Центры разведения и сохранение редких видов - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Центры коллективного пользования российской академии наук москва 12 1978.22kb.
Тема: «Как сберечь свое здоровье?» 1 46.53kb.
Кулясов И. П., Кулясова А. А. и др. Лвпц 5-6 // Выделение и сохранение... 1 75.08kb.
№ Сохранение биологического разнообразия. Тема № Территориальная... 1 490.3kb.
Подготовкой «спортивных» волонтеров займется оргкомитет Олимпиады... 1 46.42kb.
Здоровьесберегающие технологии. ( Советы родителям). Личная гигиена 1 151.18kb.
Заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход... 6 1473.62kb.
Баренцева региона экология территории организации официальные 1 233.9kb.
Доклад нпо о соблюдении таджикистаном 7 1306.8kb.
«Оказание первой (доврачебной) помощи пострадавшим.» Первоочередные... 2 203.19kb.
Методические рекомендации мр 2641-10 Москва 2010 5 1364.62kb.
Классный час на тему «Разговор о воспитанном пассажире и пешеходе» 1 60.47kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Центры разведения и сохранение редких видов - страница №1/2



Лекция 7.

ЦЕНТРЫ РАЗВЕДЕНИЯ И СОХРАНЕНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ

Россия, в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро,1992, София,1995г.) следует Национальной стратегии сохранения биоразнообразия. Её важнейшая составная часть

«Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов», как основа для разработки соответствующих отраслевых, региональных и видовых стратегий и планов по их реализации.
У зоологов нет единой точки зрения на разведение исчезающих видов в неволе. Одни считают это высшей формой охраны, в чистом виде – спасением конкретного вида усилиями специалистов. Другие – неизбежным угасанием вида в отрыве от среды обитания, в которую он может и не вернуться по разным причинам. Относительность противопоставления охраны в заповедниках и разведения в питомниках отчасти снимает это противоречие. Взаимодополняющая функция тех и других состоит в том, что только тогда оправдано разведение, если за ним последовательно применяется внедрение вида в его опустевшие или сходные с ними по качеству местообитания.

Задачи центров или «питомников»


Питомники решают несколько задач.

Задачи центров разведения.



  • Сохранение видов, находящихся на грани исчезновения

  • Восстановление численности промысловых видов

  • Интенсивное разведение малочисленных видов

  • Промежуточный этап при репатриации

  • Снятие охотничьего пресса с дикой популяции

Часто эти задачи совмещаются. Сейчас в неволе научились разводить примерно половину всех, обитающих в природе видов позвоночных. Точка зрения на необходимость разведения видов в неволе меняется. Необходимо уметь разводить и содержать ВСЕ известные виды животных, чтобы иметь гарантию сохранения генофонда на случай непредвиденных обстоятельств. Наличие технологии разведения – страховка на будущее.


Традиционно мы привыкли разделять деятельность заповедников, зоопарков и питомников, так как часто этим занимаются разные люди и организации. Но на самом деле они почти всегда тесно связаны. История питомников в нашей стране (в границах бывшего СССР), как в большой мере и история заповедников, начинается от зоопарка «Аскания-Нова».

Питомники для отдельных видов и групп видов, зоопарки и фермы по разведению охотничьих зверей и птиц – разные формы выполнения задачи сохранения генофонда животного мира.




  1. Сохранение видов, находящихся на грани исчезновения (быстро сокращаются численность и ареал, смертность превышает рождаемость):




Вид (подвид)

Число особей в неволе (конец ХХ века)

Число особей в природе (конец ХХ века)

Амурский тигр

892

250

Суматранский тигр

80

?

Восточносибирский леопард

42

20

Красный волк

46

?

Лошадь Пржевальского

464

1000 (репатриирована в 1998 и послед годы)

Олень Давида

800+

В 1985 г. репатриирован

Аравийский орикс

141

Репатриирован в 1979 г.

Индийский носорог

58

1100

Орангутанг

603

1000

Такие виды, как антилопа орикс (зоопарк Сан-Диего, Калифорния), зубр, олень Давида или милу Elaphurus davidianus (от 18 особей из Англии, Вобурн), лошадь Пржевальского, гавайская казарка, маврикийская пустельга сохранились только благодаря разведению их в питомниках. В природе их не оставалось, и сейчас существует резервное поголовье в неволе. Число видов, которые размножаются только в неволе (в зоопарках и питомниках), либо их относительно поровну в природе и в неволе, постоянно растет.

Олень Давида (болотистые поймы рек Китая) восстановлен в Англии и репатриирован обратно в Китай.

В Европе эти олени впервые появились в середине 19 века благодаря французскому священнику, миссионеру и натуралисту Арману Давиду, который путешествовал в Китай и увидел этих оленей в закрытом и тщательно охраняемом саду у китайского императора. К тому времени в дикой природе олени уже вымерли, как полагают, в результате неконтролируемой охоты во времена династии Мин (1368-1644). В 1869 году император подарил несколько особей этих оленей Франции, Германии и Великобритании. Во Франции и Германии олени вскоре погибли, а в Великобритании они выжили благодаря герцогу Бедфордскому (Duke of Bedford), который содержал их в своём имении Вобурн (Woburn estate). К тому времени в самом Китае произошли два события, в результате которых оставшиеся императорские олени полностью погибли. В 1895 году произошло наводнение в результате разлива реки Хуанхэ, и испуганные животные вырвались в образовавшийся пролом в стене и далее либо утонули в реке, либо были уничтожены людьми. Оставшиеся животные погибли во время Боксерского восстания в 1900 году.. Дальнейшее воспроизводство оленей Давида идёт от оставшихся в Великобритании 16-18 особей, которых стали постепенно разводить в разных зоопарках мира, в том числе, начиная с 1964 года, в зоопарках Москвы и Санкт-Петербурга. К 1930-ым годам популяция вида составляла порядка 180 особей, а в настоящее время насчитывается несколько сотен животных. В ноябре 1985 года группа животных была репатриирована в заповедник Дафин Милу (Dafeng Milu Reserve) возле Пекина, где они предположительно когда-то жили.

Антилопа орикс репатриирован в Иорданию и Оман в 1970-80-х гг.

(Oryx gazella) относится к роду сернобыков. Это одни из самых крупных антилоп. Ареал орикса представлен тремя изолированными участками, каждый из которых населяет один или несколько подвидов. Наиболее малочислен сейчас так называемый белый орикс (О. g. leucoryx), населяющий пустыни Южной Аравии. Еще недавно любимым развлечением служащих нефтяных компаний была охота на белого орикса с автомашин и даже самолетов. Сейчас издан закон об охране орикса. В 1962 г. была организована специальная экспедиция по отлову живых животных. Экспедиции удалось поймать самца и двух самок, которые были доставлены в зоопарк Феникс в штате Аризона (США). Последний белый орикс, живущий на воле, был убит в 1972 г. Позже было приобретено еще несколько животных, которых присоединили к первой группе. В 2000-х гг полудомашнее стадо достигло численности в 50 голов. Угроза вымирания, таким образом, миновала. Несколько антилоп даже перевезено в Африку, в Кению.

Резерват аравийского орикса включен в список природного наследия ЮНЕСКО. Год включения в Список: 1994

 

Резерват, созданный для сохранения антилопы аравийский орикс, расположен в границах двух биогеографических регионов Омана – центральных пустынь и прибрежных возвышенностей. Сезонные туманы и роса формируют здесь уникальную пустынную экосистему с разнообразной флорой, включающей несколько эндемичных растений. Из редкой фауны наиболее примечателен аравийский орикс, который был истреблен в этих местах к 1972 г., но затем реинтродуцирован в 1982 г. Общая численность вида к настоящему времени уже превышает 2000 и угрозы исчезновения аравийских ориксов как вида более не существует. Здесь находится единственное во всей Аравии место, где в природе размножается редкая дрофа – джек, или дрофа-красотка. Здесь также встречается нубийский горный козел, аравийский волк, медоед, каракал, отмечена и самая большая популяция аравийской газели.



Первым питомником, возникшим раньше одноименного заповедника, а именно - в 1875 году, можно считать «Асканию-Нова» на Украине.
Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920) – сын владельца степного имения Аскания-Нова, Херсонской губернии, впоследствии - создатель первого частного заповедника в Российской Империи, член природоохранительной комиссии Императорского Российского Географического Общества и Московского общества ОП (фото Г. Рибергера).
В 1874 году Ф.Э. Фальц – Фейн, в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил в подарок от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета, он основывает уникальный акклиматизационный парк, где в полувольных условиях содержится множество экзотических животных, преимущественно – копытных. Затем он выделяет из своей земли участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезённые издалека антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию животных.

  Примечательно, что антилопы – канны, весьма осторожные и избегавшие у себя на родине в Африке общения с человеком, в Аскании – Новой были настолько приручены, что позволяли себя доить. В 1910 году на базе зоопарка возникла зоологическая станция. Проводилась большая селекционная работа. В 1919 году Аскания – Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В 1921 году в границы заповедника Аскания – Нова был включён акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода.

Ещё в 1888 году Фальц-Фейн завёз страусов, завезли туркменских куланов.

На территории заповедника шли военные действия двух войн – Гражданской и Второй Мировой. После последней заповедник пережил нажим хозяйственников – им не терпелось использовать земли под выпас скота. Заповедник устоял, сохранился и продолжил дело Ф.Э. Фальц-Фейна.

Заповедник Аскания-Нова отнесён к «100 великим заповедникам и паркам» мира.
В вольерах содержались страусы африканские, эму, нанду, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи. В своеобразном зоопарке заповедника была создана уникальная коллекция животных. Туда входили зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени.

Большой заслугой питомника было сохранение племенной группы лошадей Пржевальского. С другой стороны благодаря созданию заповедника удалось сохранить участок целинной степи с естественной растительностью благодаря пастьбе копытных.

Большие заслуги коллектива заповедника в создании отечественной экологической и ботанической школы, в племенном животноводстве и методах разведения домашних и одомашнивания различных диких животных. Это разносторонняя и многоплановая работа, которая велась много лет и часто – с большими трудностями и потерями.

Одним из «модельных примеров» восстановления численности, получившем всемирную известность, может служить история «возрождения» белого американского журавля. Она удалась благодаря в том числе и налаженному искусственному разведению птиц.

В 1963 году в США практически не осталось белых американских журавлей - тогда удалось насчитать лишь 33 особи, живущих в условиях дикой природы. Самая крупная птица Северной Америки была легкой добычей для охотников. В Новом Свете он встречался ранее повсюду, от зоны степей до тундры. Однако, в связи с распашкой земель и осушением болот, уменьшением первичных мест гнездования с одновременным преследованием охотниками, американский белый журавль быстро стал редким, а затем и исчезающим видом. На территории США последние гнезда белых журавлей были найдены в штате Айова в 1883 году, в Миннесоте - 1889 году. В Канаде последнее гнездо этого журавля было обнаружено в 1922 г. на Саскачеване. В последующие годы гнездовий этих птиц не находили. Белый журавль, хотя и встречался на местах зимовки и на пролете, но уже не размножался. Однако в 30-е годы ХХ века возникло широкое общественное движение в защиту американского белого журавля. В 1937 г. был организован заказник “Аранзас” на побережье Мексиканского залива для охраны основного места зимовки этого вида. В 1942 г. там зимовало 15 журавлей. В США и Канаде движение в защиту белого журавля стало весьма активным. Через газеты и радио сообщались данные о местонахождении птиц, о начале их весеннего или осеннего пролета. В отдельных случаях в густонаселенных районах страны мигрирующих журавлей сопровождали самолеты. Иногда с помощью самолетов находили отбившихся птиц и пригоняли их к стаям и к месту гнездования, которое, наконец, в 1954 г. было обнаружено в национальном парке Вуд-Буффало. Такие беспрецедентные меры привели к успеху: к 1954 г. популяция белых журавлей возросла до 22, к 1962 - 38, к 1967 - 48, к 1976 до 50 особей. С 1957 г. американские журавли стали размножаться в неволе. Через 20 лет в неволе уже жило 30 птиц этого вида. В 1967 г. американские орнитологи начали брать по одному яйцу из гнезд журавлей в Вуд-Буффало и подкладывать в гнезда другого вида или выращивать в инкубаторе. При этом исходили из того, что у белых журавлей вырастет и достигнет взрослого состояния, как правило, только один птенец. Использование нового метода позволило увеличить число белых журавлей, обитающих в неволе.

В 2006 году в США насчитывалось 214 особей американского белого журавля, 25 из них были молодыми. Для восстановления популяции редкой птицы природоохранная организация "Партнерство..." осуществила сложную программу по выращиванию молодых птиц и, что самое главное, исследователям удалось осуществить перелет журавлей на новую зимовку. В ноябре 2005 года в США насчитывалось лишь 66 особей белого журавля, которые перелетали на зимовку из штатов Висконсин и Айова на юг страны. Место зимовки находилось не в самом лучшем положении и не служило надежным убежищем. Для того, чтобы научить молодых птиц перелетать на новое место зимовки, вместе с журавлями по маршруту миграции летел сверхлегкий самолет с открытой кабиной, напоминающий моторный дельтаплан, на борту которого был один из специалистов природоохранной организации -- «лидер». К нему специально заранее приучили птиц, чтобы они следовали за ним как за вожаком.

О жизни американских журавлей сегодня можно прочитать в on-line режиме на сайте www.operationmigration.org Так в 02. 2009 г. зимовало 232 взрослые и 38 молодых птиц во Флориде. В США 4 популяции белых ж-лей: первичная перелетная из Канады на Мексиканский залив, искусственная в питомниках, вторичная перелетная с новым местом зимовки во Флориде, оседлая флоридская.

Похожая ситуация сложилась в России со стерхом. Стерхов научились разводить в неволе (питомник Окского заповедника), но пути из миграций лежат через страны, где их стреляют, Пакистан и Индию (Таблица)

Таблица. Места пребывания стерха на разных этапах годового цикла. http://www.mybirds.ru/groups/cranes/sibs.php





Страна

Присутствие вида

1

Афганистан

Во время миграции

2

Азербайджан

Во время миграции

3

Китай

Во время миграции и зимовки

4

Индия

Во время зимовки

5

Иран

Во время зимовки

6

Япония

Случайные встречи

7

Казахстан

Во время миграции

8

Монголия

Во время миграции и зимовки

9

Сев. Корея

Случайные встречи

10

Пакистан

Во время миграции

11

Россия

Во время размножения и миграции

12

Южная Корея

Случайные встречи

13

Туркменистан

Во время миграции

14

Узбекистан

Во время миграции


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ



  • Время работы: с 1991 по настоящее время




  • Места проведения работ:

- гнездовья (бассейн реки Куноват (ЯНАО), Кондо-Алымское междуречье (Тюменская область);

- зимовки (национальный парк Кеоладео (Индия), Фередун Кенар (Иран);

- места остановок по маршруту миграции ( федеральный заказник Белоозерский (Юг Тюменской области), Астраханский заповедник (дельта Волги).


  • Методы:

- одичание птенцов стерха, выращенных в центрах разведения, и присоединение к диким журавлям;

- приемные родители;

- обучение безопасному маршруту миграции с применением сверхлегкой авиации .


  • Центры разведения:

- Питомник редких видов журавлей Окского заповедника (Россия);

- Международный фонд охраны журавлей (США);

- Парк птиц Вальсроде (Германия);

- Центр разведения журавлей и крацидовых птиц (Бельгия);

- Московский зоопарк (Россия).

Есть идея изменить пути их миграций, но сделать это пока не удается.



  1. Восстановление численности промысловых видов – самые первые питомники в России. Например, восстановление бобра в Воронежском заповеднике.

В СССР к началу прошлого столетия бобры, играющие большую роль в пойменных лесных биоценозах, были почти все истреблены. Они сохранились лишь на четырех небольших территориях, далеко отстоящих друг от друга:



  1. в бассейне р. Днепр, по рекам Березине, Сожу, Припяти и Тетереву;

  2. в бассейне Дона по притокам Воронежа (в частности по Усмани),

  3. в северном Зауралье (ХМАО) по рекам Конда и Сосьва

  4. и в верховьях Енисея по р. Азас (Тоджа).

Общая численность бобров на этих участках не превышала 800—900 голов.
     С 1922 г. повсеместно запрещена охота на бобров. В 1923 г. в Воронежской области вдоль р. Усмань был организован охотничий заказник, который в 1927 г. преобразован в Воронежский государственный заповедник. Кроме того, в это же время созданы Березинский и Кондо-Сосьвинский (закрыт в 1951) государственные заповедники. Основной задачей этих заповедников была охрана бобров и восстановление их численности. В 1927 г. были предприняты первые попытки расселения бобров. С 1927 по 1941 г. расселили 316 бобров в 12 областях европейской части СССР и в 2 областях Западной Сибири. С 1946 по 1970 г. (включительно) были расселены еще 12071 бобр в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. К концу 60-х годов в, результате проведенных мероприятий в СССР бобр заселил территорию, приближающуюся по размерам к площади его ареала в XVII столетии и общая численность этих животных достигла 85—90 тыс. особей. Возросшая численность бобров позволила организовать их промысловый отлов, который постепенно возрастал от 537 голов в промысловом сезоне 1963—1964 гг. до 3276 —в 1969—1970 гг.

В 1923 г. организован бобровый заказник, в 1927 реорганизованный в заповедник. В 1932 году состоялось создание опытной бобровой фермы, ставшей впоследствии экспериментальным бобровым питомником. Вначале на ферме поселили и стали содержать в неволе нескольких местных диких бобров, отбирать среди них наиболее уживчивых, покладистых и беззлобных зверей. Через два года несколько семей дали приплод в первом в мире питомнике. Впервые в практике клеточного звероводства от бобров, живших в неволе, было получено вполне жизнеспособное потомство. А потом пошло: от новых семей, как от обычных домашних животных, рождались все новые поколения. Прошли десятилетия, и бобр сам с лихвой оплатил все затраченное . Заповедник спас бобра от истребления и расселил его почти по всей стране. Здесь был найден надежный способ поиска и отлова зверей, применяемый и по сей день. Работа эта не из легких: топкое дно, духота болотных зарослей, глубокая и не всегда теплая вода.  Нередко взрослые бобры так крепко сидят в своем доме, надеясь на его неприступность, что до них приходится добираться сквозь густые переплетения корней и извлекать зверей из темного лаза практически «голыми руками».

История восстановления зубра. Ареал зубра был огромным. Это настоящий представитель мегафауны.

На Британских островах, в Греции и в Испании зубры исчезли в первых веках нашей эры. Во Франции последнего зубра застрелили в начале VI века. В 1762 году был убит последний зубр в Румынии (кстати, гербом этого государства является изображение головы зубра). В 1793 году некий Дитер Шметтерлинг добыл последнего зубра Саксонии, в Пруссии – 1755. В начале 18 века исчезла связь Кавказских и равнинных зубров через степи Предкавказья и Нижнего Дона. С 1802 г. Беловежская Пуща (граница Польши и Белоруссии) объявлена царским заказником.

В Западной Европе парковое стадо в 74 беловежских зубра было в Верхней Силезии. Расстреляли его в начале 1-й мировой войны, кроме 3-х животных.

В Гатчине 36 парковых зубров казаки перебили в 1917 году.

Последний живущий на воле зубр был убит на Кавказе в 1927 году. До этого, в феврале 1921 года, в Беловежской пуще был убит последний белорусский зубр лесником Бартоломеусом Шпаковичем. Таким образом, к 1927 году в природе зубр был полностью истреблен.

В 1923 г. поляк Ян Штолеман на конгрессе в Париже основал Международное общество сохранения зубра. В мире оставалось 56 зубров, размножаться могло меньше половины. Основателями искусственного «стада» были 12 беловежских зубров и 1 кавказский. В 1932 г. опубликовали 1 племенную книгу, в ней было 30 зверей из 6 центров: Англии, Германии, Голландии, Венгрии, Швеции, Польши.

Методом восстановления кавказских выбрали гибридизацию с бизонами и поглотительное скрещивание. Гибридов 1:1 телок скрещивали с зубрами-самцами. Бычков-гибридов не использовали. Когда % зубра у гибридов достигал 15/16 (4 поколение), экстерьер был уже зубриный, их снова скрещивали с бизоном и опять с зубрами. И т.д. Такие особи называются чистопородными.

Стадо зубров пошло от 12-ти зубров-основателей, из которых один был кавказский, остальные - беловежские. И исходя из этого, образовались две линии - Беловежско-кавказская и чисто Беловежская. В 1940 году 5 гибридов завезли на Кавказ, с 1946 года завозили чистокровных зубров в Беловежскую пущу, оттуда – в заповедники Приокско-Террасный, Окский, Хоперский, Мордовский и др. Координатором работы был зоолог М.А.Заблоцкий. В 1958 г. в неволе и на воле было 79 чистокровных зубров, а в 1962 году уже более 500. К 1991 году на территории СССР уже существовали 24 вольно живущие группы зубров общей численностью почти полторы тысячи особей. Действовали 2 специализированных питомника.

Однако после распада СССР - к 1998 году - численность зубров снизилась в два раза, а на Северном Кавказе - более чем в три раза. Полностью были истреблены зубры в Ассиновском заказнике и Сунженском охотхозяйстве. В Цейском заповеднике стадо зубров сократилось почти в 6 раз. Только в Тебердинском заповеднике еще сохраняется стабильное стадо около 20 голов, но и эти данные недостоверны.

После распада СССР на Кавказе осталось максимум 50 зубров на воле, в России – только в питомниках.

В 1997 году губернаторами трех областей - Орловской, Калужской и Брянской - была утверждена межрегиональная Программа сохранения российского зубра. Популяция сейчас создается в Орловско-Брянско-Калужском регионе и Владимирской области. Здесь была выявлена территория, которая годится для того, чтобы на ней существовала так называемая устойчивая автономная популяция. Часть животных нам дарят из Европы. Сейчас дикая группировка зубров в "Орловском полесье" уже сильно за 70. К этой программе очень активно подключилась администрация Владимирской области.
Сейчас в рамках европейской инициативы по крупным травоядным аналогичная группировка создается в Карпатах - на границе

Польши, Румынии, Белоруссии и Украины.

С 2001 по 2005 гг. в рамках программы сохранения европейских зубров Всемирный фонд дикой природы перевез в Россию 58 животных. В орловских и брянских лесах уже живут 76 зубров, за это время у них родилось 30 телят.

В настоящее время в России планируется создание крупных - до тысячи голов - популяций зубра в нескольких регионах.


  • Смоленская, Брянская, Калужская и Орловская области.

  • Рязанская и Владимирская области.

  • Третий - Новгородская и Вологодская области.

В Центральной и Южной Европе практически не осталось районов, пригодных для обитания зубра, почти все равнинные и предгорные территории уже освоены человеком. В России же пока еще возможно создание крупных популяций этих животных. В некоторых хозяйствах Украины и Беларуси открыта лицензионная охота на зубров с очень противоречивыми последствиями.

Лошадь Пржевальского. Дикая лошадь, обнаруженная Пржевальским в начале 70-х годов двадцатого века. Из своей второй экспедиции в центральную Азию Николай Михайлович привез череп и шкуру дикой лошади, добытой охотниками в Джунгарии. С 1861 года эта лошадь носит имя лошади Пржевальского. Первые живые лошади попали в Европу в 1899 году, а всего из Азии было вывезено лишь 52 лошади Пржевальского, оказавшихся в различных зоопарках и частных коллекциях. Долгое время лучший табун содержался в Аскании-Нова на юге Украины. Там перед второй мировой войной насчитывалось 37 чистокровных и более 30 гибридных лошадей (с домашней лошадью дикие легко скрещиваются и дают плодовитое потомство). Но во время войны все они были уничтожены фашистами, за исключением двух лошадей, вывезенных в Германию. После войны только зоопарки Праги и Мюнхена обладали дикими лошадями. Была еще надежда отловить их в природе, но удалось поймать и привезти в Асканию лишь одну молодую кобылку - знаменитую Орлицу - Ш. Советские экспедиции конца пятидесятых годов принесли удручающие вести - в Монголии удалось встретить лишь два маленьких табунка - всего около 20 лошадей Пржевальского. До наших дней они, видимо, не дожили. В 1968 г. полностью исчезла в природе. Дикие лошади сохраняются только в зоопарках - всего в 30 коллекциях мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк, в ней записано уже больше 1100 животных. Реинтродуцирована в Монголии в Гобийском заповеднике в 1997-98 г. из Германии. В Бухарском центре Джейран подготовлена группа лошадей, полностью готовая к выпуску в природу.

Достижения питомников мира



Название

Задачи

Достижения

Wildfowl Trust (UK)

Разведение гусеобразных

Восстановление с последующей репатриацией гавайской казарки

Корнелльский университет (США)

Разведение куриных и хищных птиц

Восстановление и возвращение в природу сапсана

Норфолкский фазаний центр (Англия)

Сохранение исчезающих видов фазанов

Восстановление 2-х видов исчезнувших фазанов на Тайване

Висконсинский журавлиный центр

Разведение журавлей

Восстановление американского, японского и др. видов журавлей

Jersey Wildlife Trust (UK) «Центр Даррелла»

Разведение «трудных» видов

Размножалось 135 видов

Индонезийский центр орангутангов

Разведение орангутангов

За 8 лет выпущено 120 орангутангов

Гавайская казарка

КОГДА в 1778 году знаменитый английский мореплаватель капитан Джеймс Кук впервые высадился на роковые для него Гавайские острова, он увидел там многочисленные стаи мелких гусей с полосатыми шеями. Местное население назвало их нене, подражая гнусавому гоготу. Ученые же впоследствии окрестили новый вид гавайской казаркой. Никто этих птиц, конечно, в те времена не считал, но по прикидкам сегодняшних орнитологов было их там никак не менее 25 тысяч особей. Для архипелага цифра вполне достаточная. Но не для вида.

Ружья белых поселенцев, тут же включивших нене в список излюбленных объектов охоты, сами по себе оказались мощным прессом. Однако с двуногими колонизаторами на острова приехали оккупанты четвероногие - собаки, кошки, козы, свиньи. Добравшись до гусиных местообитаний, эта орда принялась активно истреблять гусят, кладки и окружающую растительность. Такому нашествию уязвимые птицы противостоять не могли. Не прошло и 180 лет, как численность гавайских казарок сократилась в 1000 раз: в 50-е годы ХХ века их осталось менее 30 особей. Более чем критическая ситуация! Достаточно было легкого дуновения ветерка, чтобы эта свеча погасла навсегда, и изящный пестрошейный гусек стал девятым видом пластинчатоклювых птиц, истребленных человеком с 1600 года.

Гавайскую казарку спасло чудо, подоспевшее одновременно с запада и востока, из Великобритании и Америки. Во-первых, натуралист и художник Питер Скотт (впоследствии предложивший идею Красной книги), владевший "утино-гусиным зоопарком" близ городка Слимбридж, начал целенаправленно разводить содержавшихся там нене, распределяя излишек потомства в зоологические коллекции всего мира. А во-вторых, Гавайские острова приняли статус 50-го штата США, и им потребовался пернатый символ, как уже было в остальных 49-ти. Символом этим в 1957 году стала гавайская казарка, которую с тех пор следовало всемерно охранять, холить и лелеять.

В результате такой двусторонней кампании к концу ХХ столетия численность вида на трех островах архипелага возросла до 900 особей. Плюс к этому еще более 1000 птиц содержится в искусственных условиях. К сожалению, плодовитость возвращенных в природу нене по неясным пока причинам оказалась гораздо ниже, чем у их сородичей в неволе, а смертность среди немногих появляющихся на свет гусят - гораздо выше, так что дикую популяцию пока приходится постоянно подпитывать извне. И все-таки, хотя по сей день гавайская казарка остается самым редким из гусей мировой фауны, угроза существования ее как вида миновала.

Теперь мы можем без всякой натяжки называть гавайскую казарку первой ласточкой в деле сохранения гусеобразных птиц в условиях неволи. Ведь нынче подобные программы осуществляются уже в отношении целого ряда видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения, таких, как лайсанский чирок, кряква Меллера, мадагаскарский чирок, малайская белокрылая утка. И этот перечень постоянно ширится: по данным Международного союза охраны природы, в список глобально угрожаемых занесены 62 вида и подвида гусей и уток! Публикация: Андрей КОТКИН.

К 1962 году во всем мире насчитывалось 427 казарок. Эту цифру составляли птицы, обитающие на воле и в питомниках. Очень часто на Гавайские острова присылались все новые партии выведенных в неволе птиц - и, наконец, численность вида переступила опасную черту. Сегодня эти пернатые живут на бывших гнездовьях в горной местности островов Гавайи и Мауи. Для них созданы заказники, сама казарка стала символом этого штата США.
Достижения бывшего СССР.


Название

Год создания

Виды

Аскания-Нова

1875

Копытные, птицы

Бобровая ферма Воронежского заповедника

1927

Восстановление бобра

Зубровый питомник Приокско-Террасного Заповедника

1948

Беловежские зубры

Бухарский экоцентр «Джейран»

1977

Джейран, лошадь Пржевальского

Окский журавлиный питомник

1979

Стерх и другие виды журавлей

Центр прикладной зоологии АН Армении

1980

Муфлон, безоаровый козел, улары, куропатки

Березинский заповедник

1980

Глухари

Русский соколиный центр

1995

Сапсан и другие соколообразные


III задача питомников. Интенсивное разведение малочисленных видов и создание резервного поголовья. Это угрожаемые виды, которых уже нет на части ареала. Проблема состоит в поиске источника особей для восстановления.

Истребление бизонов началось с постройкой в 1869 г. железной дороги на Дальний Запад. Бизонов стреляли тысячами прямо из вагонов (некто Буффало Билл прославился своими рекордами). Это еще и была кампания по покорению индейцев, которые зависели от бизонов как от источника мяса. За три года уничтожили более 250 000 зверей. Сначала в южной части ареала, позднее, в 1882-83 гг. – в северной. К 1885 г. осталось 835 особей. В 1905 году основано Американское общество защиты бизонов. Организованы заповедники и питомники (см ниже). К 1929 г. бизонов выросло до 18500. Бизоны из зоопарка Бронкс (Нью-Иорк) были использованы для восстановления популяций Оклахомы (заказник Уичито-Маунтинз). Отсюда их стали расселять в другие штаты Ю.Дакоты, Монтаны в 1907-1917 гг. К 1956 г. переселили более 2000 зверей.

Другим примером может служить разведение джейрана в Бухарском питомнике.

Белые аисты в Швейцарии с 1950 г. воссозданы из небольшой искусственной колонии. Во Франции такие колонии создают в парках. Аист - национальный символ Эльзаса (столица г.Кольмар), а в природе их там нет. Оседлых птиц, разведенных в вольерах, расселяют по тем местам, где они исчезли. Сапсан из Германии интродуцирован в Польше.

В Англии выращивали сипух, домовых сычей, ястребов и пустельг для выпуска в природу.

В Швеции с 1954 г. филинов (ежегодно по 25-30), Яблоков, 1983.

В Германии филин репатриирован например, в Гамбурге.

В США служба рыболовства занимается выпуском морских черепах: из мест, где их много, кладки переносят в места бывшего обитания.
СССР был первым государством, где по Закону об охране и использовании животного мира (1980) создание питомников стало государственной (а не частной или общественной) функцией. Поэтому их стало много.

В СССР было 40 центров по разведению исчезающих видов. Пик создания в 1970-80-е годы. Вышла Красная Книга, прошло 3 конференции по разведению. В 1986 состоялась конференция по зоокультуре АН СССР. Это было мероприятие по научным основам разведения редких видов. Генсхема сети питомников как дополнение к ООПТ, порученная ВНИИ Охраны Природы, не была сделана, хотя было выделено государственное финансирование.


Распад страны оставил около 30% питомников. Повысилась роль зоопарков, они создали свои центры, но это не было приоритетом в их работе. В 1990-х годах наступила эпоха коммерциализации питомников, но возросла и помощь различных фондов. Примером служит Русский соколиный центр.
Проблема сохранения исчезающих видов дневных хищных птиц.

Почему численность сапсана стала ниже критической?

Хищные птицы были уничтожены и как вредители (последнего сапсана в Москве застрелили голубятники) и благодаря применению пестицидов, главным образом - ДДТ.

Так, в США с начала 1920-х до начала 1960-х годов было уничтожено 127 тыс. белоголовых орланов. В Австралии с конца 20-х до начала 50-х – около 150 тыс. клинохвостых орлов. В Германии, Австрии, Финляндии в этот период отстреливалось по 10–20 тыс. хищных птиц в год. В СССР в пред- и послевоенные годы ежегодно добывалось до 150 тыс. особей.

Период вопиющей экологической безграмотности закончился только в 60-е годы ХХ в. В США законодательный запрет на отстрел хищных птиц был введен в 1962 году. В СССР такой запрет был установлен в 1964 году в РСФСР, а затем и в других союзных республиках.
Для жизни природы роковая роль ДДТ, а затем и многих других химических препаратов определялась тремя их качествами. Во-первых, все эти вещества, получившие обобщенное название пестицидов, обладали большой стойкостью и могли сохраняться в природе многие и многие годы без изменения своих химических свойств. Во-вторых, растворяясь в жирах, они могли в виде метаболитов аккумулироваться в тканях животных и, таким образом, увеличивать концентрацию по мере перехода от одного трофического уровня к следующему. И наконец, распространяясь с мигрирующими животными, а также с перемещениями водных и воздушных течений, они широко распространились по планете и стали проявляться в регионах, сильно удаленных от мест их использования. Под влиянием химических веществ резко снижалась продуктивность хищных птиц, а иногда размножения вообще не происходило. И, наконец, при сравнении со старыми, коллекционными материалами было установлено, что скорлупа яиц хищных птиц истончается, что приводит к ее механическому разрушению. Исчезновение и восстановление отдельных видов почти совпали по времени.

В Лосином острове, последнее гнездование сапсана отмечено в 1968 году. С 1970 года начата специальная программа по восстановлению сапсана в США.

Кроме пестицидов источник опасности для хищных птиц ЛЭП и отлов для охоты.

Исследования, проведенные в начале 80-х годов в СССР показали, что только в Казахстане и Калмыкии ежегодно на проводах гибло около 200 тыс. хищных птиц, половина из которых были орлы. Похожая ситуация складывалась и в США, и в других странах. Актуальна проблема незаконного изъятия из природы птиц для соколиной охоты. Основные обвинения со стороны ученых состояли в том, что при современной низкой численности хищных птиц в природе изъятие их для нужд сокольников недопустимо. Высветились реальные возможности тесного сотрудничества между представителями этих двух лагерей – охотников и орнитологов. Началось разведение хищных птиц в вольерных условиях с последующим выпуском их в природу для поддержания ослабленных и восстановления исчезающих популяций. Здесь вклад сокольников в охрану хищных птиц несомненен.

Благодаря спросу в арабских странах на ловчих соколов в некоторых регионах Казахстана было утрачено до 80–90% популяции балобана.

Похожая картина отмечалась в Киргизии, Туркмении, Узбекистане. Постепенно, с оскудением среднеазиатских популяций, волна браконьерства переместилась на российскую территорию, и, прежде всего, на Алтай. В последние годы активно осваиваются популяции кречета на Камчатке, Чукотке и других северных регионах. И здесь потери природных популяций очень серьезны. Только ужесточением запретительных мер положение не исправить, нужны новые механизмы.

В Советском Союзе применение ДДТ было официально запрещено с 1974 года. Состоялось заключение ряда международных конвенций: Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), об охране мигрирующих видов, о сохранении биоразнообразия и др. Во многих странах были приняты специальные законы об охране хищных птиц. Создались благоприятные условия для начала планомерного восстановления их популяций.
Сейчас только в США ежегодно выпускается в природу более 200 сапсанов, родившихся в питомниках. Гнездование выпущенных в природу птиц началось с 1979 года. К настоящему времени к востоку от Миссисипи, где сапсан не гнездился с 50-х годов ХХ в., уже существует жизнеспособная популяция. Все эти птицы выведены в вольерах, выращены человеком и выпущены в природу. Приступило к размножению и второе поколение. Но это был лишь пролог. К 1990 году сапсан был полностью восстановлен в штатах Среднего Запада, а в Калифорнии, где к середине 70-х годов сохранилось всего две гнездящиеся пары, сейчас гнездится более 200 пар. В 2001 году программа восстановления сапсана в США официально была признана выполненной, хотя в небольших масштабах работы продолжаются в отдельных регионах. Такое же положение и в Германии, там сапсан стал гнездиться практически всюду, где он в принципе мог бы сегодня обитать. Активно восстанавливают популяции сапсана и в других европейских странах. Из Германии репатриирован в Польше.

В настоящий период самая большая размножающаяся популяция сапсана обитает в Испании. Она оценивается в 1300–1500 пар и составляет 65% общей численности вида в Европе.

К концу 60-х годов на больших территориях сапсан исчез полностью, либо его численность оказалась ниже критического уровня, обеспечивающего возможность естественного восстановления. В такой ситуации традиционные формы охраны, такие как создание специальных охраняемых территорий, совершенствование природоохранительного законодательства, усиление экологической пропаганды и др. оказываются неэффективными. Необходима разработка и реализация крупномасштабной программы интродукции в природу птиц, выращенных в питомниках.

В Англии уже в 1967 году появились первые признаки восстановления, а в 1971 году продуктивная популяция увеличилась более, чем на 54%. В 60-х годах в Германии только на юге сохранилось около 40 размножавшихся пар, в связи с чем в 1974 году была начата реализация проекта реинтродукции сапсана, которая наряду с соблюдением других защитных мер к 1985 году привела к восстановлению стабильной, широко распределенной успешной популяции, уже не нуждающейся в пополнении за счет выращенных в неволе птиц. В странах северо-западной Европы сапсан находился на грани исчезновения до начала 80-х годов. Лишь к середине 80-х годов в Норвегии, Швеции и Финляндии началось некоторое увеличение популяций. В целом численность сапсана в Фенноскандии к 1985 году достигла 120–150 пар.

В Европейской части России известно крайне мало районов обитания сапсана. Так, небольшая популяция (выявлено 8 гнездовых участков), относящаяся к подвиду Falco peregrinus brookei, обитает в Карачаево-Черкессии. Достаточно высокая численность сапсана (подвид F.p. calidus) отмечена в разных районах Большеземельской тундры (0,3–0,9 особи на 10 км2) . Что касается номинативного подвида сапсана (F.p. peregrinus), то в прошлом он был широко распространен и обычен во многих регионах Европейской части России, будучи хорошо адаптированным к обитанию как в естественных, так и урбанизированных ландшафтах. Стабильная продуктивная популяция сапсана номинативного подвида (около 10 гнездовых пар) обитает на Кольском полуострове.

Существенное значение имеют освоение и антропогенная трансформация местообитаний сапсана, рост фактора беспокойства, а также прямое преследование (например, голубеводами), изъятие кладок коллекционерами и птенцов – сокольниками-браконьерами, незаконный отстрел для изготовления чучел.


Целенаправленная работа по вольерному разведению хищных птиц у нас в стране началась в 1978 году в питомнике Киргизского объединенного госохотхозяйства на Иссык- Куле А.А. Шалной было получено первое потомство от балобанов. Работа началась в питомнике Окского заповедника и соколином питомнике Алма-Атинского зоопарка.

Год за годом питомник Окского заповедника, руководимый А.А. Шалной, выпускал в Рязанской области разведенных в вольерах птенцов. Этот вид к тому времени почти полностью исчез в регионе. Позднее к выпускам балобана присоединился и другой питомник, созданный П.И. Дудиным в заповеднике Галичья гора в Липецкой области. С начала 90-х годов активно включился в работы по восстановлению балобана и питомник из Казахстана «Сункар», расположенный в Алма-Ате и руководимый в то время известным знатоком балобана Р.Г. Пфеффером. После распада Советского Союза процесс несколько затормозился, но и сейчас в России активно действуют три питомника. Продолжается программа выпуска балобана в Галичьей горе, ежегодно интродуцирует своих птенцов на Алтае питомник «Алтай-Фалькон», расположенный в Барнауле и руководимый К.М. Пятковым. С 1996 года на территории Алтайского края сотрудники питомника "Алтай-Фалькон"  каждый год летом и осенью выпускают от 10 до 20 выращенных в питомнике балобанов.

Идут работы по реинтродукции сапсана питомником «Русский соколиный центр», организованным в 1995 году во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы и руководимым А.Г. Сорокиным.

Все хищные птицы, поступающие в питомник или рождающиеся в нем, получают индивидуальную метку, в максимальной степени позволяющую идентифицировать данную особь. Неразъемные кольца надеваются на рожденных в питомнике птенцов в возрасте до 10 дней (после вырастания птенца кольцо не может быть снято с лапы). Особо ценных птиц целесообразно метить с использованием микрочипов, вводимых подкожно или внутримышечно.

Формирование пар, инкубирование яиц и кормление птенцов.

Во избежание формирования импринтинга птенцы в возрасте не старше 2 недель должны быть изолированы от контакта с человеком. Это достигается двумя способами

Кормление производится через отверстие в стенке бокса с использованием рукава-муляжа, имитирующего голову и часть туловища взрослой птицы. При этом хорошие результаты дает трансляция фонограммы кормовой вокализации сапсана.

Птенцы подсаживаются к родительской или приемной паре соколов (могут использоваться и одиночные взрослые птицы с развитым стереотипом выкармливания напр курганники).

Выпускной бокс, установленный с учетом необходимых требований, дает птенцам возможность освоиться с ареной предстоящего выпуска еще до времени поднятия на крыло (42–45-й день).

Адаптация выпущенных птенцов (45–85-й день). Первая успешная охота обычно отмечается для самцов в среднем на 28 день полетов (9-55, n=62), для самок – на 31-й день (12-41, n=33). Птенцы будут способны самостоятельно добывать пищу через 6 недель после выпуска, к этому времени 60–70% птенцов обычно начинает разлетаться. Этот срок достаточен, чтобы нормально выращенные птенцы имели максимальные шансы выживания в природе.


Проект «Сапсан» (А.Г.Сорокин, А.И.Бородин) создан по образу и подобию американского, которым руководит Том Кейт (Корнелльский ун-т). В США вид был восстановлен к середине 1990-х годов, вычеркнут из списка редких, и работы в основном свернуты. Выпускали до 550-560 сапсанов в год в разных регионах. Подвидов не соблюдали, выпускали гибридных. Популяция в природе (кроме Среднего Запада) сформировалась к 1999 году. Начинали с городов. На Главном банке штата Висконсин в Милуоки стояла камера для наблюдений за гнездом всех желающих. Вид восстановлен в Германии и частично в Польше. Об истории Московских сапсанов собирал данные Б.Л.Самойлов. Было два типа гнездования – на зданиях и на деревьях. Тесно связан с колониями цапель на соснах. В центре – на Иване Великом, на башнях Кремля, Храме Христа, Сухаревой башне, Симоновом монастыре и др. (А.Н.Формозов). Часто использовали гнезда воронов как основу. Колонию цапель в Измайлове уничтожил ураган 1904 года, исчез и сапсан. В 1920 г. в зоопарк принесли 4-х птенцов. Голубеводы боролись с сапсанами (на Раменке убили в 1970-х годах по сведениям Р.Л.Бёме). В пределах МКАД плотность была 3-7 пар. Из них 1-2 на зданиях и 2-5 на деревьях. Сведение старых деревьев лишало сапсанов возможности гнездования. Последняя пара загнездилась в 1963 г. в загородной части Лосиного острова на сосне в старом гнезде канюка в 1,5 км от Верхнеяузских болот. Эта пара просуществовала до 1968 г., сменив дерево с гнездом. Сосну спилили жители деревни Погонное. В городе вместо колоколен стали использовать высотные здания. В 1954 г. гнездились на ГЗ (непроверенные данные). С 1969 г. зимой встречается на пролете.

С 1996 г. начали выпуск по 5-6 выращенных в инкубаторе птенцов на ГЗ. Родители из Германии, гибридные.

На крыше пристройки (там, где квартиры преподавателей) устанавливали гнездовой ящик, куда птенцы возвращались в первые дни, купалку и выкладывали корм (японских перепелов). Наблюдали сверху. Птенцы нормально начинали охотиться, осваивались и осенью улетали на зимовку. Вороны их не притесняли. В 1998 г. к МГУ вернулась пара взрослых сапсанов, но не осталась в городе. Чтобы получить первые результаты гнездования, по опыту надо 5-6 лет выпускать молодых птиц. В 1999 – 2001 выпусков не было из-за отсутствия финансирования.

В 2002 выпустили 6 птиц в Битце (Садки-Знаменское). Сапсаны мирно уживаются с пустельгами на ГЗ и даже извлекают пользу из этого (при большом количестве корма пустельги иногда кормят сапсанов, а при недостатке корма сами кормятся на их перепелках). Осенью сапсаны и пустельги образуют смешанные мигрирующие группы.

С тетеревятником бывают конфликты, в основном сапсаны гоняют молодых ястребов. Отмечена охота сапсанов на ворон, хотя основная добыча – голуби и чайки. Наблюдали охоту на чаек на Москве-реке и на Южнопортовой улице. Охотится на голубей в р-не ул.Нагорной (2006). Более успешно развивается популяция сапсанов в Варшаве.

1990 году в заповеднике "Галичья гора" был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц: соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы. Выращенные молодые сокола ежегодно выпускаются в места их исторического обитания, что позволяет надеяться на восстановление численности этой благородной птицы в наших краях.


3.Промежуточный этап для реинтродукции. Буферный этап, так как животные могут не выжить после стресса при отлове. Зубров передерживают в питомнике, а потом выпускают в угодья. Птицы, изъятые как контрабанда и т.п.

4. Питомники обеспечивают снятие охотничьего и звероловного пресса с дикой популяции. Бобры (см выше). Львы, тигры, обезьяны, многие олени, попугаи в зоопарки попадают только из питомников и не добываются на воле. Балобан получил возможность восстанавливаться благодаря тому, что для охоты стали популярны его гибриды с кречетом, которых в природе нет (В.М.Галушин).


следующая страница >>