Бродокалмакская школа в советское время - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Бродокалмакская школа в советское время - страница №1/1


Часть 2. Бродокалмакская школа в советское время.

Глава 1. Жизнь школы в 20-х годах.


С установлением в нашей местности в 1919 году советской власти Бродокалмакская школа была реорганизована, именно земская начальная школа превращена была в школу I степени с пятилетним сроком обучения, а Высшее Начальное училище – в школу II ступени с четырехлетним сроком обучения, т.е. с 6-го по 9-й года (однако школа II ступени имела свою нумерацию классов с I по IV, что соответствовало VI-IX классам (считал) годам обучения.

Названные два типа школ введены были в стране «Положением о Единой трудовой школе РСФСР», изданном 16 октября 1918 года)

Заведующим школой I ступени остался Буткин Г. И., а школой II ступени – Шишкин И.И. (бывший инспектор ВНУ)

В 1921 году в структуру школ в стране внесены были изменения, именно, школы I ступени сделаны были четырехгодичными, а школы II ступени – пятигодичными (с 5 года обучения по 9-й). Вместе с тем количество школ II ступени было резко сокращено, и вместо них открыты были школы (пролетарского) типа – семилетние (семигодичные) школы. Коснулась эта реформа и Бродокалмака. К началу 1921 / 22 учебного года вместо существовавших там двух учебных заведений (т.е. I и II ступени) создано было учебное заведение – семилетняя школа.

Заведующим ее назначен был тот же Шишкин И. И. (В октябре 1922 года на эту должность прислан был Артемьев Яков Исаевич)

Бродокалмакской школе II ступени за время короткого её существования (два учебных года) удалось сделать один выпуск (весной 1921 года). Оставшийся от нее III класс (восьмой год обучения) доучивался в 1921/22 учебном году. Ему придан был педагогический уклон, и он назывался «восьмой педагогический класс при Бродокалмакской семилетней школе» (Многие окончившие его работали потом учителями в школах района, а также на пунктах «Ликбеза» по обучению грамоте неграмотных взрослых.


По состоянию 17 декабря 1923 года в Бродокалмакской школе было следующее число классов и учащихся:1

Первых классов – 2 с числом учеников 107 чел.

Вторых классов – 2 с числом учащихся 71 человек

Третьих классов – 1 – учащихся 34 человека,

Четвертых классов – 1 – учащихся 20 человек,

Пятых классов -1 – учащихся 23 человека,

Шестых классов 1- учащихся 29 человек,

Седьмых классов один – учащихся 18 человек.

Всего классов-комплектов было 9 с числом учащихся – 292 человека (в том числе 160 мальчиков и 132 девочки). (Классы именовались тогда отделениями.

Если в том или ином отделении было много учащихся, то они разбивались на группы по литерами «А», «Б» и т.д., соответствующие в количественном отношении современным классам).

Педагогов на ту же дату было 11 человек, из них работавших в начальных классах шесть человек: (Панькова Любовь Александровна, Шишкина Мария Михайловна, Миронова Александра Семеновна, Шилова Анна Ивановна, Казанцев Александр Иванович, Казанцева Афанасия Степановна) и работавших в старших классах пять человек (Артемьев Яков Иванович – заведующий школой, Шишкин Илья Ионович. Стрельцова Мария Алексеевна, Аксенов Василий Васильевич, Шилов Михаил Павлович).

Начальные классы (с1-го по 4-й) работали в здании №1 (новое здание), старшие классы (с 5-го по 7-ой) – в старом здании, в котором раньше помещалось ВНУ.

Начало 20-х годов являлось для школы трудным временем. В стране была разруха (результат только что закончившейся многолетней войны) и голод (результат неурожая 1921 года). Школа нуждалась буквально во всем. Не было учебников, учебных пособий, тетрадей, карандашей, чернил. О нормальной постановке учебной работы в те годы в названных условиях не могло быть и речи. Вот как проходили тогда занятия в школе по воспоминаниям бывшей ученицы Бродокалмакской школы, окончившей 7 класс в 1924 году, Севастьяновой (ныне Серовиковой) Елизаветы Семеновны: «Слушая урок, мы делали записи на грубой оберточной бумаге. Некоторые ученики, не имея карандашей, писали свинцовыми палочками. По этим записям и готовили уроки. В лучшем случае вечером собирались снова в школе и, чередуясь звеньями (тогда была звеньевая система обучения), читали учебник (один на класс) при свете пылающих поленьев в печи, так как керосина (для ламп) тоже не было. Готовились, пока сторожиха школы Матрена Илларионовна Солонина топила печи…»

Школа и общественность села, как могли, боролись с трудностями времени. Одним из мероприятий, проводившихся тогда с целью изыскания средств на нужды школы, было и такое мероприятие как «Неделя помощи школе», проводившаяся ежегодно. В частности в эту «Неделю» ставились платные спектакли, сбор от которых поступал в пользу школы.

Вот как проводились в самой школе эти «Недели» по воспоминаниям упоминавшейся выше бывшей ученицы школы Е.С.Севастьяновой:

«…Я помню, что к этой «Неделе» мы усиленно готовились. Готовились спектакли, готовился хор. Готовились танцы. Для всех этих представлений мы сами шили костюмы под руководством учителей. Тканей не было, приносили из дома, кто что мог. Для подготовки (репетиций и прочего) собирались после уроков и с большим энтузиазмом работали до поздней ночи.

В спектаклях участвовали учителя и учащиеся. Постановщиками и режиссерами были Илья Ионович Шишкин и Мария Алексеевна Стрельцова. Хором руководила Мария Михайловна Шишкина. Танцы готовили Стрельцова мария Алексеевна и Шишкина Мария Михайловна. Активное участие в подготовке и проведении «Недели» принимали учительницы начальных классов Любовь Александровна Панькова и воспитательница детской коммуны Александра Егоровна Сверчкова.

Ставили многие пьесы, например. «Снегурочка», «Потонувший колокол», «На дне» (Горького), «Садко в подводном царстве» и другие. Ставили и собственные инсценировки, написанные учителями и учащимися, например, «Весну», «Русскую свадьбу», где воспроизведен был местный свадебный обряд. (Помню я приносила записанные свадебные припевки).

Декорации ко всем спектаклям писал наш учитель рисования Никонов Василий Васильевич. Очень красивым и интересным по оформлению был спектакль «Садко в подводном царстве». Были даже изготовлены костюмы рыб и раков из картона (Стоят серые раки и шевелят громадными клешнями и усами). А в пьесе «На заре нового мира» - горы, большие ворота, закованные цепями… В гроте – Старое Время. (Его играл в соответствующем костюме Сергей Миронов). И вот за горами восходит солнце. С гор спускается Свобода (Шилова Олимпиада Алексеевна в соответствующей окостюмировке). Идет колоннами Пролетариат. Падают цепи. Открываются вековые ворота. Уходит Старое Время. Является Новое Время. Со всех сторон слетаются Ветры (я была в роли Восточного ветра), приносят вести победы революции…

Постановки ставились с массовыми сценами, чтоб как можно больше охватить учащихся. С этим отлично справлялся наш учитель и режиссер Илья Ионович Шишкин.

Постановки шли в течение всей «Недели» ежедневно, сменяя одна другую (уроки в те дни не проводились). Зрителями были не только жители села Бродокалмак, но и из соседних сел и деревень (туда специально рассылались афиши). Вырученные от постановки деньги шли в доход школы…»

Автор заканчивает свои воспоминания следующими словами: «Для нас - учеников – «Неделя помощи школе», заполненная собственной нашей живой и интересной деятельностью, всегда была большим и радостным трудовым праздником».

Одним из важных событий в истории Бродокалмакской школы начала 20-х годов было возникновение пионерской организации. По воспоминаниям бывших учеников, пионерская организация в школе создана была в 1923/24 учебном году, а организатором ее был местный комсомолец. В то время секретарь райкома комсомола, Грачев Яков Михайлович.

Вот что пишет в своих воспоминаниях о возникновении пионерской организации и о делах первых пионеров бывшая ученица школы и первая пионерка Артемьева Нина Яковлевна (инженер, работает в г. Днепропетровске на Украине, в Бродокалмакской школе училась в начальных классах в 1922-1924 годах):

«Вспоминая Бродокалмакский период своей жизни, я не могу не сказать о пионерской организации, которая была там создана в 1923 или 1924 году, и в которую я «записалась» одной из самых первых. Я не оговорилась, что «записалась», так как сначала именно записывали, и записывалось сначала очень мало детей. костяком были дети из детского дома. А организатором, вдохновителем, энтузиастом этого дела был Яша Грачев (именно так все мы его называли). Это было прекрасное время! Чтобы после записи стать настоящим пионером, мы так много работали, пока прошли проверку – ведь я учила сначала 28 законов и 28 обычаев (впоследствии их стало меньше). Не скажу сейчас о всей системе работы, но только знаю, что все делалось по строгому плану, и никто: ни вожатая, ни рядовые пионеры – не могли нарушить, хотя бы в мелочах, намеченные мероприятия. У нас строго воспитывались чувства дружбы, товарищества, верности долгу, данному слову… В пионерах, т.е. в отрядах, мы, как мне кажется, «проходили» больше, чем по школьной программе: мы были в курсе всех мировых вопросов и жизни страны, знали прекрасно географию, биологию, революционеров-большевиков.

С нами проводили очень много таких увлекательных занятий, как ночевки в поле, у костра. Мы уходили на ночь в субботу, ночевали там. Проводили ночью на воскресенье военную игру в «красных» и «белых». Днем, в воскресенье, разбивались на отряды, и одни уходили в дозор, другие – за ягодами, третьи – за грибами, четвертые – за цветами, пятые оставались «на кухне». Сами варили обеды, потом снова играли, обычно купались, жгли костры, прыгали через них.

Уходили и возвращались обычно с барабанным боем, под боевой марш, так что все село собиралось и провожать и встречать нас...

Помню, зимой, во время каникул, для нас создали в школе зимний лагерь. Все в нем было организовано по-военному, по-лагерному, весь распорядок. Вставали с горном, делали зарядку, завтракали, работали в кружках различных (хоровом, драматическом, спортивном), катались на коньках и лыжах, много пели, много играли в самые занимательные игры. Словом нам там было очень хорошо и весело...

И зимой и летом мы тщательно изучали азбуку Морзе, и каждый из нас прекрасно разговаривал по ней флажками, добивались беглого разговора. Как вид развлечений весной и летом устраивались маевки.

Еще и еще раз хочется сказать, что душой всех этих затей был наш любимый Яша Грачев. Позже он создал возле себя крепкий актив из более взлых ребят (учеников).Среди них особенно запомнились два Володи — Харьков и Гаврилов, оба воспитанники детского дома, бывшие беспризорники, очень толковые смышленые ребята...

Как-то не помню, чтоб были среди нас хулиганы, с которыми приходилось бы бороться и воспитывать их. Может быть было и это, но ушло из памяти — не зн аю, но твердо знаю, пионерская организация занимала у нас все свободное от школы время и дала нам очень и очень много для дальнейшей жизни. Вот, например, чувство верности данному обещанию во мне настолько укоренилось именно с «пионерии», что я не могу припомнить ни одного случая, чтобы я не сдержала данное слово — всегда и во всем, поступаясь самым желанным, я стремилась выполнить то, что я кому-либо пообещала...»

К письму Нины Яковлевны имеется следующая ее приписка: «Извините, что печатаю, а не пишу от руки. Это потому, что писать быстро не могу — дрожат руки. А вот на машинке уже давно научилась печатать и все потому, что в свое время в «пионерии» нам прививали мысль: всегда и всему стремись научиться. Вот я и училась всему, в том числе и печатаь на машинке. А теперь это пригодилось — машинка помогает мне в работе» (Из письма Артемьевой Н.Я. к автору).

С 1924/25 учебного года семилетние школы в сельской местности, и в том числе Бродокалмакская, были преобразованы в школы Крестьянской Молодежи (ШКМ). Основной задачей этих школ являлась подготовка из сельской молодежи культурных земледельцев, общественников-кооператоров, организаторов и работников коллективных форм сельского хозяйства. Срок обучения был оставлен прежний (семилетний), но в соответствии с поставленной задачей были видоизменены школьные программы по некоторым предметам. Введен был также труд в мастерских и на пришкольном участке. В период коллективизации школы эти были переименованы в Школы Колхозной Молодежи.

ШКМ просуществовали до 1934 года, когда по постановлению ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 16 мая «О структуре начальных и средних школ в СССР» был установлен единый тип семилетней школы для всей страны под названием «Неполная Средняя Школа» (НСШ)2

Следует заметить, что к Бродокалмакской школе название «ШКМ» не привилось. В официальных документах тех лет в подавляющем большинстве случаев она именуется старым термином — школа-семилетка, в том числе в удостоверениях, выдаваемых ученикам об окончании школы.

Приведем для характеристики школы того периода некоторые данные, относящиеся к 1927/28 учебному году.

На 31 декабря 1927 года в школе было то же количество педагогов и классов (они назывались тогда «группами»), что и в декабре 1923 года, но учащихся было несколько больше, именно 343 человека (в том числе мальчиков 176, девочек — 167)3

Отдельно по классам данные эти таковы:

Первых классов — 2, учащихся — 79 человек

Вторых — 2, учащихся — 60 человек

Третьих — 1, учащихся — 56 человек

Четвертых — 1, учащихся — 55 человек

Пятых — 1, учащихся — 45 человек

Шестых — 1, учащихся — 30 человек

Седьмых — 1, учащихся — 18 человек

Следует отметить тот факт, что в те годы, когда обучение еще не было обязательным, в школах, в частности Бродокалмакской, имел место большой отсев учащихся. Отсев начинался уже с первого года обучения, продолжался в последующие и к седьмому году из числа первоначально поступивших в 1 класс оставались лишь единицы. Характерно, что мальчиков отсеивалось больше, чем девочек, в результате в числе учащихся старших классов значительно преобладали девочки. Так в декабре 1923 года в 6 классе было 11 мальчиков и 18 девочек, а в 7 классе только 2 мальчика и 16 девочек. Сходная картина была в этих классах и в декабре 1927 года. В названном году было в 6 классе 13 мальчиков и 17 девочек, а в 7 классе — 6 мальчиков и 12 девочек.

Следует отметить, что в 20-х годах и примерно до середиы 30-х годов Бродокалмакская школа была единственной семилетней школой в районе (в остальных селениях района были лишь начальные школы). Следовательно старшие классы (т. е. 5-7) обслуживали не только село Бродокалмак, но и весь Бродокалмакский район, и все же училось в них очень мало детей. Если взять только 7-е классы, то число учащихся в них в названные годы не выходило за пределы двух десятков (в декабре 1923 года 18 человек, в декабре 1927 года тоже 18 человек, в октябре 1932 года 19 человек).

Учебными предметами, преподававшимися в те годы в Бродокалмакской школе, являлись:



    1. Обществоведение

    2. Родной язык и литература

    3. Математика

    4. Естествознание

    5. Химия

    6. Физика

    7. География

    8. Труд

а) в столярной мастерской

б) на земельном участке



    1. Черчение

    2. Пение

    3. Физкультура

(Перечень предметов преподавания взят из удостоверения выпускника 7 класса Бродокалмакской школы Гнедова А.М., выданного 30 июня 1928 года).

Несколько слов о руководстве школы в рассматриваемый период. Положение в этом вопросе, начиная с 1926 года по 1933 год, было явно неблагополучным: за эти семь лет в Бродокалмакской школе сменилось 7 человек заведующих (директоров). Артемьев Я.И., сменивший Шишкина И.И. В 1922 году, проработал до осени 1926 года. После него в должности заведующего работали каждый по одному году следующие лица: Казанцев А.И., снова Шишкин И.И., Запевалов П.И., Поспелов П.И., Коршунов М., Панов Ф., Фомин Н.В. С сентября 1933 года в этой должности в течение 5 лет состояла Михалева Клавдия Степановна. Она же явилась потом и первым директором Бродокалмакской средней школы.


И.Дегтярев


1 Челябоблгосархив, дело 106-1-165, л-985

2Этим же постановлеием был установлен десятилетний тип средней школы (вместо школ II ступени) и тип четырехлетней начальной школы (вместо школ I ступени).

3Челябоблгосархив, дело 528-2-342, л. 83.