Б. Дмитровка, 15а Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко Сергею Ивановичу - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Б. Дмитровка, 15а Прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко Сергею Ивановичу - страница №1/1


Генеральному прокурору РФ

Чайке Юрию Яковлевичу

125993, ГСП-3, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а


Прокурору Санкт-Петербурга

Литвиненко Сергею Ивановичу

190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, 2/9



В Департамент собственной безопасности Министерства внутренних дел России

115054, Москва, ул. Б. Пионерская, 6/8


В Управление собственной безопасности ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

195197, Санкт-Петербург, ул. Жукова, 7а


от Блынской Любови Леонидовны, проживающей по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, п. Высокоключевской, Средний пр., д. 55
Евстратовой Марии Михайловны, проживающей по адресу: Республика Карелия, г. Питкяранта, ул. Гоголя, д. 13, кв. 16.
Светаевой Елены Юрьевны, проживающей по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Долгоозерная, д. 31, кв. 6
контактный телефон 8-905-222-26-94

ЗАЯВЛЕНИЕ


Мы считаем, что 25 января 2014 г. сотрудниками 25 отдела полиции г. Санкт-Петербурга, а также сотрудниками ОИАЗ УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга были совершены осознанные действия, подпадающие под признаки уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьями 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Сотрудники полиции явно безосновательно применили свои властные полномочия против нас - законопослушных граждан вместо того, чтобы задержать реальных нарушителей правопорядка, совершивших разбойное нападение на женщину и нанесших тяжкие телесные повреждения мужчине.

25 января 2014 г. примерно в 16.15 на нас, на граждан (в основном женщин) пришедших на Серафимовское кладбище Санкт-Петербурга, чтобы почтить память моряков, погибших в АТЛ «Курск», напали четверо мужчин (один из которых, как выяснилось позже, был работником Серафимовского кладбища Скрыдловым А.Н.). Сначала у одной из нас (Светаевой Е.Ю.) мужчина средних лет выбил свечу из рук, потом стал отбирать планшет у другой (Евстратовой М.М.). Потом подбежали еще двое мужчин (один из них невысокого роста), следом подошел еще один, в итоге - вчетвером повалили Евстратову М.М. на землю и стали отбирать у нее планшет, при этом грубо хватали ее за руки, таскали за волосы и били по ногам. 4 мужика набросились на одну девушку!!! Мы пытались ее высвободить, но не могли справиться с 4-мя мужиками, нас просто отпихивали руками. После чего единственный мужчина, который был с нами, Блынский Владимир Егорович, военный офицер в отставке, бросился на помощь Марии Евстратовой, оттащил одного из нападавших и удерживал на земле, к нему подбежали двое мужчин и начали пинать ногами, один из нападавших заломил ему руки и швырнул головой о памятник. Очевидцы вызвали полицию, а нападавшие сразу скрылись с места происшествия, сев в автомобиль зеленого цвета с замазанными номера спереди и госномером У001КВ78 – сзади, забрав с собой планшет. Мы сразу же вызвали скорую помощь, так как Блынский В.Е. начал харкать кровью и жаловался, что ему трудно дышать. И оставались на месте до приезда сотрудников полиции и скорой помощи.

Приехавшие по вызову сотрудники полиции не пытались даже задержать нападавших, которые вернулись к моменту приезда сотрудников полиции, не пытались установить их личности, а вместе с нападавшими начали рассматривать видео, которое было записано на планшет Евстратовой М.М. Приехавшие по нашему вызову сотрудники скорой помощи осмотрели Блынского В.Е. и госпитализировали его больницу на ул. Боткинской. В больнице ему поставили диагноз — ушиб грудной клетки и перелом двух ребер справа и одного ребра слева.

После чего нам сказали, что всех сейчас доставят в отдел полиции для разбирательства. Нас доставили в 25 отдел полиции Приморского района Санкт-Петербурга примерно в 18 ч. 10 мин. Более трех часов мы сидели там просто так, требовали, чтобы нападавших не отпускали из отдела полиции до тех пор, пока не установят их личности, несколько раз просили дать нам листочек с ручкой, чтобы написать заявление о разбойном нападении, на что нам отвечали, что ни бумаги, ни ручек нет, сидите и ждите, сейчас все оформят.

Мы видели, как доставившие нас сотрудники полиции старший лейтенант полиции Хвостунов А.А. и старшина полиции Громов Р.В. по прибытии сразу же составили рапорты, в которых было написано буквально две строчки о том, что нас доставили в 25 отделение полиции по заявлению Скрыдлова А.Н.



Каково было наше удивление, когда спустя более трех часов нашего пребывания в ОП № 25 нам стали приносить один за другим протоколы для ознакомления, в которых уже мы оказались правонарушителями! Нас обвиняли в проведении несанкционированного митинга на кладбище! На наш вопрос инспекторам ОИАЗ, которые составляли на нас протоколы: «С чего вы взяли, что мы проводили митинг на кладбище?» - они ответили нам, что протоколы составлены на основании рапортов сотрудников полиции Громова Р.В. и Хвостунова А.А., а также заявления работника Серафимовского кладбища - некоего Скрыдлова А.Н. Мы потребовали предъявить нам эти рапорты и заявление. Нам были предъявлены рапорты тех же самых сотрудников полиции, которые нас доставили в отделение (Хвостунова А.А. и Громова Р.В.), но в них уже было написано, что мы, оказывается, на кладбище проводили митинг, скандировали лозунги, распространяли листовки и призывали граждан быть солидарными с нами. После этого мы стали внимательно читать все составленные на нас документы, но сотрудницы ОИАЗ постоянно нас торопили, требовали быстро подписать. Примерно в 22:30 — 23.30 нами занималось в общей сложности уже 10-15 сотрудников полиции, один из них снимал нас на камеру. Нападавших же в это время уже отпустили, и вместо того, чтобы установить их личности, начать следственные действия, сотрудники полиции составляли протоколы на пострадавших!!! Примерно в 00 ч. 00 минут мы закончили знакомиться с протоколами, двоим из нас (Евстратовой М.М. и Светаевой Е.Ю.) не выдали даже копии протоколов о доставлении.

И только около 3 часов ночи 26 января 2014 г. пострадавшая Евстратова М.М. смогла подать заявление о совершении разбойного нападения на нее и избиении Блынского В.Е., для написания которого она проследовала с сотрудниками полиции в 18.00 25 января 2014 г.
Действия сотрудников полиции явно выходили за пределы их должностных полномочий поскольку:



  • о том, что на нас (а именно на Евстратову М.М.) было совершено разбойное нападение и нападавшие украли у нее планшет, а также что нападавшие избили Блынского В.Е., прибывшие на место сотрудники полиции (Хвостунов А.А. и Громов Р.В.) прекрасно знали, так как мы на это им указывали неоднократно, просили задержать нападавших и установить их личности. Об этом знали и сотрудники 25 отдела полиции, так как мы неоднократно обращались к ним с просьбой дать листочек с ручкой, чтобы написать заявление о разбойном нападении и побоях;

  • сотрудники полиции воспользовались моментом, когда мы были в отделении полиции, для того чтобы написать заявление о случившемся и дать свидетельские показания по факту нападения на Евстратову М.М. и избиения Блынского Е.В., и начали составлять протоколы на нас — пострадавших!

  • в нарушение ст. 27.5 КоАП РФ нас удерживали в 25 отделении полиции более 3 часов;

  • в нарушение ст. 27.4 КоАП РФ протоколы об административном задержании составлены не были;

  • в нарушение ч. 3 ст. 27.2 КоАП РФ копии протоколов доставления Евстратовой М.М. и Светаевой Е.Ю. несмотря на неоднократные требования, выданы не были;

  • в нарушение п. 3, 11 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.10.2003 г. № 627 в течении 6 часов пребывания в 25 отделении полиции нас не кормили и не давали даже воды! Через несколько часов передали только воду от наших знакомых;

  • в нарушение п. 19 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции» осуществлялась видеосъемка нас, несмотря на то, что наши личности были установлены и сотрудники полиции отксерокопировали наши паспорта.


Обвинения нас в проведении несанкционированного митинга (собрания) и указание на это в официальных документах — протоколах, рапортах, составленных должностными лицами органов внутренних дел, - имеют признаки служебного подлога (то есть внесение в них заведомо ложных сведений), о чем свидетельствуют следующие обстоятельства:


  • в нарушение ст. 28.2 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях составлялись в отсутствие нас, их уже в готовом, заполненном виде начали приносить нам ближе к ночи (после 22.00). Они были составлены явно по одному образцу, как под копирку: слово в слово!

  • рапорты старшего лейтенанта полиции Хвостунова А.А. и старшины полиции Громова Р.В. были явно переписаны, так как нам изначально были представлены совершенно другие рапорты. В последнем варианте рапортов вышеуказанных сотрудников полиции было уже написано, что мы проводили митинг на кладбище! Хотя данные сотрудники полиции в момент нападения на нас на кладбище не присутствовали, свидетелями событий не являлись;

  • инспекторы ОИАЗ УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга Никитина Е.В., Болт Е.Н. и Степанова О.Ф. явно даже не читали рапорты и заявление Скрыдлова А.Н., которые были положены в основу составления протоколов об административном правонарушении. По нашей просьбе расшифровать, что написано неразборчивым почерком в заявлении и в одном из рапортов Никитина Е.В., Степанова О.Ф. и Болт Е.Н. не смогли разобрать слова даже после неоднократного прочтения!

  • в протоколах об административных правонарушениях были вписаны свидетели Яковлева Е.В., Мунтян Е.А. Это женщины, которых привели сами сотрудники полиции в отделение полиции № 25 уже к вечеру, во время ознакомления нас с протоколами. На месте событий у кладбища этих женщин не было, свидетелями событий они не являлись!



Действиями сотрудников 25 отдела полиции г. Санкт-Петербурга, а также сотрудниками ОИАЗ УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга существенным образом были нарушены наши права, а именно:

  • право на защиту от преступных посягательств (ч. 2 ст. 1 и пп. 1 ч. 1 ст. 2 ФЗ «О полиции»;

  • презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ и ст. 1.5 КоАП РФ);

  • право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22 Конституции РФ).


В нашем задержании и составлении на нас протоколов были задействованы следующие сотрудники полиции:





ФИО

Примечание

1

Хвостунов А.А., старший лейтенант полиции

Доставляли нас в 25 отдел полиции, переписывали рапорты, указали, что мы проводили митинг на кладбище!

2

Громов А.В., старшина полиции

3

Андреев Игорь Владимирович, участковый оперуполномоченный полиции

Тоже приехал по вызову на место происшествия, перед тем как нас доставили в ОП

4

Никитина Елена Владимировна, инспектор ОИАЗ УМВД по Приморскому району Санкт-Петербурга

Составляла протокол об административном правонарушении в отношении Светаевой Е.Ю.

5

Степанова Ольга Федоровна - старший лейтенант полиции

Составляла протокол об административном правонарушении в отношении Блынской Л.Л.

6

Эминов Руслан Фазил оглы, капитан полиции

Участвовал в ознакомлении Блынской Л.П. с протоколами

7

Болт Е.Н, ст. лейтенант полиции

Составляла протокол об административном правонарушении в отношении Евстратовой М.М.

Кроме того, есть основания полагать, что сотрудниками полиции не были предприняты неотложные меры по предотвращению сокрытия нападавшими на нас вещественных доказательств, а именно видеозаписи, произведенной Евстратовой М.М. на свой планшет. Указанный планшет нападавшие сначала увезли с места событий, потом передали сотрудникам полиции. До настоящего времени планшет его законному владельцу не возвращен.


В связи с вышесказанным просим вас:

1. Провести незамедлительную проверку действий вышеуказанных сотрудников 25 отдела полиции г. Санкт-Петербурга, а также сотрудников ОИАЗ УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга , в рамках которой:

    • принять меры к установлению всех сотрудников полиции, участвовавших 25 января 2014 г. в составлении на нас заведомо ложных обвинений и нарушении наших конституционных прав;

    • рассмотреть вопрос о возможности привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения;

    • рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по ст. 285 и 292 УК РФ в отношении виновных лиц;

    • рассмотреть вопрос о принятии указанными сотрудниками полиции всех необходимых и неотложных мер по установлению личностей, осуществлению следственных действий и пресечению попыток скрыть вещественные доказательства по факту разбойного нападения на Евстратову М.М. и побоев Блынского В.Е.

2. Проинформировать нас в установленные законом сроки о результатах проведённой проверки и принятых мерах.

«29» января 2014 года ______________________ Блынская Л.Л.


______________________ Евстратова М.М.
______________________ Светаева Е.Ю.