Благодаря программе «Открытый мир», которая финансируется Конгрессом сша, у граждан разных стран мира есть возможность ознакомиться - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Благодаря программе «Открытый мир», которая финансируется Конгрессом сша, у граждан - страница №1/1


Жить можно лучше, если любить свою страну

Благодаря программе «Открытый мир», которая финансируется Конгрессом США, у граждан разных стран мира есть возможность ознакомиться с государственным устройством, жизнью и бытом в США. В составе представительной делегации из Украины недавно из США вернулся секретарь Алупкинского городского совета Павел Постников, который поделился впечатлениями с нашей газетой.

Павел Александрович, какова была основная цель поездки?

— Мы ознакомились со структурой государственной власти и местного самоуправления. Два дня мы участвовали в семинарах в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Начальник юридического департамента Конгресса и эксперты, занимающиеся подготовкой законопроектов для конгрессменов, рассказывали порядок создания принимаемых в конгрессе законов. Что интересно, любой законопроект рассматривается в первую очередь через призму Конституции США. Для них это приоритет. Были встречи с экспертами по здравоохранению. В США как раз проходит реформа системы здравоохранения. А потом моя группа поехала в Атланту, где изучила работу местных властей на примере самой Атланты и еще двух небольших городков в пригороде столицы штата Джорджия.

Давайте начнем с местного самоуправления. Как оно работает и в чем принципиальное отличие от Украины?

— Атланта является столицей штата Джорджия. Его население — 400 тысяч человек. В центре расположены офисы, банки, учреждения. А живут люди в пригороде в небольших городах-спутниках. Как любой южный штат главная проблема Джорджии, это афроамериканское население. С ними связывают безработицу, преступность, наркотики. Решают они эту проблему следующим образом. Власти выкупают землю в бедных кварталах, строят хорошее жилье и расселяют рядом людей с разными доходами. Тем самым они стараются совместить разные слои населения и борются с бедностью. У нас же расслоение общества на бедных и богатых только увеличивается. Побывал я и в мэрии небольшого городка Денвуд. Городку всего четыре года, а население составляет 20 тысяч человек. Депутатов всего семь человек. Избирают их на два года. Отчитываются перед избирателями они буквально после каждой сессии. А вот теперь пошли принципиальные отличия. Городом занимается управляющий, с которым мэр подписывает контракт. Сам мэр и депутаты занимаются разработкой различных программ по развитию города. Они следят за наполнением бюджета и за реализацией принятых программ. То есть у депутатов совсем другие функции, чем у нас. Проблемы ЖКХ мэрию не интересуют. На свет, воду, газ, мусор у каждого жителя свой договор с фирмами. Уборка улиц, наружное освещение и другие текущие вопросы на плечах управляющего, который заключает договора с компаниями. Если в город приходит инвестор и хочет построить какой-то объект, то ему показывают что-то типа нашего генплана с детальной планировкой. Высотные дома можно строить в этих трех местах, торговый центр здесь, а завод вот здесь. И никаких отклонений или изменения целевого назначения. Инвестор выкупает земельный участок и строит свой объект, а подвести к нему дорогу и коммуникации, это уже проблема города.

Как же тогда строиться работа с населением, благоустройство города и так далее?

— Очень весомую роль в жизни общества играют многочисленные общественные организации. Они не имеют никакого отношения к партиям и политике. Общественники обустраивают город и занимаются благотворительностью. Направленность у них очень узкая. Одни создают школьный оркестр, вторые — заботятся о животных, третьи — об озеленении. При мне одна организация собирала по 25 долларов на обустройство большой цветочной клумбы. За годы своего существования эта организация установила в городке несколько десятков подобных клумб. У американцев престижно быть членом какой-нибудь общественной или благотворительной организации. Причем тон задают состоятельные люди. Они первые вносят пожертвования и организовывают сбор средств на то или иное начинание. Когда я встречался с украинской диаспорой, мне объясняли так: в СССР людей учили быть военным, инженером, учителем, то есть учили какой-то профессии, а в США учат быть гражданином своей страны. Они гордятся своим городом, штатом, страной. Каждое утро уроки в школе начинаются с исполнения государственного гимна.

Тогда возникает вопрос, на какие средства существуют общественные организации.

— Жертвовать не только почетно, но и выгодно. Если ты сделал взнос какой-то организации на благоустройство, лечение, работу приюта и так далее, ты освобождаешься от части налогов. Кроме того, в США высока роль общественного мнения и прессы. К ним прислушиваются. Участвуешь в работе общественных формирований, значит, ты любишь свой город и страну. О тебе положительно пишут, ты настоящий гражданин Америки.

О социальной защите в США ходят легенды. На ваш взгляд это правда?

— Кроме высокого уровня жизни в США одна из лучших в мире система социальной поддержки граждан. Чтобы получить пособие не надо собирать десятки справок и ходить по кабинетам чиновников. Все доходы граждан находятся под контролем государства. Если твои доходы уменьшились, тебе сразу начнут выплачивать пособие. На уровне города работают различные программы поддержки бездомных, малообеспеченных, безработных. Они могут финансироваться из местного бюджета, или бюджета округа, штата. Качество самих услуг, в том числе и медицинских, очень высокое.

Может это люди с другой планеты?

— Я тоже до поездки так думал. Пожив в американской семье, я убедился, что они ничем от нас не отличаются. В повседневном быту и в семьях у них точно такие же проблемы как у нас. Просто американцев с детства воспитывают уважать свое государство. С точки зрения истории США существует чуть больше 200 лет. Это молодое государство, совсем недавно выбившееся в мировые лидеры. Но к каждому факту истории они относятся трепетно. Везде мемориальные таблички, памятные знаки, памятники. Даже здание посольства Украины в США имеет для них историческую ценность. В нем когда-то располагалась биржа и Джордж Вашингтон подписал там купчие на выкуп первых земельных участков под строительство будущей столицы США. Что касается жизни в США, то люди там себя чувствуют защищенными в плане бизнеса, социальной помощи и много другого. Хотя проблем и там хватает. Идеального государства общество еще не придумало.

Из увиденного можно ли что-то применить к нашим реалиям?

— Некоторые наработки на уровне городских властей заинтересовали меня. Во всяком случае есть понимание того, что можно жить лучше.

А как человека, что вас поразило больше всего?



— В Атланте находится самый большой в мире аквариум, где выступают не только дельфины, но и касатки. Вообще, кроме официальных встреч, у нас были ознакомительные экскурсии. Так что удалось посмотреть много интересного.