитета защищать организм от патогенных микроорганизмов... 1 44.77kb.
Первым описал эту болезнь Гиппократ. Он же дал ей и название «герпес»... 1 52.2kb.
Франц александер психосоматическая медицина принципы и практическое... 7 3188.09kb.
Новое направление в работе центра занятости 10 779.22kb.
Математика гармонии как новое междисциплинарное направление современной... 1 68.57kb.
«Морской Бюллетень – Совфрахт» Daily 1 289.46kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Французская болезнь забытое старое или новое - страница №1/1






Черникова Т.Ю., заведующая Иркутским стационарным отделением ГБУЗ «ОКВД»
Французская болезнь – забытое старое или новое (особенности течения сифилиса).
Сифилис это заболевание, передающееся преимущественно половым путем.

Издавна сифилис называли по национальному признаку происхождения – «французская» болезнь. В 1530 году выходит в свет сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача и поэта Джироламо Фракасторо «Сифилис, или о галльской болезни». Труд Фракасторо был написан в виде мифической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил бросает вызов богам, за что те в свою очередь награждают Сифила за дерзость тяжелой болезнью, название которой производится от его имени.




Европейскую историю сифилиса можно читать как историю болезни всего континента. Она появилась в Европе после открытия Колумбом Карибских островов и распространялась по миру. Очень быстро после диагностирования первых случаев недомогания началась эпидемия. Сифилис стал одной из самых распространенных болезней в Европе: солдаты и проститутки болели не чаще студентов, замужних женщин и даже детей. Немало великих художников тоже болело сифилисом, и это нашло отображение в их творчестве. Эта болезнь повлияла на Европу сильнее, чем любая другая.

Заболевание считалось постыдным, тщательно скрывалось, что способствовало его успешному распространению по миру.

Вскоре оно докатилось и до России, под названием мечущая болячка. Однако некоторые источники утверждают, что сифилис появился в России задолго до 1499г., так при археологических раскопках на территории Забайкалья найдены останки больного сифилисом, жившего во 2 тыс. до н. э., выводы - неутешительны, сифилис такой же древний, как мир. В конце ХV и в начале ХVI столетия в России существовал целый ряд условий для быстрого и широкого распространения сифилиса и он не заставил себя долго ждать, стремительно покатившись по стране. Архивные данные, датируемые 1835 г., показывают, что заболеваемость венерическими болезнями в российской армии составляла 58 на 1000 человек, а среди гражданского населения больные сифилисом составляли 10 % от общего числа госпитализированных. В 1850 г. эпидемия сифилиса достигает таких небывалых масштабов, что выявляются целые семьи больные сифилисом, дети с врожденным сифилисом, особенно в провинциях.
Годы Великой Отечественной войны (1941–1945) и первые послевоенные годы характеризовались значительным повышением заболеваемости сифилисом и другими венерическими болезнями, что явилось следствием временной оккупации значительной территории Советского Союза фашистскими захватчиками, так, в 1945 г. среднестатистический уровень заболеваемости сифилисом по СССР составлял 174,6 на 100 тыс. населения. К 1955 г. показатели заболеваемости снижаются и составляют 3,5 на 100 тыс. населения эти цифры сохраняются до 1989 г. Катастрофический рост заболеваемости сифилисом начинается после развала Советского Союза. С веками болезнь не только полностью не исчезла, а приобрела новую силу, даже послевоенный максимальный показатель (115,6) был значительно ниже. Обусловлено это положение дел той же причиной, что и 6 веков назад, заболевание скрывают, тем самым запуская и распространяя его. Если до 90–х годов регистрировалась практически вся заболеваемость, то после 2000 года действительные показатели заболеваемости сифилисом могут превышать регистрируемые в 2–3 раза. Многолетняя динамика заболеваемости сифилисом имеет волнообразный характер. Периоды подъема сменяются периодами спада (в период экономической и социальной стабилизации). Начиная с 1940 г. отмечается две волны подъема: небольшой в 70-е гг. и значительный — в начале 90-х гг., когда заболеваемость увеличилась в десятки раз. Стало ясно, что в свое время были допущены серьезные пробелы в организации контроля за распространением инфекций, передающихся половым путем (ИППП), главный из которых — отсутствие системы первичной профилактики: системы гигиенического воспитания молодежи и обучения взрослого населения основам безопасных сексуальных отношений, недоступность соответствующей информации, индивидуальных средств защиты и контрацепции.
Сегодня средняя заболеваемость сифилисом по России составляет 31 случай на 100 тысяч населения, а 10 лет назад этот среднероссийский показатель составлял 278 случаев на 100 тысяч населения. Самая высокая заболеваемость сифилисом отмечена в возрастной группе 20—39 лет, несколько ниже — в15—19 лет. В последние годы отмечается рост заболеваемости у детей до 14 лет. В последние годы в структуре заболеваемости сифилисом увеличивается удельный вес поздних форм, в том числе нейросифилиса.
Первые систематические мероприятия по борьбе с сифилисом были предприняты в царствование Петра I. В 1711 году был издан указ, согласно которому женщины, ведущие распутный образ жизни, помещались в прядильный дом, а «винные бабы и девки отсылались в мануфактур-коллегии». В последующих указах 1718, 1728, 1736 годов вводились запретительные меры, направленные на ликвидацию публичных домов. В «Воинских артикулах», принятых Петром I в 1716 году, упоминается о «бесплатном лечении всех военнослужащих, кроме офицеров, которые себе наживают болезни французские … за то брать плату, смотря по случаю и рангу».



В 1721 году был издан указ, предписывающий начало строительства специальных домов для «непотребного и невоздержанного жития», в 1750 году указом императрицы Елизаветы Петровны предписывалось: «…непотребных жен, девок и сводниц смотреть и пристойным образом разведывать об оных, ловить и приводить в главную полицию, а оттуда присылать в комиссию».Однако, несмотря на принятые меры, ситуация с заболеваемостью сифилисом продолжала ухудшаться. В 1763 году в Санкт-Петербурге была открыта «секретная» больница для больных франц-венерией на 30 мужских и 30 женских мест. Поступившие в неё больные не называли своего имени и могли носить маски. Посторонние на территорию больницы не допускались. Так в России была создана первая специализированная венерологическая больница, первым заведующим которой был Д. С. Самойлович.


В 1905 году Эрих Гоффман и протозоолог Фриц Шаудин открыли возбудителя заболевания — бледную трепонему. Первое средство для лечения сифилиса — соединения ртути и ртутные мази — предложил знаменитый Парацельс. Ртутную мазь втирали в ноги. Препараты ртути применяли в течение 450 лет, в СССР вплоть до 1963 года препараты данной группы входили в клинические рекомендации при лечении сифилиса. Применялись в том числе и хирургические методы, призванные предотвратить развитие болезни, в частности до второй половины XIX века рекомендовалось иссечение твёрдого шанкра, дабы не дать болезни развиться дальше.

Серьёзный прорыв в лечении сифилиса произошёл в начале XIX века, когда в клиническую практику стали внедряться препараты йода. Как правило, это был раствор йодистого натрия 2 % или 5 %. В 1908 году под руководством Пауля Эрлиха Сахатиро Хата синтезировал сальварсан, он же — «препарат 606». Препарат обладал высокой клинической эффективностью, позволяющей с его помощью эффективно бороться с сифилисом, и, хотя количество побочных эффектов препарата было схоже с препаратами ртути, значительно более высокая его эффективность обеспечила его широкое распространение по всему миру. Позже были синтезированы менее токсичные и обладающие большей противосифилитической активностью органические соединения мышьяка (новарсенол, миарсенол). В 1921 году было предложено использовать для терапии препараты висмута (бийохинол, бисмоверол, пентабисмол), которые постепенно с 30-х годов XX века вытеснили неорганические соединения ртути и йода из арсенала противосифилитической терапии. Начиная с 1943 года в клиническую практику стали активно внедрятся препараты пенициллинового ряда. Обладая высокой эффективностью в отношении бледной трепонемы, они были лишены характерных для препаратов солей тяжелых металлов побочных эффектов.

Бледная трепонема является фактически единственным микроорганизмом, сохранившим до настоящего времени, несмотря на десятилетия пенициллинотерапии, уникальную высокую чувствительность к пенициллину и его производным. Она не производит пенициллиназ и не имеет других механизмов антипенициллиновой защиты, давно выработанных другими микроорганизмами. Поэтому и сегодня главным методом современной противосифилитической терапии является длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах, причем основным препаратом выбора является натриевая соль бензилпенициллина, которая обеспечивает высокую начальную концентрацию антибиотика в крови и тканях, но довольно быстро выводится из организма.

Своевременно начатое лечение пациента и его полового партнера – гарантия эффективности и надежности. Использование в 90-х годах различных дюрантных препаратов пенициллинового ряда (экстенциллина, бициллинов), а также антибиотиков второго ряда, назначаемых лишь вынужденно, например, при наличии у пациента аллергической реакции на пенициллин , привело к формированию огромной прослойки пациентов с отсутствием негативации серологических тестов (РМП). Таким пациентам необходимо дополнительное обследование с целью исключения поражения внутренних органов, а именно: консультация терапевта, ЛОР-врача, окулиста, невролога, забор ликвора с постановкой серологических тестов с ним. И лишь при исключении поражения внутренних органов назначается курс дополнительного лечения людям с серорезистентностью, перенесшим заболевание более 2-х лет назад. Клинико-серологический контроль (КСК) – своевременные явки на прием к венерологу по месту жительства - залог раннего выявления осложнений и выбора верной тактики лечения, а соответственно и Вашего скорейшего выздоровления.