Эти факторы принято называть поражающими. По механизму своего воздействия они могут являться первичными или вторичными, а также носи - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Эти факторы принято называть поражающими. По механизму своего воздействия они могут - страница №1/1


Поражающие факторы ЧС и их классификация
Как результат ЧС возникают те или иные факторы, способные в момент возникновения или впоследствии оказать вредное или губительное воздействие на человека, животных и растительный мир, а также объекты народного хозяй­ства. Как правило, в результате их воздействия происходят гибель или серьезные, опасные для здоровья поражения людей, заметно снижающие их работоспособность, полные разрушения или снижения производительных возможно­стей объектов народного хозяйства.

Эти факторы принято называть поражающими. По механизму своего воздействия они могут являться первичными или вторичными, а также носить комбинированный характер.

Так, в результате воздействия ударной волны (первичный поражающий фактор) разрушаются объекты, возникают пожары, затопления, которые будут являться вторичными поражающими факторами. В отдельных ЧС возможно од­новременное воздействие нескольких поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, воздействие ионизирующего излучения), в таких случаях поражения людей и повреждения объектов народного хозяйства будут носить комбинированный характер.

К основным поражающим факторам ЧС относятся следующие.

Ударная волна - возникает, например, при взрывах (взрывы котлов, газопродуктопроводов, опасных грузов), а также при воздействии сейсмических волн при землетрясении.

Ионизирующее излучение. Возникновение этого поражающего фактора возможно при авариях на АЭС, взрывах ядерных боеприпасов, при нарушении технологических процессов на производстве и техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения. При этом возможно облучение людей в момент возникновения ЧС и при заражении радиоактивными веществами (РВ) окружающей среды, при выбросе их в атмосферу.

Так, при аварии на Чернобыльской АЭС имело место непосредственное облучение от источников излучения персонала и спасательных формирований в момент аварии и ее ликвидации. Кроме того, значительная часть Белоруси, Украины, часть Российской Федерации подверглись заражению РВ. И сегодня про­должается их вредное воздействие на человека, животных и растительный мир.



Заражение окружающей среды сильнодействующими ядовитыми и бое­выми отравляющими веществами (СДЯВ).Это может иметь место при авариях на производстве, железнодорожном транспорте, при ведении боевых действий, а также в быту.

Аэрогидродинамический фактор. Как правило, этот поражающий фактор возникает при таких стихийных бедствиях, как наводнения, тайфуны и ураганы, смерчи, обвалы, оползни, снежные лавины, ливни и т. п. В отдельных случаях (разрушение плотин, аварии на гидроэлектростанциях) этот фактор может иметь техногенное происхождение.

Температурный фактор - воздействие высоких и низких температур, возникающих в отдельных экстремальных ситуациях (пожары на производстве, воздействие светового излучения, снежные завалы, катастрофы на море и ряд других критических ситуаций).

Заражение окружающей среды бактериальными средствами. Возник­новение этого фактора возможно при грубых нарушениях санитарно-гигиенических правил эксплуатации объектов водоснабжения и канализации, режима работы отдельных учреждений, нарушении технологии в работе пред­приятий пищевой промышленности и в ряде других случаев.

Психоэмоциональное воздействие. На людей, находящихся в экстре­мальных условиях, наряду с другими поражающими факторами действуют и психотравмирующие обстоятельства, что может привести к нарушению психи­ческой деятельности, снижению работоспособности. Необходимо подчеркнуть, что психогенное воздействие экстремальных условий складьшается не только из прямой угрозы жизни человека, но и опосредованной, т.е. связанной с ожидани­ем ее реализации.

Как уже отмечалось, неблагоприятное влияние поражающего фактора на человека и окружающую среду зависит не только от его интенсивности, но и от продолжительности воздействия.



Ударная волна является одним из основных поражающих факторов ЧС. Это - область резкого сжатия среды, которая в виде сферического слоя распро­страняется во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. В удар­ной волне возникает избыточное давление - разность между нормальным атмо­сферным давлением и максимальным давлением во фронте ударной волны. Из­быточное давление измеряется в Паскалях (Па) или кГс/см (1 кГс/см =100 кПа). Ударная волна имеет две фазы - фазу сжатия и фазу разрежения.

В зависимости от того, в какой среде она возникает и распространяется - в воздухе, воде или грунте,- ее называют воздушной, гидродинамической или сейсмовзрывной волной.

Поражающее действие ударной волны зависит от степени давления сжа- той среды (избыточного давления), ее скорости, времени воздействия и положе­ния человека или объекта по отношению к фронту ее распространения, его ус­тойчивости и защищенности.

В зависимости от величины избыточного давления во фронте ударной волны возникают 4 зоны разрушений: полных, сильных, средних и слабых раз- рушений.

Как правило, в этих зонах возникают вторичные поражающие факторы, и поражения людей вызываются как прямым действием ударной волны, так и ле­тящими обломками сооружений, падающими деревьями, осколками стекол. Травмы, получаемые пострадавшими, принято подразделять на легкие, средние и тяжелые. При давлении во фронте ударной волны свыше 1 мГс/см2 травмы мо-гугбыть крайне тяжелыми и смертельными.

Воздействие ионизирующих излучений первоначально человеком практи- чески не ощущается. Степень их воздействия определяется величиной получен- ной человеком дозы, измеряемой дозиметрическими приборами. Ионизирующие излучения вызывают радиационные поражения в виде местных проявлений и возникновение острой или хронической лучевой болезни. Радиация становится ионизйрующей и опасной в тех случаях, когда она способна разрывать химические связи молекул, составляющих живой организм.

Видами ионизирующих излучений являются рентгеновские и гамма-лучи, альфа- и бета-частицы, а также нейтроны.

Энергия, передаваемая веществу ионизирующим излучением, называется поглощенной дозой и выражается в грёях (Гр). 1Грей =100 рад внесистемных единиц.Поглощенная доза зависит от вида ионизирующего излучения, так как биологическое воздействие на организм гамма-лучей, нейтронов, альфа- и бета-излучения различно по своей активности. Поэтому правильнее пользоваться единицей эквивалентной дозы (Дж/кг, Зиверт или бэр), что принято в нашей стране при установлении суммарных допустимых доз облучения при работе с источниками ионизирующего излучения (1 Зиверт= 100 бэр).

Как уже отмечалось, человек способен подвергнуться воздействию иони­зирующих излучений при нахождении непосредственно у источника излучения или на зараженной РВ местности. В первом случае воздействие ионизирующих излучений будет носить характер внешнего облучения. При нахождении на ме­стности, зараженной РВ, кроме внешнего облучения, известную опасность пред­ставляют РВ, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом, с водой и пищей, а также через кожу.

При дозах облучения в 100 рад и выше развивается острая лучевая бо­лезнь различной степени тяжести. Дозы облучения в 600-700 рад практически считаются смертельными.

ВОЗ принята допустимая доза облучения человеком в повседневных ус­ловиях, равная 0,5 бэр в год.

При радиоактивном заражении местности образуются зоны с разной сте­пенью опасности для людей, которые характеризуются как мощностью дозы из­лучения (уровнем радиации) на определенное время после возникновения ЧС, так и дозой, которая может быть получена до полного распада РВ.

По степени опасности зараженную местность по следу облака выброса и распространения РВ принято делить на следующие 5 зон:

- зона М — радиационной опасности;

- зона А — умеренного заражения;

- зона Б — сильного заражения;

- зона В — опасного заражения;

- зона Г — чрезвычайно опасного заражения.



Заражение окружающей среды СДЯВ. СДЯВ, широко применяемые в настоящее время в производстве и обладающие высокой токсичностью, а также отравляющие вещества (0В), предназначенные для использования в качестве хи­мического оружия, способны поражать население и заражать большие террито­рии.

Из СДЯВ широкое распространение получили хлор, аммиак, сернистый ангидрид, сероводород, бензол. В настоящее время в промышленности исполь­зуется более 700 наименований химических веществ, способных оказывать опасное воздействие на организм человека.

Десятки тысяч тонн хлора и аммиака ежедневно перевозятся по железной дороге. Практически в каждом районе любого города имеются станции по обез­зараживанию волы, на которых постоянно находятся запасы жидкого хлора. Та­ким образом, риск возникновения ЧС от СДЯВ достаточно велик.

По физиологическому воздействию на организм различают нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие, психохимиче­ские и раздражающие СДЯВ и 0В.

По быстроте наступления поражающего действия различают:

• быстродействующие СДЯВ и OB, не имеющие периода скрытого дей­ствия, которые за несколько минут приводят к смертельному исходу или к поражению людей. К ним относятся нервно-паралитические (зарин, зоман) и СДЯВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);

• медленнодействующие СДЯВ и ОВ, обладающие периодом скрытого действия и приводящие к поражению по истечении некоторого вре­мени (кожно-нарывные, удушающего действия). Быстрота поражаю­щего действия их зависит от агрегатного состояния (аэрозоль, паро­образное, капельно-жидкое). путей воздействия (дыхательные пути, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт), а также от дозы по­ступившего в организм вещества.

В зависимости от продолжительности сохранения своего поражающего действия СДЯВ и ОВ подразделяются также на две группы:

■ стойкие - поражающее действие которых сохраняется в течение не­скольких часов и суток (Ви-икс, зоман, кожно-нарывные);

■ нестойкие - поражающее действие которых сохраняется несколько десятков минут (удушающие, раздражающие).

Отравляющим веществом является и ботулинический токсин, который продуцируется в процессе жизнедеятельности бактерий и является сильнейшим из всех известных в настоящее время ядов смертельного действия.

Опасен и стафилококковый энтеротоксин, способный временно вывести человека из строя. Имеется еще ряд токсинов животного и растительного проис­хождения, оказывающих вредоносное влияние на человека и животных.

Необходимо обратить внимание на то, что в быту в настоящее время в качестве инсектицидов широко используются в форме аэрозолей такие препара­ты, как «Карбофос», «Дихлофос», в коорых содержатся нервно-паралитические вещества, в определенных условиях могущие явиться поражающим фактором для человека и животных.

В основе воздействия аэрогидродинамического фактора, как уже отме­чалось, лежат силы природы, пока еще не поддающиеся управлению человеком, хотя уже имеются технические возможности для их прогнозирования. Характер­ным для воздействия этих сил является наличие вторичных поражающих факто­ров, а также комбинированное их воздействие. Так, при наводнениях возможно затопление больших территорий, смыв зданий, сооружений, мостов, а также ава­рии на предприятиях, заражение СДЯВ. загазованность и другие повреждения. Следствием бурь и ураганов, кроме разрушений ударной волной, могут быть пожары, аварии с заражением местности СДЯВ и др.

В результате воздействия температурного фактора возникают пожары, а при низких температурах - замораживание тепло- и водо-сетей, остановка рабо­ты отдельных предприятий и транспорта.

От воздействия высоких температур может происходить перегревание организма, возникают термические ожоги, и наоборот, при низких температурах происходит переохлаждение организма, возникают отморожения.



Заражение окружающей среды бактериальными средствами основано на попадании в организм человека (животного) болезнетворных микробов и ток­сических веществ, которые способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания. Поражающее действие их проявляется не сразу, а спустя определенное вре­мя (инкубационный период), которое, как правило, длится от 2 до 5 суток.

Некоторые заболевания способны передаваться непосредственно от по­раженных к окружающим их здоровым людям через воздух, укусы насекомых (чума, натуральная оспа). К высоко-контагиозным инфекциям относятся грипп, многие детские инфекции, а также большинство так называемых особо опасных инфекций.



Психоэмоциональное воздействие. Оценивая воздействие различных не­благоприятных факторов, возникающих в жизнеопасных условиях, на психиче­скую деятельность человека, следует различать непатологические психоэмоцио­нальные реакции (в известной мере нормальные, физиологические) людей на экстремальную ситуацию и патологические состояния - психогении (реактивные состояния).

Для первых характерны психологическая мотивация реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При этом обычно сохраняется работоспособность, возможность общения с окру­жающими и критический анализ своего поведения. Типичными для человека, оказавшегося в такой ситуации, являются чувства страха, тревоги, подавленно­сти, беспокойства, стремление выяснить истинные размеры возникшей критиче­ской ситуации. Такое состояние оценивается как состояние психической напря­женности, стресса.

Но могут возникать психопатологические, психогенные расстройства, являющиеся болезненными состояниями, выводящими человека из строя, ли­шающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и целе­направленных действий. В ряде случаев при этом отмечаются расстройства соз­нания, возникают психические расстройства.
КЛАССИФИКАЦИЯ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ.

ЧРЕХВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Геофизические опасные явления.

Землетрясения. Извержения вулканов.



Геологические опасные явления (экзогенные геологические явления). Оползни. Сели.

Обвалы, осыпи. Лавины. Склонный смыв. ^ Просадка лёссовых порол.



Просадка (провал) земной поверхности в результате карста. Абразия, эрозия. Курумы. Пыльные бури.

Метеорологические и агрометеорологические опасные явления.

Бури (9-11 баллов). Ураганы (12-15 баллов). Смерчи (торнадо).