Эндреев Борис Аубекирович, Председатель Правления кб «Нальчик», Кабардино-Балкария - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
А. Л. Костин президент-Председатель Правления втб 1 50.81kb.
Захаров Игорь Геннадьевич Президент, Председатель Правления ОАО «Ярсоцбанк»... 1 51.25kb.
Н. В. Сидоров Председатель Правления абсолют банка «Когда ипотека... 1 46.52kb.
Председатель Правительства РФ прибыл на "Селигер-2011" 39 2069.99kb.
Председатель 1 80.46kb.
Вшэ-гу 2010 Борис Григорьевич Миркин Профессор Кафедра анализа данных... 2 737.51kb.
Программный комитет конференции председатель Программного комитета 1 93.31kb.
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) — русский писатель. В поэзии 1 75.61kb.
Калинин Алексей Иванович, двадцитипятитысячник, бессменный председатель... 1 246.71kb.
Быстрых реакторов живет в нашей стране благодаря людям, которые работали... 1 74.48kb.
Под таким заголовком здесь приводится письмо Фёдора Григорьевича... 1 158.03kb.
Образовательная программа дополнительного образования детей художественно... 1 261.71kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Эндреев Борис Аубекирович, Председатель Правления кб «Нальчик», Кабардино-Балкария - страница №1/1


Эндреев Борис Аубекирович, Председатель Правления КБ «Нальчик», Кабардино-Балкария.
О съезде АРБ и банкизации
Съезд прошел лучше предыдущих, видна мощь банковского сообщества. С трибуны высказано множество нужных и полезных идей, которые поддерживает все банковское сообщество и, как я надеюсь, примут во внимание руководящие органы.

Что касается Программы банкизации, то она начала успешно, я бы даже сказал бурно, реализовываться в Кабардино-Балкарии. Так, Президент республики поставил задачу перевести все организации на выплату зарплат через банковские карточки. Все наши 6 банков и их 12 филиалов активно пошли в народ. Наш банк открыл 3 дополнительных офиса. Словом, мы выполняем задачу быть ближе к народу, чтобы в каждом районе был офис, чтобы люди могли пользоваться всем спектром банковских услуг, чтобы им не нужно было куда-то далеко ехать.

Но, размышляя в масштабах всей страны, задача банкизации остается более чем актуальной. Она особенно остра в отдаленных регионах Сибири, где, чтобы добраться до банка, приходится преодолевать расстояния в несколько сот километров. Целые населенные пункты в 5-6 тысяч человек остаются без банковских услуг. Поэтому одного желания развивать банковскую систему мало, нужна помощь государства, чтобы в каждом населенном пункте была возможность пользоваться банковскими услугами.

О потребкредитовании и ипотеке


На сегодняшний день никаких проблем с потребительским кредитованием нет. Кредит можно получить в любом банке республики. В целом нет серьезных проблем и с невозвратом кредитов. Банки досконально проверяют

заемщиков, поэтому число невозвратов минимально.

К сожалению, ипотечное кредитование у нас пока отсутствует, поскольку низкая зарплата не дает возможность людям оформлять ипотеку. На данный момент создана ипотечная корпорация, чтобы ипотечное кредитование начало работать. Надеемся, что скоро заработает.

Кабардино-Балкария является дотационным, высоко дотационным регионом. По этой причине бюджетные средства в коммерческих банках не располагаются и не являются их кредитными ресурсами и источниками.



Однако отрадно то, что за короткий отрезок времени объемы вложений в экономику республики возросли в разы. Причем речь идет не только о бюджетных средствах, но и о кредитах коммерческих банков. Все мы хотим предоставлять долгосрочные кредиты, ибо без них экономика не получит серьезного развития. Но на данный момент наша ресурсная база не позволяет их выдавать. Правда, сейчас хорошим подспорьем стал Россельхозбанк, который стал серьезно кредитовать сельское хозяйство. Но, на мой взгляд, это не только позитивный, но и рискованный фактор. Кредиты выдаются без серьезного анализа заемщиков, и в будущем может остро встать проблема их невозврата.
Местные проблемы
В целом банковская система в республике развивается, но можно было бы добиться большего. Ставится вопрос об увеличении капитала банков, но действующие законы не позволяют большинству людей вложить средства в уставной капитал. Хотя весь уставной капитал наших банков чистый и прозрачный. Никто не может нам предъявить нам претензии. Но главная проблема в том, что государство не хочет вкладываться в развитие банковской системы.

Мы также намерены отстаивать право малых банков работать наряду с крупными. Потому что, во-первых, это обеспечение работой людей в отдаленных районах, кроме того, у небольших банков всегда будут на местах собственные клиенты, которые знают их и доверяют им.