Давно это было, когда меня ещё на свете не было, мамы и папы, и даже бабушек, и дедушек тоже не было на свете, вот как давно было. Ж - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Давно это было, когда меня ещё на свете не было, мамы и папы, и даже бабушек, и дедушек - страница №1/1



Чехунов Михаил, ученик 3 «В» класса, МОУ СОШ №2,

г. Вязьма Смоленская область


Дорога Жизни
Давно это было, когда меня ещё на свете не было, мамы и папы, и даже бабушек, и дедушек тоже не было на свете, вот как давно было. Жила в городе на Неве, рядом со Смольным Собором, девочка Роза. Девочка училась в школе, а потом она решила пойти работать: выучилась она на водителя, было всего ей 17 лет, а она уже работала-возила хлеб в магазины, но вот однажды летом по радио объявили страшное: ВОЙНА!

А в сентябре 1941 года замыкается кольцо блокады вокруг родного города Розы – Ленинграда, в октябре Розе исполняется 18 лет, это много для детей блокадников, дети в блокаду заменили в работе взрослых. В 12-15 лет они становились рабочими ,выпускали автоматы и пулеметы, снаряды. Настало страшное время! Вокруг Ленинграда велись жестокие бои, ленинградцы не сдавали город врагу! Прорвать кольцо блокады враги не могли, но город был как в западне. Роза продолжала возить хлеб, его было мало, очень мало - голодали все! рабочие получали лишь 250 г хлеба в день, неработающие — 125 г хлеба, люди умирали от голода.

Через две недели после начала блокады начинает свою исключительную работу «Дорога Жизни» которая проходила прям по Ладожскому озеру .В ноябре по этой дороге прошел первый конный обоз, а через день - первая автоколонна. Благодаря труду и мужеству героев "Дороги жизни" (строителей, бойцов, краснофлотцев, водителей) нормы выдачи хлеба стали больше: детям - на 75 г, рабочим -на 100 г. Трасса действовала два года: в периоды навигации - по воде, в периоды ледостава - по льду, всего 30 км ледяного пути, но чего эти километры стоили!

Наша Роза, как и сотни водителей ходила в рейс по Ладоге, на «полуторке» , водители возили не только еду, но и топливо, вооружение, эвакуировали больных, раненых и другое. Полуторки проваливались ,застревали, тонули. Фашисты обстреливали эту дорогу, мины кидали, пытались захватить…оборвать эту нить жизни, но наши люди всё равно не сдавали и не бросали свою дорогу жизни! Оборона Ленинграда длилась 900 дней , блокадное кольцо было снято 27 января 1944 году. Но выжили не многие, девочка Роза осталась жива…

Девочка Роза - моя прабабушка, это её юность прошла в ту страшную войну, она давно не живёт в Ленинграде, я ездил к ней в гости, когда был маленьким, но я хорошо помню прабабушку. Она очень любила животных у неё дома жили 5 кошек и 3 собаки- все подобранные с улицы, цыплята и был сад со старыми яблонями и только теперь понимаю, что прикасался тогда к светлому героическому и не знал об этом. Но теперь знаю и помню и буду помнить всегда- подвиг девочки Розы и подвиг миллионов людей выживших и погибших в войну за меня, за маму, за папу, за нас всех, за наше будущее!

 

 



Это разорванное кольцо - память о тех днях, о блокаде, о дороге жизни