Д. Элиот Все наши отношения с людьми - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Д. Элиот Все наши отношения с людьми - страница №1/1




Язык мой: враг или друг?
Поведение – это зеркало,

в котором каждый показывает свой облик.



И. Гете

У наших слов есть крылья, но они летят не туда,

куда бы нам хотелось.

Д. Элиот

Все наши отношения с людьми – это ежедневное общение, а основная форма общения – речь. Мы еще не знаем человека, но вот он заговорил, и буквально с первых фраз можно определить культурный ли это человек.

Неприятное впечатление производит молодой человек, плохо владеющий родным языком. Слова нужно произносить отчетливо, говорить сдержанно, спокойно.

– А так ли это все надо человеку? Зачем?

«Обращаться с языком кое-как, – отмечал Лев Толстой, – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». За быстрой речью трудно следить, от медленной становишься нетерпеливым.

Даже очень содержательный, интересный разговор многое теряет, если речь собеседника засорена грубыми, невыразительными, неуместными словами, когда ударения интонации режут слух и, конечно же, у нас сразу же меняется к нему отношение, причем не в лучшую сторону. И очень обидно, что далеко не малая часть наших молодых современников действительно не в состоянии выразить свою мысль связно и без сквернословия, грубости.

– Как вы думаете, почему?

– И есть ли выход из этой ситуации?

Каждый человек должен сам осознавать, что, когда и как говорить. Древнегреческий философ Гомер говорил: «Какое слово ты скажешь, такое и в ответ услышишь». Не случайно народная мудрость в своих пословицах гласит (как мы это понимаем?):

• Слово пуще стрелы разит.

• От слова спасенье и от слова погибель.

• Не ножа бойся – языка.

• Слово не обух, а от него люди гибнут.

• От одного слова – да на век ссора.

При этом резкость, грубость отрицательно влияют не только на других, но и на нас самих.

– Каким образом?

Если я не сдержался по какому-нибудь ничтожному поводу, задел человека обидным словом – значит, я унизил не только его, но и, прежде всего, самого себя, что-то потерял в себе. Многим, наверное, знакомо это чувство внутреннего стыда и раскаяния, когда мы говорим себе: «Зачем же я так сказал? Ведь это же несправедливо, тем более, что я так и не думаю. Что же делать?»

Итак, сила слова беспредельна. Особенно доброго слова, сказанного людям. Удачного слова часто бывает достаточно, чтобы успокоить человека, убедить его в чем-то, привлечь внимание к чему-нибудь, пробудить благородные чувства.

Но характер беседы, общения вообще определяют не только словарный запас и красивое грамматическое предложение с добрыми словами, но и огромное значение имеет ее тон, интонация. Собеседника может обидеть не суть сказанного, не отдельное неудачное слово, а сама интонация. Обычное слово «да», произнесенное с разной интонацией, может означать и вопрос, и утверждение, и признание. Это, казалось бы, нейтральное слово может быть и приятным, и обидным.

Таким образом, интонация придает словам определенный оттенок и выражает наши эмоции.

Овладение языком эмоций происходит у человека в процессе развития очень рано. Ребенок, еще не понимающий смысла обращенной к нему речи, реагирует на интонацию. Даже не зная другого языка, довольно легко мы сможем отличить приветствие и просьбу, поощрение и осуждение. Поэтому, встречаясь с незнакомым человеком, следует быть предельно вежливым, корректным, приветливым. И особо внимательным не к тому что, но и как мы говорим.

В определенной степени тон разговора свидетельствует о характере человека, его культуре и воспитанности. Тон при общении значит не меньше, чем мимика, жест, поза. Ни плохое настроение, ни какие бы то ни были неприятности не дают ни одному человеку права быть невежливым. Высокомерный, самоуверенный тон свидетельствует лишь о переоценке собственной персоны, неуважении к тем, кто рядом.

На Востоке существует традиция, по которой человек не имеет права обнаруживать не только свое плохое настроение, но и горе, печаль. Эта традиция предписывает во всех случаях сохранять приветливое выражение лица, чтобы не обременять других людей своими заботами и переживаниями. В нашей культуре нет такой традиции, но каждому следует помнить, что от него во многом зависит настроение окружающих его людей.

– Когда, где и как можно научиться всем этим действиям?

Иногда от молодых людей можно услышать, что на приобретение хороших манер им не хватает времени, условий и возможностей, что вот окончат школу, училище, институт, тогда уж и «возьмутся за себя». А некоторые считают, что, мол, с иностранными дипломатами им кофе не пить, не общаться – следовательно, нечего и беспокоиться.

– Верна ли их позиция?

Такие рассуждения неверны. Чтобы быть вежливым, не надо особых условий и возможностей. Это качество воспитывается в процессе учебы, работы, отдыха на протяжении всей жизни.

Умение вести себя не передается по наследству, оно развивается в процессе учения, воспитания и самовоспитания.

Вежливость. А нужна ли она нам? Зачем?

Вежливость дорога тем, что сплачивает нас, вызывает чувство душевного удовлетворения, взаимной радости и симпатии. И, наоборот, грубость, бестактность, в какой бы форме они ни проявлялись, разъединяют даже родных и друзей, вызывают чувство неприязни и вражды.

Между тактом и вежливостью есть различия.

– Какие?


Каждый тактичный человек вежлив, однако вежливый не всегда бывает деликатным, обходительным в общении.

– Как это понимать?

Например, есть люди, которые не понимают юмора, их может обидеть невинная шутка. С такими людьми благоразумнее разговаривать только серьезно и о серьезном. К нервным, нужно относиться ласково, деликатно, к грубым – спокойно, к обидчивым – предупредительно. Недаром говорят: «В вежливости лучше пересолить, чем недосолить».

– Как понимать эти слова?

Наше повседневное общение с людьми, окружающими нас, невозможно без взаимного уважения, вежливости, без внимательного бережного отношения друг к другу, без чуткости, сострадания, взаимопонимания.

Тактичный человек всегда приветлив, любезен, готов оказать помощь другим, разделить с ним радость и горе. И человек, обладающий всеми этими качествами, свойствами – не скажет необдуманного слова, не сделает поступка, который может обидеть другого, вызвать неприятные последствия.



И. Лафатер (швейцарский мыслитель): «Хочешь быть умным: научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестать говорить, когда больше нечего сказать».