«Агроэкологические проблемы техногенного региона» - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебные вопросы: Понятия об аварии и катастрофе. Классификация чс... 4 507.46kb.
План-конспект для проведения лекционного занятия 1 314.7kb.
Методологические основы управления социальным развитием региона в... 20 4935.87kb.
Памятка населению в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций 1 160.86kb.
Проблемы, которые могут быть решены с помощью сервиса «смс-дневник» 1 40.72kb.
Рабочая программа дисциплины Проблемы современной биологии 1 170.81kb.
1: Актуальность проблемы обеспечение безопасности информационных... 21 2757.33kb.
Проблемы твердых отходов шлака и золы в г. Харабали и пути утилизации... 1 83.32kb.
Программа элективного курса Реализация регионального компонента на... 5 598.23kb.
Программа развития территории Акжарского района на 2011 2015 годы с. 14 3274.95kb.
Баренцева региона экология территории организации официальные 1 233.9kb.
Памятка для родителей 1 24.71kb.
Инструкция по работе с сервисом «sms-платеж» 1 218.94kb.

«Агроэкологические проблемы техногенного региона» - страница №2/23


СУБСТРАТНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ

ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ.

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОР ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ

БИОКАТАЛИЗАТОРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОДУКТОВ




Асташкина А.П., Яговкин А.Ю.


ГОУ ВПО «Томский политехнический университет»
В настоящее время во всем мире наблюдается рост интереса к биотехнологическим процессам, что делает необходимым и оправданным разработку методов и контрольно-измерительного оборудования, позволяющего проводить контроль качества продуктов питания.

Используемые классические микробиологические методы контроля биотехнологических процессов трудоемки и продолжительны во времени, для их применения требуются специализированные помещения и подготовленный персонал. Иммунологические методы быстрые, но дорогостоящие. Вследствие этого, все большую популярность приобретают методы быстрой микробиологии, основанные на измерении в анализируемом образце какого-либо физико-химического параметра.

Нами разработан [1] субстратный способ определения суммарной ферментативной активности (СФА) микроорганизмов, основанный на оценке скорости изменения электрохимических параметров культуральной среды, вследствие ферментативных превращений внесенного субстрата.

В настоящее время с помощью разработанного субстратного способа исследованы некоторые дрожжевые культуры, используемые в пищевой промышленности, и продукты на их основе. Исследованы также пробиотические культуры (лакто- и бифидобактерии) в составе лекарственных препаратов, БАДов и пищевых продуктов [1-3].

На основании результатов проведенных исследований разработан экспресс-анализатор СФА [4] биокатализаторов для контроля качества продуктов или полупродуктов биотехнологических производств.

В настоящее время экспресс-анализатор прошел апробацию на ОАО «Томское пиво» в качестве прибора для контроля процесса размножения пивных дрожжей и на НПП «Вирион» для контроля производственных линий пробиотических препаратов.

Комбинация эскпресс-анализатора с субстратным способом определения СФА позволяет быстро, в течение (не более) 15 мин. получить информацию о качестве анализируемого биотехнологического образца, а в отдельных случаях, при использовании набора различных субстратов, получить идентификационную информацию культуры. Найденные в ходе исследований температурные зависимости СФА различных культур позволяют эффективно изучать процессы старения биотехнологических препаратов и определять режимы их хранения.

Кроме культур пищевых микроорганизмов, нами с помощью субстратного способа исследована активность каллусных и суспензионных культур некоторых растительных клеток [5].

Таким образом, разработанный субстратный способ определения суммарной ферментативной активности микроорганизмов и экспресс-анализатор этой активности являются новым мощным и перспективным инструментом для экспресс-контроля качества любых биотехнологических полупродуктов и продуктов.
Спилок использованной литературы


  1. Асташкина А.П. Субстратный способ определения суммарной ферментативной активности дрожжевых клеток / А.П. Асташкина, А.Ю. Яговкин, А.А. Бакибаев // Вестник казанского технологического университета. – 2009. – №2. – С. 96-102.

  2. Субстратный способ определения суммарной ферментативной активности лактобактерий / А.П. Асташкина, А.А. Бакибаев, А.Ю. Яговкин, О.В. Шарахова // Сибирский медицинский журнал. Серия: Медицина. – 2009. – № 2, т.24. – С.46-48.

  3. Кондуктометрический субстратный способ определения суммарной ферментативной активности препаратов, содержащих бифидобактерии / А.П. Асташкина А.А. Бакибаев, А.Ю. Яговкин, О.В. Шарахова // Сибирский медицинский журнал. Серия: Медицина. – 2009. – № 2, т. 24. – С.48-50.

  4. Патент РФ №76340. Анализатор метаболической активности биокатализаторов / заявл. 14.04.2008.

  5. Асташкина А.П. Субстратный метод для оценки жизнеспособности клеток суспензионных и каллусных культур / А.П. Асташкина, М.П. Асташкина // Материалы докладов XVI Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» / Отв. ред. И.А. Алешковский, П.Н. Костылев, А.И. Андреев. – М.: Издательство МГУ, 2009. – С. 2-3. –Подсекция «Физиология растений».

УДК 631.582



ЭЛЕМЕНТЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ В

СЕМЕНОВОДЧЕСКОМ СЕВООБОРОТЕ




Пакуль В.Н., Березин В.Ю.


ГНУ Кемеровский НИИСХ СО Россельхозакадемии
Современная научно обоснованная система земледелия должна быть ресурсосберегающей и обеспечивать с учетом почвенно-климатических особенностей зоны потенциальную урожайность сельскохозяйственных культур. Поскольку она реализуется в конкретном хозяйстве, севообороте и поле, то исходным и конечным продуктом системы земледелия является рациональное использование каждого гектара пашни, каждого миллиметра осадков и килограмма удобрений, каждой калории солнечного света, которая упала на поверхность поля.

Технология возделывания культуры (агротехнология) считается адаптированной, если кроме получения высокой урожайности обеспечивается защита почв от ветровой и водной эрозии, предотвращаются потери питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, переуплотнение, разрушение агрономически ценной структуры, снижение биологической активности почвы, развитие сорняков, возбудителей болезней и вредителей, загрязнение почвы остаточными количествами пестицидов [1].

В системах обработки почвы в Кемеровской области более 70 % зерновых и кормовых культур возделывается по минимальным технологиям.

Исследованиями многих авторов, в том числе отдела почвозащитного земледелия Кемеровского НИИСХ, доказано, что длительное применение в севообороте минимальных обработок не приводит к чрезмерному уплотнению чернозёмных почв.

Значительная роль в ресурсосберегающих технологиях принадлежит севообороту. Традиционно севооборот рассматривается не только как важнейшее средство для поддержания и восстановления плодородия почвы, но и для борьбы с сорной растительностью, возбудителями болезней и вредителями. Для повышения продуктивности растений в севооборот должен быть положен принцип биологического разнообразия [1].

Использование в севооборотах рапса, фацелии, люпина, многолетних бобовых трав позволяет в значительной степени улучшить фитосанитарное состояние посевов и более полно вовлекать в продукционный процесс элементы питания из разных горизонтов почвы.

Учитывая эти требования, нами для производства оригинальных семян разработан севооборот с длинной ротацией: 1. Горох; 2. Яровая пшеница с подсевом донника; 3. Донник (на семена); 4. Яровая пшеница; 5. Сидеральный пар (рапсовый); 6. Овес; 7. Люпин узколистный; 8. Овес; 9. Сидеральный пар (донник первого года жизни); 10. Ячмень.

Донник в первый год жизни способен фиксировать атмосферный азот, часть которого остается в почве, во второй год на поле остается стерня и измельченная солома.

В качестве сидеральной культуры в севообороте используется рапс, который в фазу цветения измельчается и распределяется по поверхности поля. При достаточной влагообеспеченности рапс может вновь отрастать, тогда проводится дополнительное измельчение.

Основная обработка почвы в севообороте отсутствует, посев проводится по минимальной технологии посевным комплексом «Кузбасс-4,8» для зерновых и СЗС-2,1 для бобовых культур. Донник на семена под покров пшеницы высевается сеялкой типа СЗП-3,6 на следующий день после посева покровной культуры.

Современные агротехнологии представляют собой комплексы технологических операций по управлению продукционным процессом сельскохозяйственных культур в агроценозах с целью достижения планируемой урожайности и качества продукции при обеспечении экологической безопасности и определённой экономической эффективности [2].

Использование естественного плодородия почвы без применения агрохимикатов ведёт к малой эффективности сельскохозяйственного производства.

Поэтому создание оптимальных условий для роста и развития растений при обеспечении экологической безопасности в сочетании с экономической эффективностью является важной задачей современного производства.

Обоснованная система удобрений способствует не только росту урожайности, но и сохранению и повышению плодородия.

Проведя анализ наших опытов по изучению вариантов внесения органо-минеральных удобрений дробными нормами от расчетной, была установлена возможность локального внесения 35 % комплексного удобрения совместно с посевом и последующим проведением внекорневой подкормки водорастворимым удобрением Акварин – 5.

Исходя из наличия и потребности в питательных веществах сельскохозяйственных культур, для каждого поля севооборота ведется расчет и подбирается сложное удобрение производства ЗАО «КАЗ Вика» с заданными соотношениями азота, фосфора и калия.

Применение водорастворимых удобрений позволяет увеличить использование элементов питания из почвы, а также повышается устойчивость растений к пониженным температурам, избытку или недостатку влаги. А при совместном использовании с пестицидами снизить их негативное воздействие на культурные растения.

Таким образом, некорневая подкормка позволяет решить три проблемы:

1. Обеспечение культуры питательными веществами;

2. Регулировка потребления питательных веществ;

3. Ослабление гербицидной нагрузки.

Обработку посевов целесообразно проводить от фазы начала кущения до выхода в трубку с нормой 2,5 – 3,0 кг/га одновременно с баковой смесью гербицидов Магнум (8 гр/га) + Банвел (0,15 л/га) + Пума супер (0,7 л/га).

Основой любой технологии в растениеводстве является сорт и семена высокого качества. Семена с отличными качественными показателями, чистые от посторонних примесей, обеспечивают высокое качество посева и равномерность распределения семян по всей ширине агрегата [3].

Правильный выбор сорта обеспечивает около 25 % прироста продукции, а посев доброкачественными семенами обеспечивает рост урожайности, по меньшей мере, на 20 % (Гончаров П.Л., 1992.) [4].

Посев по вышеизложенной технологии позволяет получить высокую урожайность яровой пшеницы сорта Ирень (2,83 – 4,13 т/га).


Рис. 1. Урожайность яровой пшеницы Ирень в зависимости

от предшественника


Таким образом, ресурсосберегающая технология – это не только минимальная технология обработки почвы с применением новых сельскохозяйственных орудий, но и использование обоснованной системы питания растений и воспроизводства почвенного плодородия, защиты от сорняков, возбудителей болезней и вредителей.
Список использованной литературы

1. Каличкин В.К. Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве // Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве Западной Сибири : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2009. – С. 57-67.

2. Власенко А.Н. Интенсификация и экологизация земледелия Сибири // Проблемы интенсификации и экологизации земледелия России : сб. науч. тр. – М., 2006. – С. 91-100.

3. Лапшинов Н.А. Ресурсосбережение в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур в условия северной лесостепи Кузнецкой котловины / Н.А. Лапшинов, В.Н. Пакуль, В.Ю.Березин // Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве Западной Сибири : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Кемерово, 2009. – С. 84-103.

4. Гончаров П.Л. Кормовые культуры Сибири (Биолого-ботанические основы возделывания). – Новосибирск, 1992. – 263с.

УДК 631.466:593.12:504.53.062.4




<< предыдущая страница   следующая страница >>