4 февраля по двум телевизионным каналам «5 канал Санкт-Петербург» и«Звезда» и5 февраля по телеканалу нтв были показаны репортажи о б - korshu.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
4 февраля по двум телевизионным каналам «5 канал Санкт-Петербург» и«Звезда» и5 февраля - страница №1/1



Управление по связям с общественностью администрации области

Отдел по работе с обращениями граждан



г. Тамбов, ул. Интернациональная 14. т. 8-4752-726-391



Об обращениях граждан в связи с ситуацией

на Новотомниковском конезаводе
4 февраля по двум телевизионным каналам «5 канал Санкт-Петербург» и «Звезда» и 5 февраля по телеканалу НТВ были показаны репортажи о бедственном положении лошадей на Новотомниковском конезаводе.

Данный ролик получил широкий отклик у россиян. В администрацию области потоком пошли письма со всех регионов Российской Федерации с призывом помочь животным.



За два дня получено 11 письменных обращений из Алтайского, Ставропольского краев, Московской области, гг.Воронеж, Москва, Нижний Новгород, Чебоксары, Санкт-Петербург. Некоторые заявители отмечали, что с подобными заявлениями они обратились также в Администрацию Президента РФ и Правительство РФ.

Е.Романюк из г.Воронежа считает, что завод - «…это культурный заповедник. И он может быть прекрасным туристическим местом» и просит спасти лошадей.

Жительница Московской области О.Седых спрашивает у администрации области: «Вы будете предпринимать меры по поводу спасения лошадей? Это же наше достояние». С тем же вопросом обращаются М.Петрова из Москвы: «Будут ли приняты меры по спасению лошадей? Я, конечно, понимаю, что все лучшее людям, но мы в ответе за животных», И.Демидова из Нижнего Новгорода: «Когда будет спасен элитный конезавод»?

«Что ж вы лошадей голодом морите? Позор на всю страну» - пишет в своем заявлении москвичка Г.Сафонова.

Жительница г.Ставрополь просит главу администрации области: «Элитные лошади голодают. Воспользуйтесь Вашей властью, устройте им прокорм». О том же пишут в своих письмах семья москвички Н.Брилон «Уважаемый Олег Иванович! Спасите животных – народное достояние» и Н.Иванова из Чебоксар: «Уверена, что в Ваших силах поднять и решить этот вопрос».

М.Тахтарова из Москвы напомнила, что цена чистокровных орловских рысаков исчисляется десятками тысяч долларов и поставила в заявлении вопрос перед руководителями области: «Кто теперь ответит за погубленных лошадей, которые являются гордостью конезаводства России»?

На форуме сайта Питерского 5-го канала по этому вопросу также ведется бурное обсуждение. Предложения жителей России схожи: организовать сбор средств для завода, открыв счет в банке: «Подскажите, как помочь заводу? Как связаться с работниками завода? Предлагаю всем простым людям, кому не равнодушна судьба этих лошадей, организовать сбор средств для помощи!» - пишет в Интернете пользователь Анна.


По сведениям средств массовой информации (в том числе, газеты «Комсомольская правда» известно, что проблемы начались в январе прошлого года - на конезаводе началась процедура банкротства. Средств нет даже на покупку овса и сена.

Сейчас, по информации помощника конкурсного управляющего, конезавод находится в конкурсном производстве. Было принято решение не разделять имущество при продаже. Торги назначались трижды, но они не состоялись. Первоначально предприятие оценили в 8,6 млн. рублей. К третьим торгам его цена снизилась на десять процентов. Сейчас кредиторы обратились с требованием опустить планку еще на 40 процентов.

Еще в мае прошлого года в СМИ и сети Интернет была опубликована информация, что власти Тамбовской области намерены вложить 757,2 млн. рублей в течение пяти лет в развитие региональной индустрии туризма.

Об этом шла речь на заседании комитета по промышленности, строительству и развитию предпринимательства Думы Тамбовской области, члены которого провели первое чтение проекта областной целевой программы по развитию туризма на 2008-2012 годы.


Деньги планируется потратить, в первую очередь, на восстановление исторических объектов - дворянских усадеб Воронцовых-Дашковых, Баратынских и Чичериных. Особый интерес для экотуристов, по мнению специалистов Госохранкультуры, представляет усадьба графов Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково, где сохранились старинный графский парк и многие исторические постройки, включая домовую церковь, барский дом и действующий конезавод, производящий элитных лошадей орловской рысистой породы.

Несколько лет назад завод пытался наладить туристический бизнес. В Интернете мы нашли объявление за 2004 год о приглашении на отдых в бывшем графском имении. Желающим отдохнуть в Тамбовской губернии предлагалась верховая езда по живописным окрестностям, неумеющим ездить верхом - обучение с опытным тренером. В объявлении говорилось, что для проживания гостям предоставляются комнаты на двух или трех человек в жилом доме постройки конца XIX века, в прошлом принадлежавшем бывшему графскому управляющему. Дом со всеми удобствами (газ, горячая вода, туалеты), в путевку входит трехразовое питание из продуктов своего подсобного хозяйства (мясо, молочные продукты овощи и фрукты).

В программу тура (от двух до пяти дней) входила экскурсия по имению и посещение Новотомниковской школы искусств. По желанию отдыхающих возможны рыбалка и охота в соответствии с сезоном. Стоимость отдыха 5 лет назад из расчета в день на человека составляла 25$.

Проанализировав статьи, размещенные в Интернете, мы выяснили, что по информации Рязанского информационного портала в марте 2007 года конезавод элитных орловских рысаков в имении графа Воронцова-Дашкова Новотомниково снова возрождается: восстановлены три конюшни, где содержатся 150 орловских рысаков серой, вороной и гнедой масти.1 Орловцев обслуживают 50 специалистов - зоотехники по коневодству, ветврачи, бригадиры.

Как выясняется спустя год, завод находится на грани исчезновения, а лошади умирают от голода.

Управление по связям с общественностью администрации области предлагает организовать совместно с Общественной палатой области акцию сбора средств в поддержку конезовода.




1 Для справки. В настоящее время порода орловских рысаков находится на грани исчезновения. Во всей стране их осталось чуть более полутора тысяч (информация ассоциации "Росплемконзавод)


Обзор обращений граждан: ситуация на Новотомниковском конезаводе.