Актуальность проблемы, обоснование темы выбранного проекта, цели и задачи проекта - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
2. Обоснование темы выбранного проекта 1 224.76kb.
По результатам проекта победителям и всем участникам будут оформлены... 1 51.04kb.
Мбоу васильчиновская сош проект создания птичьей столовой Выполнили: 1 133.97kb.
Инновационные идеи проведения уроков музыки в общеобразовательной... 1 295.51kb.
Рассказ об истории проекта 1 51.04kb.
Районная открытая конференция школьников Секция: 1 32.91kb.
Описание проекта инициативы Европейского Союза equal “Обучение пользованию... 21 998.27kb.
Обоснование и выбор проекта Звездочка обдумывания 1 173.75kb.
Аналитическая информация о параметрах реализации приоритетного национального... 1 382.7kb.
Тамбовская область Администрация Мичуринского района Проект устойчивого... 8 2064.39kb.
Участники проекта: дети старшей группы. Интеграция образовательных... 1 178.34kb.
Должность: Учитель начальных классов 1 103.49kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

Актуальность проблемы, обоснование темы выбранного проекта, цели и задачи проекта - страница №1/1






Разделы пояснительной записки:

I. Введение 3-4стр.

II. Основная часть.


  • План организации по изготовлению проектируемого изделия; 4 стр.

  • Немного истории французской кухни, правила сервировки стола; 5-8 стр.

  • Банк идей и предложений; 8 стр.

  • Расчётная часть; 8-9 стр.

  • Технологическая часть; 10-11 стр.

  • Рекламный проспект; 11 стр.

  • Техника безопасности; 12 стр.

  • Экономическая оценка; 12 стр.

  • Экологическая оценка; 12 стр.

  • Итоги работы; 13 стр.

III. Список использованных информационных источников. 14 стр.

IV. Приложения. 15-18 стр.



I. Введение.

Актуальность проблемы, обоснование темы выбранного проекта, цели и задачи проекта.

«Творец спит в каждом человеке, но внешние обстоятельства и внутренние барьеры не дают ему проявиться»

А. Савенков.

В жизни и своих делах я стараюсь придерживаться принципа творческого подхода ко всему, чем бы ни занималась, в том числе и в приготовлении пищи и подаче блюд к столу. Необходимость умения готовить различные блюда является бесспорной для девочки. Ведь мы будущие хозяйки. В нашей семье очень любят готовить и любят вкусно поесть. Поэтому одним из моих любимых разделов программы по предмету технология является кулинария.

На уроках по изучению тем «Национальная кухня» меня заинтересовала французская кухня. Привлекло то, что французы в кулинарии часто используют мясо, картофель, соус. Именно то, что я люблю. А ещё мне очень приятно, что они не бояться потратить своё время на сервировку стола, используют различные приятные мелочи, чтобы удивить гостей.

В скором времени мне придётся поехать учиться. Поэтому, чтобы начать самостоятельную жизнь вдали от мамы и бабушки, я поставила себе цель научиться готовить различные блюда. Этому способствуют уроки технологии, кружок «Хозяюшка» в школе, и, конечно же, бабушкины уроки. Зная, что многие мои сверстники увлекаются фастфудами, являюсь их противницей. Это вредно для здоровья. Я предпочитаю готовить настоящую еду. Особенно мне нравятся блюда, приготовленные в духовом шкафу. Для работы над проектом я выбрала блюдо «Картофель по-французски». Мы готовили это блюдо на кружке, я решила попробовать приготовить его самостоятельно, взяв рецепт у учителя технологии. Идея проекта состоит в том, чтобы удивить своих родных и близких приготовлением вкусного блюда для ужина и пригласить бабушку и дедушку к ужину.



Цель проекта:

Совершенствование умений в приготовлении блюд из мяса и картофеля в духовом шкафу, изучение правил сервировки стола.



Задачи проекта:

  • оценить свои возможности в проектной деятельности;

  • развивать самостоятельную творческую деятельность;

  • разработать и выполнить проект;

  • по проекту приготовить блюдо «Картофель по-французски» для званого ужина и для участия в районном конкурсе проектов по предмету технология.

  • учиться умело, правильно вести домашнее хозяйство, сервировать стол;

  • оценить проделанную работу;

  • защитить проект.

II. Основная часть.

  • План организации по изготовлению проектируемого изделия;
    продукты, их стоимость

    история французской кухни







Картофель

по – французски

для ужина

правила сервировки стола к ужину

рецепт, технология приготовления

техника безопасности

необходимая посуда

приглашения для бабушки и дедушки



самооценка, оценка другими людьми




  • Немного истории французской кухни. Правила сервировки стола.

У знаменитой французской кухни долгая история, которая ведет свое начало со времени галлов. Любимым их блюдом был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, зажаренный на медленном огне и гарнированный диким зайцем, каплуном, гусем или иной дичью. Тем не менее, французская кухня первоначально находилась под влиянием римлян и смахивала больше на... карнавал. Огромные горы мяса, рыбы и птицы тащили с кухни слуги, снующие вдоль длинных столов. В моде, например, было такое блюдо: жаворонок в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, а все это в лебеде. К концу раннего средневековья ежедневно французы потребляли по 1,6—1,7 килограмма хлеба. Хлеб был преимущественно ржаным, невысокого качества.

В середине XVII века появились вилки, однако большинство французов считало, что они пригодны только для того, чтобы «ковырять ими в зубах». Даже Людовик XIV — «король-солнце» — предпочитал есть руками в своем Версальском дворце.. При дворе короля числились пятьдесят поваров, которые упорно работали, изобретая всевозможные яства.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, майонез, суфле...) являются свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд такого же названия, подаваемых в других домах или ресторанах.

В последнее время блюда из мяса и птицы хозяйки все больше готовят непосредственно на огне или в жару — в электрической (или газовой) духовке, на вертеле или решетке, в специальных небольших электрогрилях. В этом случае перед приготовлением мясо подвергают предварительной обработке. Некоторые хозяйки опускают его на 15—20 секунд в кипящую воду, в результате чего белок на поверхности мяса свертывается и образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию имеющейся в мясе крови. Можно предварительно натереть мясо перцем, а затем, обильно смочив руки растительным маслом, мять его, как тесто, до тех пор, пока масло не проникнет в мясо по всей его поверхности.

У нас давно бытует французское слово гурман. По нашим словарям — это любитель и ценитель изысканных блюд. У французов имеются два слова, которые по-разному характеризуют людей, любящих вкусно поесть. Гурман — человек, любящий перенасыщаться вкусной пищей. Другое слово — гурмэ, человек, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, знаток в кулинарии. Французу приятно, когда его считают гурмэ. Нужно сказать и о том, что во Франции умение женщины хорошо готовить является предметом гордости ее самой и членов семьи. Существует даже выражение, характеризующее искусную хозяйку — cordn bleu (голубая лента).

Как уже было сказано, меня очень интересуют различные виды сервировки стола, а так как в этот вечер я решила всех удивлять, то и сервировка была немного необычной. Для этого я пользовалась специальной литературой и вспомнила уроки технологии по сервировке стола.



Общие правила сервировки стола

Сервировка стола является неотъемлемой частью при подготовке к праздничному мероприятию, это искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол. Эстетичность стола зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки.

Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.



После этого расставляют тарелки. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. Сразу после расстановки тарелок раскладывают столовые приборы. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом.

Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку. Завершающим аккордом сервировки стола служит расстановка приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Можно также поставить рядом со специями судочки с острыми соусами.( приложение №1)



  • Красиво оформленный стол обязательно должен быть украшен салфетками.

  • Дополнительный шарм за столом придают салфетки, сложенные оригинальными способами.

  • По разным поводам можно по-разному складывать салфетки, тем самым меняя и вид сервировки стола. (Приложение №2)

И, конечно же, праздничную завершенность столу придадут только цветы. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

  • Банк идей и предложений.

  • Прежде чем выбрать объект, я продумывала разные варианты. Но я точно знала, что это будет связано с кулинарией. Вначале я хотела выбрать такие блюда, как: вареники с творогом, мясо в горшочках, кексы…Эти блюда мы также успешно готовили на уроке. Но всё-таки, я остановилась на блюде под названием «Картофель по - французски»- мне нравятся блюда французской кухни!

  • Продукты для приготовления блюда доступны;

  • Это блюдо достаточно сытно;

  • Блюдо довольно просто в приготовлении;

  • Итоговая стоимость блюда не слишком высока;

  • Внешний вид блюда привлекателен и вызывает аппетит;

  • Это блюдо очень вкусно;

  • Я сама могу приготовить это блюдо.

  • Расчётная часть.

Для приготовления блюда «Картофель по-французски» для 6 человек нам понадобится: 1 кг филе курицы, или свинины, 12 картофелин среднего размера, 2 ст.л. сливочного масла, 3 больших луковицы, 200 гр твёрдого сыра, 1 ст.л.уксуса 70%, 200 гр. майонеза, соль, чёрный перец по вкусу. Можно взять листья салата для украшения.

п/п

Наименование продукта

Цена

Расход продуктов

Стоимость

1

Мясо курицы

Использовалось домашнее

1 кг

0

2

Лук репчатый

15 руб

0,5 кг

7р50к

3

Картофель

15руб

2 кг

30 руб

4

Майонез «провансаль»

44руб

200гр

44руб

5

Сыр «Российский»

220руб

200гр

44 руб

6

Сливочное масло, уксус, перец, соль

Специально не покупались, имелись дома.







ИТОГО:

125руб 50 коп.



  • Технологическая часть.

Технологическая карта на приготовление блюда «Картофель по – французски».

п/п

Последовательность основных операций

Эскиз

Инструменты и оборудование.

1

Очистить лук, картофель; мясо порезать на небольшие порционные кусочки, слегка отбить;

Подготовить всё необходимое по рецепту.







2

Смазать противень сливочным маслом; мясо посолить, поперчить, немного помять руками. Выложить на противень равномерно.





3

Лук пропустить на электромясорубке (полукольцами); в течение 10 минут промариновать в уксусе с добавлением воды; перемешать с майонезом и выложить равномерно на мясо.







4

Картофель пропустить на электромясорубке (тонкими пластинами), равномерно выложить на лук.





5

Картофель обильно смазать майонезом, можно посыпать зеленью





6

Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, распределив его по всей поверхности картофеля.





7

Запекаем в духовом шкафу при t 200 0 в течение 1 часа.













Приятного аппетита!







  • Рекламный проспект.

Наша планета похожа на гигантский фантастический музей, главными экспонатами которого является Вдохновение, Работа, Мастерство. Никогда не закончатся потребности человека, который стремится к красоте. Надо стремиться, чтобы окружающий нас мир и дом были прекрасны. А значит и всё, что мы делаем своими руками, включая еду. Кто – то из великих сказал, что человек есть то, что он ест. Поэтому, приготовив блюдо и накрыв стол к ужину, мне хочется, чтобы все были довольны и счастливы, отведав мой «Картофель по – французски!».

  • Техника безопасности.

1. Аккуратно пользоваться ножом при нарезке.

2.  Не работать с ножом по направлению к своему телу.

3. Крепко держать рукоятку ножа.

4. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими.

5.  Не использовать кухонный нож не по назначению.

6. Мыть нож после каждого применения.

7. Очень осторожно, только сухими руками, пользоваться электромясорубкой.

8. При обработке картофеля и лука пользоваться пестиком.

9. При использовании ручной тёрки быть аккуратной и внимательной, беречь руки.

  • Экономическая оценка.

Для приготовления блюда «Картофель по – французски» я использовала в основном домашние продукты, мне пришлось купить в магазине только сыр и майонез, остальные продукты я взяла дома. Стоимость лука и картофеля я подсчитала, т.к. овощи были приобретены осенью на ярмарке.

  • Экологическая оценка.

Своё любимое блюдо я приготовила из домашней курицы, которую вырастила моя бабушка без добавления различных добавок и лекарственных препаратов. Лук, картофель были приобретены у папиного знакомого фермера, продукция которого отличается отсутствием нитратов, на что у него имеется специальный сертификат. Сыр и майонез куплены известных марок, поэтому, будем надеяться, что производители дорожат своей репутацией и производят свою продукцию из экологически чистых продуктов.

  • Итоги работы, самооценка.

Выполнение проекта способствовало развитию и совершенствованию моих способностей в искусстве приготовления пищи и проектной деятельности. Задуманный мною проект выполнен, все задачи решены.

Я отлично справилась со своей задачей: все остались довольными, радостными и, конечно, сытыми после такого чудесного ужина.



Я молодец!

Теперь я точно знаю, что:

Сам процесс приготовления занимает совсем не много времени.

Такое блюдо будет не стыдно преподнести к праздничному столу.

Этим блюдом можно полакомиться и в простые будни.


Мама помогла мне с десертом, но это уже совсем другая история…



III.Список использованных информационных источников.

1.http://www.po4emu.ru/drugoe/history/index/raznoe/stat_raznoe/77.htm.

2. Гейнц Таппер. Сервировка праздничного стола/ Пер. Е. Карповой. – М.: Изд. Ниола – Пресс, 1999. – 112 с.

3.Л.Н.Морозова, Н.Г.Кравченко, О.В.Павлова. Технология 5-11 классы. Проектная деятельность учащихся. Волгоград: Учитель, 2008. 204 с.

4. Маргарет Кайзелтон. Салфетки. Этикет и элегантность/ Пер. Е. Зайцевой. – М.: Эксмо, 2003. – 144 с.

5. Украшаем стол и принимаем гостей. Оформление домашних интерьеров, альманах, выпуск второй. Copyrght/ 1994 Cy De Cosse Incorporated/ All rights reserved. Пер. И. Осипова. – ННН. Москва 1996. 127 с.

6. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д.Симоненко.-М.:издательский центр «Вентана –Граф».2007.203с.

IV. Приложения.

( Приложение №1) Пример полной сервировки для праздничного ужина:




(Приложение №2)



Складывание салфетки методом «Ракета». Просто, но так эффектно!

1. 2. 3.

4.

(Приложение №2)



Складывание салфетки методом «Веер». Просто, но так эффектно!



(Приложение №3) Приглашение на ужин для бабушки и дедушки.




Уважаемые бабушка и дедушка! Приглашаю вас на ужин - сюрприз

Дата: 20 апреля 2013

Время: 18:00

Место: с. Кировское, ул. Почтовая, 9

Ваша внучка Катя.