Будучи людьми, мы обладаем общей для всех человеческой природой. У каждого из нас есть душа и тело. Кроме того, мы либо мужчины, либ - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мне родители сказали, что летом либо купят мне машину, либо поеду... 1 10.44kb.
Данная книга посвящена исследованиям психологии пола (гендера) 10 3888.95kb.
Опросник состоит из 41 утверждений. Он может предъявляться испытуемому... 1 27.22kb.
Первая есть ли кто-нибудь кроме нас? Путь в рай или в ад? 5 2277.56kb.
Отзывы путешественника. Арамболь Гоа февраль 2012 1 241.24kb.
Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины 31 8654.5kb.
Как написать отзыв о книге 1 14.89kb.
"Мама! Мне срочно нужен портфолио!" эта фраза прозвучала как гром... 1 52.27kb.
Влияние семейного воспитания на развитие личности подростка 2 262.37kb.
Анкета на регистрацию хостинга и домена Необходимо заполнить анкету... 1 84.88kb.
Наша современная молодёжь. Какая она 1 40.8kb.
«Народная трибуна» (Бондарский район) №146-149 от 14. 12. 07. 1 55.6kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Будучи людьми, мы обладаем общей для всех человеческой природой. У каждого из нас - страница №1/1


Полярные понятия: мужественность и женственность
Будучи людьми, мы обладаем общей для всех человеческой природой. У каждого из нас есть душа и тело. Кроме того, мы либо мужчины, либо женщины. Однако мужчина, обладая главным образом мужскими качествами, несет в себе также некоторый элемент женственности. Точно так же и женщина, воплощая в себе прежде всего женские качества, обладает наряду с этим некоторыми элементами мужского начала. Не случайно древние верования американских индейцев утверждают: "В каждом мужчине есть отражение женщины, в каждой женщине - отражение мужчины".

Наш пол определяется в момент зачатия и обусловлен наличием хромосом X и Y: у девочек присутствуют хромосомы XX, а у мальчиков - XY. Несмотря на то, что каждый из нас обладает зачатками как мужской, так и женской природы, мы должны признать, что одна из них в нас преобладает. Те, что рождены женщинами, должны прожить жизнь женщин. Те, что рождены мужчинами, должны прожить жизнь мужчин.

Исследования доказали, что абсолютно во всех обществах, от самых примитивных до самых прогрессивных, мальчики и девочки имеют разное строение тела, мышление и темперамент, причем эти отличия наблюдаются на протяжении всей жизни, начиная с момента зачатия. Также было показано, что эти качества являются в основном врожденными, а не обуславливаются воспитанием. Мальчики более агрессивны, пытливы, подвижны, склонны к борьбе, властны, ориентированы на карьеру, обладают более тонким зрительным восприятием, абстрактным умом, импульсивны, мускулисты, рослы, сексуально более настойчивы. Девочки более заботливы, склонны к домашнему уюту, уравновешены, спокойны, общительны, обладают более тонким слуховым восприятием, склонны к проявлению сочувствия, зависимы, надежны и твердо стоят на ногах.

Конечно эти наклонности формируются в зависимости от культурного окружения и коренным образом изменяются в зависимости от отношений между мужчинами, женщинами и детьми в каждом обществе. Однако большинство этих характеристик универсальны. Следует также отметить, что мы говорим только об усредненном проявлении этих черт; отдельные лица могут сильно отличаться от средних характеристик, вплоть до противоположности им.

И-Цзин ("Книга перемен" - это древний китайский философский текст, обращающийся к вопросам смысла жизни. В соответствии с учением И-Цзин все существующее во Вселенной является результатом взаимодействия двух сил, или двух принципов, инь и янь. Инь и янь - это полярное выражение .высшего Предвечного Начала, Дао (Дао означает Путь). Инь и янь представляют собой два духовных полюса, вокруг которых вращается вся жизнь. Инь и янь воплощаются в мужчине и женщине, но помимо этого они также являются космическими принципами, чье взаимодействие образует основу всего многообразия проявлений космоса и определяет суть происходящих событий) мужскую и женскую энергию так, что мы можем понять разницу в их сущностях. Из самого символа Дао ясно, что мужское (янь) и женское (инь) начала прекрасно сочетаются в одной круговой форме. Они не противоположны и не одинаковы. Скорее они дополняют друг друга. В очертаниях одного заложено семя другого. В этом смысл точки внутри каждой из половин символа Дао. В их двойственности содержится гармония и совершенство.

Вот список основных свойств двух начал:



Инь

Взаимоотношения

Пространство

Общность


Питание

Единство


Внепричинность

Спонтанность

Единственность

Янь


Индивидуальность

Время


Иерархия/порядок

Оплодотворение

Популярность

Причинность

Предусмотренность

Разделение


Согласно И-Цзин отражением янь, или мужского начала, является небо. Инь, женское начало – это земля, природа.


Женское начало

Согласно И-Цзин земля всегда смотрит на небо, смотрит на Бога. Таким образом, женская энергия - земля, рождающая детей, Мать - постоянно связана с Богом. Она обладает свойством преданности. Основополагающий принцип женского начала - принцип соотнесенности. "Объемля все, она становится яркой и сияет. Ее главное свойство - радостное восприятие: она принимает все, как будто в огромное чрево".

Женское начало - воспринимающее, нежное и приспосабливающееся, рождающее и питающее. В нем поддержка и основа жизни. Если бы у нас не было матери, питающей нас, мы бы не могли выжить. Мать - это природа, мать - это пища. Мать - это земля, и она отвечает за все, что на ней происходит. Чтобы жить, мы должны питаться, а пища идет от матери: сначала из материнской груди, а потом от матери-земли. Нам постоянно нужна это питающая энергия.

Питать - значит давать. Женщина умеет одаривать своей преданностью и служением. Каждая женщина обладает этой способностью. Инь - это принцип преданности и сила, которая скорее собирает вместе, чем разделяет. Питая мужа, детей, других людей, растения, животных, женское начало преданности проявляет себя и растет. Под благотворным воздействием женского начала все спонтанно становится таким, как должно быть.

Гибкость - также женское качество. Например, дерево имеет корни, уходящие глубоко в землю. Дерево способно долго жить и вырасти большим и сильным, потому что оно может гнуться на ветру. Корни его проникают так глубоко, что оно может противостоять натиску урагана, поддаваясь, приспосабливаясь, сгибаясь. Это сравнение приходит на ум, когда мы говорим о беременной женщине. Ее тело должно во многом приспосабливаться к ребенку, которого она носит. Этот путь: зачатие - беременность - рождение ребенка - кормление его грудью - воспитание - представляет собой внутренний аспект творчества.
Мужское начало

Согласно И-Цзин, когда мужская энергия находится в равновесии, она подобна небу. Небо всегда смотрит на землю. Мужчина должен смотреть на женщину, чтобы найти Бога. Мужская энергия сильна, направлена наружу и целеустремленна. Она обладает авторитетом знания. Когда мужская энергия обладает этой целеустремленностью, для самовыражения ей требуется ответственность. Ответственность и стремление к лидерству являются главными признаками мужской энергии. Ее действие изменяет и придает форму всем вещам, пока каждая не обретет собственную уникальную природу. Жить в соответствии с проявлением мужского начала означает приносить мир и безопасность путем деятельности, направленной на установление порядка.

Традиционно считается, что мужчина всегда верен своему слову, только тогда он достоин уважения. Если мужчина держит свое слово, то он человек Бога. Если же человеку не хватает ответственности в проявлении своего мужского начала, то он теряет свою основу, твердость характера. Мужская энергия выражается во внешней стороне созидания, а с действием приходит ответственность за то, что мы создаем.

Истинная мужская энергия полностью дополняет женскую. Истинная женщина должна быть преданной, заботливой и дающей. Женщина проявляет уязвимость, становясь созидательной и ответственной. Мужское и женское начала находятся в дополняющем друг друга равновесии, и это наполняет нашу жизнь чувством любви и гармонии.

Если мы будем опираться только на женское или только на мужское сознание, то нас ждет серьезное разочарование, так как ни одно из начал не может полностью реализовать заложенных в нем возможностей без связи с противоположным началом. Человеческая природа может проявить себя во всей своей полноте, только когда инь и янь соединяются и приходят к согласию друг с другом.

Таким образом, мы можем понять, почему так важно не только единство супругов в браке, но и внутреннее единство мужского и женского начала в каждом из нас, своеобразное внутреннее "супружество" инь и янь. Ведь функция мужского начала - активно организовывать и проявлять инициативу, а функция женского начала - воспринимать, приспосабливаться и согласовывать. И то и другое обладает одинаковой ценностью. Но несмотря на то, что такое внутреннее "супружество" действительно необходимо, важно, чтобы мужчина развивал свой женственный аспект по-мужски, а женщина развивала свой мужественный аспект по-женски так, чтобы при этом не была потеряна истинная мужская или женская сущность каждого пола.

Как только полярность мужского и женского начал начинает стираться, в отношениях между супругами возникают проблемы. Полюса мужественности и женственности притягивают друг друга. Только при наличие этой сближающей силы муж и жена могут в полной мере ощутить красоту и достоинство своих отношений, осознать истинный смысл того, что это, значит - быть мужчиной, быть женщиной.
Вопросы для размышления:

1. Какие качества присущи мужчинам и женщинам?

2. Каковы психологические и физические особенности мужчин и женщин?

3. Почему женщины и мужчины нужны друг другу и как они дополняют друг друга?

4. Хотели бы Вы жить в обществе, состоящем из одних мужчин или одних женщин? Почему?

5. Когда впервые в жизни Вы ощутили, что к Вам относятся как к мальчику или девочке? Как Вы поняли это: когда Вам что-нибудь дали или что-нибудь сказали? Если Вы не помните этого точно о себе, может быть Вы помните это о брате или сестре.

6. Как в вашей семье физически выражается привязанность? (обнимают, хлопают по плечу, целуют и тому подобное).

7. Попробуйте вспомнить, когда в первый раз Вы стали стесняться из-за своего пола?